石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

氷室

2011-06-30 | マイニュース
1月の最終日曜日に氷室小屋に雪が詰められ、6月30日に雪を取り出す氷室開きが行われます
古くは徳川家に献上したもので筵と笹にくるまれ、江戸に運ばれたという、無事に着くように神社に氷を模したお饅頭をお供えしたのが氷室饅頭の起源といわれています。色とりどりの酒饅頭はあっさりとした甘さで7月1日は金沢のほとんどの人が口にしてます(笑)
暑気払いで杏やちくわなどもこの日にいただきます

  明日は娘の結婚式のため京都に行くので我が家では一日早い氷室開きです
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ランチは上海小龍湯包

2011-06-27 | ランチ・ディナー
 ¥1000の小龍包定食です。お口の中、火傷に気を付けて
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佐藤錦さくらんぼ

2011-06-24 | ランチ・ディナー
毎年、季節になるとYUMIさんから戴くサクランボ
アメリカンチェリーも美味しいけど熟女っぽい?佐藤錦は15歳の初々しさがあります
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サプライズブレッド:教師研究科

2011-06-24 | パン教室
気温が高いのでこね上げ温度の調節が難しいです冷蔵庫で粉ごと冷やさなければ仕込み水を冷たくしても28℃にもっていけません
ライ麦40%、生地量1400g、焼成時間60分のずっしり大きなパンです。
残り生地でフタ部分に麦の穂と葡萄を飾り付けてますがわかりますか? 
キュウリ、トマト、スモークサーモン、ハム、カマンベールチーズ、スライスチーズなどでサンドイッチにしていただきました
教師さんにしていただいたものはパーテイブレッドでグラハム粉入りのパンです
  
まずフタ部分をカットします 

  
底から1cm部分に少し切り込みを入れナイフを差し込み底を切り落とさないようにカットします

  
縁からナイフを入れ中身を取り出します 

ブルーベリーロール 

              
ミルティーユ:ブルーベリーをたっぷりと キャラチョコ:簡単なので若い方には人気でした
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ところサンノメガてん

2011-06-17 | パン教室
  梅雨を通り越してすっかり夏の暑さですこの季節のサイドメニューはひやひや・つるつる・ぷりんぷりんに限りますね今日は「ところてん」チェリーとミントでおめかしして、黒蜜をかけていただきます
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がんばれキューカンバ君・ポモドーロちゃん

2011-06-13 | 
グリーンカーテンで省エネに一役買ってくれるかなと思ってホームセンターで買い求めたきゅうり君とトマトちゃん。2階のベランダで育てるつもりがDAの反対にあい教室のパティオに無事、定住早く大きくなってねと朝晩水やり、その甲斐あってキュウリは2本収穫、トマトも小さな緑の玉がいっぱいついてます
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洋菓子Ⅲ

2011-06-07 | パン教室
  
                   
             
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チョコマロン・サバラン・抹茶パフェ

2011-06-06 | パン教室
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ふぁふぁめるふぁ・まめまめまふぃん 

2011-06-03 | 外部講習
今年も引き続き外部講師を委嘱されました。今年からS先生もご一緒です。このまますんなりと引き継ぎできればいいな~と思います(何年か後?)新1年生も2人加わって最初の授業です
今日のメニューはメルファチーズをたっぷり練り込んだふわふわのチーズパンです。トッピングのMIXチーズもパリパリに焼けていい味出してます

もう1点は大納言とうぐいすかのこを巻き込んでマフィン型に詰めて両面サンド焼きしたもの(写真取り忘れ
クランベリーとさいの目チーズ・胡桃の別バージョンも試作。なかなかです
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アップルシナモンロール&ショコラ・デ・ショコラ

2011-06-02 | 文化センター
電子レンジで作ったりんごのコンポートと胡桃、シナモンシュガーをたっぷりかけて巻き込んだロールパンです。仕上げにウォーターアイシングをかけて飾ります

ココア生地にチョコカスタードを包み込み、更にチップチョコも巻き込んだチョコ好きにはたまらないパンです

基本の生地からいろいろのバリエーションが広がります。挑戦して下さいね
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