駅西方面の所用の帰り、力八さんの焼肉に行きました。お肉屋さん直営なので美味しいお肉がリーズナブルにいただけます
LINEお友達登録をしたら10%offクーポン頂いたのでレジ横のカツサンドと松阪豚カツ、松阪牛コロッケも買ってしまいました(笑)
駅西方面の所用の帰り、力八さんの焼肉に行きました。お肉屋さん直営なので美味しいお肉がリーズナブルにいただけます
LINEお友達登録をしたら10%offクーポン頂いたのでレジ横のカツサンドと松阪豚カツ、松阪牛コロッケも買ってしまいました(笑)
立秋も過ぎ残暑見舞いの頃なのに、猛暑真っただ中の異常気象は何なんでしょうね。暑い中、レッスンに参加くださりありがとうございます。万里子さんからマイクロトマト頂きました。おしゃれなレストランで出てきますが家庭菜園でもできるのですね。
今日は来た人から順にトウモロコシの実を外していただきました。皮付きのまま600wで4分レンチン!冷水でさっと冷やして皮と髭を取り、2つに割ってから実を外します。最初に箸で一列外してから親指の側面で倒しながらばらします
最後の一列モヒカンとうきびですww 色白のきれいなヌードになりました
この作業が楽しくて皆さんにやってもらってます
コッペ亭のパンには特に購買意欲を搔き立てられるものはなく、今までスルーしていたのですが、今日は前を通った時、チラッと目に入ったインパクトあるコッペサンド お店の人に聞いてみると「出汁巻き卵にパン粉をつけて揚げたものに甘めのマヨネーズを塗ったもの」との説明があり、¥500と割高ながら試しに購入してみました。卵には小麦粉が入ってるのでしょうか?かっちりとした食感のフライで残念ながら出汁巻き卵ではありませんでした。DAと半分こしたのですがボリューミーでお腹いっぱい。アイデアとしては面白いので機会があれば進化系で真似てみたいかな~
戸棚を整理していたら、香港で買ってきた鯉のプラ型を見つけました。懐かしくなってジンジャーミルクプリンを作ってみました。さいしょの物は生姜が強くて柔らかだったので2回目はしょうが汁を控え、寒天とゼラチンを併用して固めてみました。夏らしくすっきりした香港スウィーツが出来ました
梅雨明けと共に熱~い真夏日が続きます。
試食はロイヤルコペンブルーで涼しげにしてみました。今日のおやつにマフィンどうぞ
夕食は近所の「秋吉」で 5時半に入店したのですが6時には満席 テイクアウトの注文も多くて焼き場のお兄ちゃんは汗だくで大変そうです
去年(2019年4月)北海道旅行の時、空港で行列をついたにもかかわらず売り切れで食べ損ねてしまった「美瑛のコーンパン」美瑛産の材料のみを使用して作られています。
強力粉はもちろん仕込み水の代わりに使うコーンポタージュや十勝の粒コーン等できるだけ北海道産や美瑛の材料にこだわり準備しましたが包み込むトウモロコシだけはは鮮度を重視して地物を使うことにしました。甘さを際立たせるため皮ごと600wで4分レンチンしました。
sskの「北海道産コーンの冷たいスープ」は濃厚で甘みの強いポタージュです。少しミルクで延ばして試食にお出ししました
サブメニューは「ココナッツオイルのマフィン」3時のおやつにどうぞ
4月にコロナが怖くてキャンセルした歯科メンテナンスの予約を取り直して行ってまいりました
ばっちりコロナ対策してスタッフ全員ドラえもんになっていました(笑)
担当の歯科衛生士さんにお願いして写真撮らせていただきました
泉野出町に来たついでに、新しくオープンした高級スーパー「KAJIMARTカジマート」でお買い物してきました
エムザ店や桜田店より更に充実の品ぞろえでした。セレブのお家が多い住宅街だけあってお買い物に来てる方もお洒落です