石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

七尾まで日帰りドライヴ

2014-03-29 | ドライブ

第4週は基本、教室いれてないので、お天気がよければあちこち出かけます 

今日も里山海道を走って七尾まで

一本杉通のしら井屋さんで昆布を買ってぶらぶら散歩します

和ろうそくのお店やお洒落なカフェ、パン屋さんがありますが

店数が少なく、歯抜け状態で統一感がないのでいまいち活気がありません

4月には小丸山公園のさくら祭り、ちんこ山曳山奉納祭:地元ではちょんこ山、チャンチキ山と呼ばれ、祇園系の山車が鉦、太鼓の囃子にあわせて巡行する

一本杉通り花嫁のれん祭りなど、5月は有名な青柏祭(でか山)があります

機会があればお出かけください

お城に興味のある方は難攻不落といわれた七尾城址も必見です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2014-03-28 | パン教室

3種のエピ・苺のクリームチーズプリン・オイルサーディンサラダ

特製のクリアパッケージに詰めてお持ち帰り

素敵なプレゼントいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の米(笑)

2014-03-28 | 

私の朝食は昨日のお客様用に作った春ちらしの余りを

リメイクした蒸し寿司です(もちろんDAは食べませんよ~)

ひと月で2kgの米を消費していたのですが糖質制限食に

切り替えてからまったくもって減りません

ほかほかの酢めし、たっぷりの錦糸卵、

ぷちぷちイクラ、ほろ苦い菜の花

久しぶりに噛み締め、味わいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製オイルサーディン

2014-03-27 | 

カタクチ鰯でオイルサーディンを作ってみました

頭を取って三枚に卸し、8%塩水に1~2時間浸けます

フライパンにオリーブオイルを入れ、鰯を並べ、ローリエ、粒白胡椒、唐辛子、にんにくを加え、さらに漬かるくらいのオリーブオイルを入れて火を点ける

弱火で10分したら火を止め、そのまま冷ます

ビンなどに入れ保存、冷蔵庫に入れるとオイルが固まるので注意

パスタやオードブル、サラダなどにに合いまするぅ~

折角なのでK子さん夫妻をお招きしてディナーです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらさくらカンパーニュー試作

2014-03-26 | パン教室

朝からカンパーニュー試作に取り掛かっています

シンベル型(バヌトン型ともいう)で発酵させるとお店っぽい

縞模様になり、かっこいいですよね~

でも1個¥3000以上するので、皆さん買うのを躊躇します

・・・・で・・・じゃじゃ~ん・・・作ってしまいました

制作費¥300作ってくれたDAに感謝(ペコリ)

発酵後にハサミを入れてさくらさくらカンパーニュー遜色なく成功です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽかぽか日和

2014-03-24 | 

ぽかぽかと暖かい季節になりました

お弁当を持って海浜公園へ15分で到着

冷蔵庫にストックしてある常備菜を詰めてちゃちゃっと弁当

糖質制限してるのでおにぎりやサンドイッチはありませんが

たんぱく質しっかり摂るので満足感あります

満腹<満足 てかっ

モッツアレアやオイルサーデン、ローストビーフは自家製です

食後のコーヒーはモンカフェです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Haruちゃんとデート

2014-03-21 | ランチ・ディナー

子供の成長って早いもので、Haruも4月から6年生です

Haruちゃんだけ貸し出しで(笑)お誕生プレゼントをを買いに

今年のリクエストはジブリとワンピースの

ジグゾーパズルとパネルです

お気に入りが見つかってよかったね 

お昼は金沢かつくらへ

 

DAと私はヒレカツと能登鯖カツ、能登豚コロッケ3点盛

ボリュームありすぎ~

はるはサクサクに揚ったとんかつ

がっつり完食です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室

2014-03-20 | パン教室

デニッシュプレッツェルとふわふわカルピススクェア

今日は苺のカルピスと苺パウダーを使って

甘酸っぱい春色パンにしました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター エピ&デニ・プレッチェル

2014-03-17 | パン教室

  

デニッシュプレッツェル:グラス・アローで仕上げたデニッシュはサクサクパリッ

エピ:チーズ、ロングウィンナー、ベーコンの3種

 

K子さんから頂いた韓国土産のScheeballen:シュネーバレンはもともと ドイツ・ローデンブルグの伝統菓子です

平麺状の生地をボールのように丸め油で揚げ、チョココーティングしたもので「雪玉」の意味

ハンマーで叩き割って食べるのが韓国の若者にうけたようです(生徒さんにもうけてました

以前、ソウルに行ったとき3500ウォンで売ってましたね

揚げ菓子なのに油っぽくなくサクサクして美味しいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビ体験

2014-03-15 | 

パンアフター教室、6名さまで4台のガスオーブンもフル活動です

カルピス・ラウンド:甘味はカルピスのみ、乳酸菌の力でふわふわのパンが出来上がります

くるみ入りグラハム食パン:1.8斤食パン型で焼き上げます(写真撮り忘れ

苺のレアチーズプリン:国産クリチを使って癖のないミルキーな味に仕上がっています

苺のフレッシュソースがトッピングされています

お教室が終わって、ちゃちゃっと後片付けして

「シェア金沢キッチンスタジオ」へ、マクロビ体験してきます

お豆腐の生クリーム風

かぼちゃのプリン

キャロットケーキ

塩麹とほうれん草のスコーン

いずれも体に良さそうなお味でした(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テニス部同窓会in片山津spa

2014-03-10 | 女子会

教室を早めに終了させていただいて、午後から温泉で同窓会です

刺身、煮物、茶碗蒸し、鮭の南蛮、自家製浅漬け、味噌汁

近所の割烹屋さんで賄いランチ¥1000

お座敷はいつの間にか、床暖入りのテーブル席になっていましたよ(笑)

今夜のお宿は片山津spa「花・彩朝楽」です

女性専用ホテルでスィーツ、ドリンク、アルコール、カラオケすべて無料

(ロビーでは夜8時まで、食事処では生ビールやカクテルも)

この日は公立高校入試日のため現役女子高生ギャルがウジャウジャ、館内が華やいだ雰囲気でとてもよかったですよ

翌日のチェックアウトも12:00なのでゆっくりできます

昨日の雪模様はどこへやら、白山連峰が素晴らしい

またの再会を楽しみに、それぞれの地に

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2014-03-10 | パン教室

リクエストレシピのエピ(麦の穂)をしました

ベーコン、ロングウインナー、チェダーチーズの3種類

それぞれ美味しいのですが、ウィンナーが一番人気でした

九州オーム乳業のクリームチーズと生クリームを使った

「苺のクリームチーズプリン」です

苺ソースと二層にしてみましたがまいです

3月4月のお楽しみメニューになりますのでご期待ください

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加賀水引細工

2014-03-08 | 芸術

ショートヘアーにしてからは40日に一度の割合でカットに行きます

今回はピアスが目立つように耳を出して長短つけて、束感だして春らしくふんわり軽くしてもらいました

お二階で「自遊花人」の廣瀬由利子さんの展示即売会をしていたのでちょっと覗いてみました

ブローチです

和風髪飾りもすてき

ピアスも軽くてよさそう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tiki Garden

2014-03-04 | 女子会

今日は日中14℃まで上がりポカポカ陽気になるとか・・

DAは今日もゴルフに行ってしまいました

先日、行きそびれたHawaiian Pancakeのお店Tiki GardenへK子さんを誘って

お茶しに行ってきました

ベリーベリーパンケーキはパンケーキ3枚に苺、ブルーベリー、バナナに苺ソースがたっぷり

お好みでメープルシロップ、きび糖シロップをかけますが充分甘いです

ハワイコナコーヒーは豆の甘みが感じられたっぷりとサーブされて満足です

ぶどうの樹に場所を移してまたまたパフェ(笑)

 

プリンパフェ             チョコバナナクレープ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜教室

2014-03-02 | パン教室

ひとつの生地で、カレーパン、焼きカレーパン、懐かしあんドーナッツを作っていただきました

お楽しみメニューは道明寺桜餅

試食時にはひなまつりのケーキをお出ししました

来月のレッスンは13日です(メロンパン、コルネパン、苺大福)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする