石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

直江東 100万ボルト&ローザンヌ

2014-02-28 | 

日曜教室の桜餅に使用する道明寺粉を買いに菓子材料店に行った帰り、新しくオープンした電気屋さんに立ち寄りました

海側環状から延びた道路は県庁から直江方面に続き、ホームセンターや住宅展示場、スーパーなど大型店がぞくぞく建ち、宅地の造成も行われ、新市街地に発展の体が整いつつあります

 

100万ボルトのまん前に老舗のケーキ屋さん「ローザンヌ」がオープンしました。電気屋さんを歩き回って、喉も渇いたのでお茶しに寄ってみました。

ガラスが多用されたキューブな外観、店内にはなが~いショーケースに焼き菓子やケーキが並んでいます

2Fにはイートインがあり、ケーキと飲み物を買ってお盆に載せてセルフスタイルになってます(カフェではないのでコーヒーも紙カップ¥180)

クレームダンジュを注文したら、甘酸っぱいラズベリーソースをかけてくれました

階段から店内を見るとこんな感じ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大失敗

2014-02-27 | パン教室

1年ぶりに来てくださったMさん、久しぶりのYさん、輪島からのKさんの3人でレッスンしました

今日のタルトはもろいな~と気づいていましたがまさかの砂糖入れ忘れでした

幸い、前回作ったスプーンタルトが残っていたので味の確認だけはしていただきましたが

単純なミスでご迷惑おかけしました

すごく落ち込んでしまいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいい天気

2014-02-24 | シネマ

キッチンスタジオのK先生から頂いた映画の券がお財布に入れたまま忘れていました

DAはゴルフに出かけたので(今年はこの時期、ゴルフが出来る!)今日は自由に動き回ることにしました

まずはポップコーンとコーラー片手に「武士の献立」を鑑賞しました

「料理無言抄」という今で言うレシピ本を書き残した舟木伝内、安信親子(江戸時代、加賀藩に実在した)とその家族を描いたドラマで、ストーリー自体は特に面白いということもないのだけれど徳川家や諸大名をもてなす饗応料理のメニューや段取り差配、加賀能登の食材の豊富さ、輪島塗や九谷焼の器の美しさ、身近なロケ地等、結構興味深く楽しめました

 

遅めのランチはハワイのパンケーキかタイ料理か迷いに迷って(笑)

 

パッシーユ:センヤイと呼ばれるきしめん風の太い麺を使ったタイ風焼きうどん、そのままでも美味しいのですが野菜の入ったお酢をかけるとサッパリとして二度美味しいです

マムアン・サークゥ:ココナッツミルクにバニラアイス、タピオカとマンゴーをたっぷり入れたデザートです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライブランチ

2014-02-22 | ランチ・ディナー

ここんところ、関東の人には申し訳ないほどの良いお天気に恵まれています

この状態、北から目線(上から目線じゃなくて)って云うらしいです(笑)

土曜教室の皆さんと白尾までドライブがてらランチへ

「ほそ川さん」相変わらず満員で個室予約しておいてよかったぁ~

お造りもちろん、小貝柱かき揚げもさくさくと旨し!

銀鱈に似たメロの幽庵焼き、脂のノリも、たたき牛蒡がサッパリさせてくれてます

 

鯖とサーモンの棒鮨を別注文で追加

 

里山海道を高松までカフェ・マダム・ルロアさんへ

土曜日なのもあり、店内はランチのお客でほぼ満員

前回はホワイトチョコムースを頂いたので今回はフレーズを

余談ですが今日22日はショートケーキの日

何故だかわかります?

カレンダー22日の上には必ず15(苺)があるからですジャンジャン!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパンアフター

2014-02-21 | パン教室

*チョコツイスト:ココア生地にチョコチップのフィリング、グラス・ア・ローのトッピング

*カリカリベーコンツイスト:カリカリベーコン、フライドオニオン、チーズ、バジルのフィリングにマヨネーズのトッピング

*スプーンタルト:生クリーム、チョコガナッシュ、ラズベリー、ブルーベリー、ピスタチオ

      余った生地で鳩サブレも作りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューグランドホテル・ランチ

2014-02-20 | ランチ・ディナー

 

今日の教室は欠席者が数名いらっしゃったので休講にさせていただきました

期限切れ間じかのランチ券がありましたので家から近いニューグランドHランチにDAと二人で出かけました

ホテルランチって久しぶりビジネスランチ風のリーズナブルな価格設定です

DAは日替わりランチ:ミニサラダ、コーンポタージュ、豚角煮ポトフ、仏パン、コーヒー

私は「佐藤禎花プロデュース・体にやさしいランチ」を注文

ポテトのトロトロスープ、季節野菜のリンゴドレッシング

メインは鶏のカリッと黒ゴマソース

胚芽ブレッド(ギャバ入りバター)

豆乳プリン、コーヒー

食後、デパート、109をぶらぶらして

東急ホテルでゆったりお茶してきました

たまには近場でランチもいいかもね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフターナイト

2014-02-19 | パン教室

 

月1回の夜の教室です

実は先週、私のミスで皆さんに無駄足を踏ませてしまいました

お詫びの意味もあり、ケーキ寿司とお吸い物を用意しました

パンはまだオーブンに入っていますが一足早くお夕食いただきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松ランチ

2014-02-14 | ランチ・ディナー

帰り、小松あたりでお昼にしようとネットで調べて駅前通りの

「つかさ」さんへ

地元の人気店らしく、12席のカウンターとテーブル席はほぼ満席

お昼の日替わりランチ¥850で小鉢2品にメインの野菜の串カツ

コスパよく、美味しゅうございました

喫煙OKなのがです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

my birthday

2014-02-14 | マイニュース

12日は私の誕生日、めでたくもあり、めでたくもなし(笑)

子供たちからはおめでとうメールと

プレゼント受付がありましたが・・・

「何がいい!」って聞かれても年を重ねるとだんだん欲しい物が

なくなってくるのよね~

欲しい物は自分でパパッと買ってしまうし・・・

お二人には一応保留ってことで、

権利はしっかりkeepしときます(笑)

バースディー・ディナーは近くの「秋吉」で(笑)

秋吉ワインで乾杯したけど、

お手軽すぎてムードもなんもありゃしません

夫婦も長くやってるとこんなもんか~と諦めモードに入ってると

翌日、お昼過ぎ「お~い、今から温泉行くぞ~」

DAがサプライズで山代spa予約してありました

4時到着温泉入って」飲んで

食べてマッサージまた温泉

爆睡夜中にオリンピック観戦

羽生君金メダルで乾杯二度寝

朝風呂朝食一寸寝

上げ膳、据え膳、ゆっくり休めました

DAありがとね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まきまきちくわパン・あ・ら・ぽてと・生チョコ

2014-02-09 | パン教室

まきまきちくわとシーチキンちくわパン

同じ生地ですが成型とフィリングで別物の美味しさです

あ・ら・ぽてと

きたあかりのバターマッシュにたっぷりのパセリを加えた

フィリングを包んで成型、男爵とメークイン風に・・・

生チョコはハートのクリアケースに入れてプレゼント

今日もお寒い中、遠くからご参加くださいましてありがとうございました

来月のレッスン日は2日です お楽しみに!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2014-02-03 | 女子会

お正月もあっ!と云う間にすぎ、2月の節分になりました

今年も余すところ11ヶ月(笑)

寒い寒い、暑い暑いと言ってるうちに

1年が終わりそうな気がします

今日は暖かく、コート要らずの陽気です

ご近所にありながら敷居が高くてなかなか訪れることのなかった

「六味一滴」さんへ

新年女子会ランチに行ってきました

噂には聞いていましたがまあ!どれもこれも美味しい!

節分に因んだ柊や福豆、鰯寿司などの設えもうれしいものです

鰤、あおり烏賊、ばい貝

ほたてのしんじょお吸い物

福豆

鰆、黒豆、鰯おから鮨、えびいも、菜の花、生麩、鮭、ごぼう、白和え

ほたる烏賊とあさつきのぬた

若竹煮(松・・?なんとかって海草が珍しくて美味しい!)

自家製のおじゃこと香の物、赤だし

甘酒のプリン(中に柑橘が忍んでいて

ちょっと濃い目のコーヒーがうれしい!

k子さんからは「金澤 萬久」さんのチョコビター豆いただきました

唐辛子が利いていてスパイシー

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のパンアフター

2014-02-01 | パン教室

2月はバレンタインディーがありますので毎年ハートのパンを提案させていただきます

ハートのバーガーとハートのデニッシュプレッツェルです

バーガーパテもハート型に焼きました。パラフィンペーパーでラッピング

プレッツェルとは別に小さなハートデニッシュもつくります

 

シリコンスプーン型を使って焼いたサブレにチョコガナッシュとチーズ生クリームをトッピング

スプーンごとサクサク食べていただきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする