楽しい女子会「ツィンキー例会」で5人揃いました。いろいろなお菓子や銀杏(きれいにお世話してくださった)ありがとうございます
洋裁が得意のMitsukoさんがスキレットの持ち手カバーを作って皆さんにプレゼントしてくださいました(すごく便利グッズです)
本日のみんなで作るランチは⋆和風チャーハン(鮭と大葉、卵、焦しょうゆ味)⋆餃子スキレット焼き⋆ワンタンsoup
余った餃子はお持ち帰り、今晩のおかずの足しにしていただきますww
楽しい女子会「ツィンキー例会」で5人揃いました。いろいろなお菓子や銀杏(きれいにお世話してくださった)ありがとうございます
洋裁が得意のMitsukoさんがスキレットの持ち手カバーを作って皆さんにプレゼントしてくださいました(すごく便利グッズです)
本日のみんなで作るランチは⋆和風チャーハン(鮭と大葉、卵、焦しょうゆ味)⋆餃子スキレット焼き⋆ワンタンsoup
余った餃子はお持ち帰り、今晩のおかずの足しにしていただきますww
今日は金大の裏道を通り、福光~庄川のドライブで「鮎や」の子持ち鮎を食べにやって来ました
11月末までは「鮎祭り食べ放題コース」¥4400(tax込)お刺身、空揚げ、うるか、鮎飯、茶わん蒸し
やな風に作られた生け簀から、たもで掬って調理場へ串にさして炭火焼き
一皿目10匹 二皿目6匹 三皿目6匹 四皿目2匹 計24匹 一人当たり12匹
小さいものは頭からがぶりといけますが、大きなものは骨が硬いので骨抜きしてみました
若鮎も好きだけど子持ちもね!鮎を堪能出来ました。
帰りは福光道の駅「なんといっぷく茶屋」で新鮮野菜を山ほど買ってww帰宅
今朝は「zozo championship」最終日をLIVE観戦していて教室の準備が遅れてしまいました💦
米ツアー通算82勝を挙げたタイガー・ウッズ(米国)82勝という数字は、サム・スニードに並ぶツアー最多タイの記録、タイガーの精神力に驚愕します
「栗ん・コロン・マロン」ケーキ生地にマロンクリームを加えラム酒で香りづけして甘栗を仕込んで焼き上げます。和風のようであり、洋風のようであり美味しいケーキに仕上がりました。りんごバターーもカップに詰めてお持ち帰り
#趣味なび #家淹れコーヒー #UCCおいしいカフェインレス」皆様に好評です
そろそろ、上高地のカラ松も黄金色に色づく頃かなと思い、調べてみたら、金沢発上高地ハイクバスに空きがあったので早速申し込み
上高地で約5時間の自由時間があるのでほとんどの方は、やる気(歩き)満々で明神池の方に向かっていきました
お天気は曇りがちですが歩くと少し汗ばむくらいの気温です。
DAと私は大正池で下車、遊歩道をゆっくり30分かけてルミエスタホテルへ 先ずランチの予約を入れて、その間ゆったりと温泉を頂きます。
一番客なので貸切状態、露天風呂に行くと先客が・・河童くんでしたww源泉かけ流し、加水加温なしの優しい温泉です。(入湯料¥2100ですがランチセットにすると¥3800になります)
お風呂上りに上高地天然水がとても美味しいのです。マッサージ器も無料です
ランチ予約してよかった。レストラン満席です。外のテラスではハンバーガーセット¥1700で食べられます
コース料理でサラダ、ミネストローネスープ、イベリコ豚のグリル、ディセール(オペラ、キウィ)コーヒーで¥3000 地ワインはちょっとお高くてグラスワインで¥2090
新鮮な野菜、ボリューミーなイベリコ豚がいいお味でした。オペラも美味しい
カップやお皿には穂高連峰の峰々と河童橋の図柄入り、ノリタケ製でした
食後はロビーでゆるりと読書、DAはコックリお昼寝ww
ホテルで3時間過ごし、梓川沿いに河童橋まで から松並木の紅葉にはほんの少し早かったようです
集合時間の4時にバスがお迎えに来て乗り込めるのでバスセンターで長い行列付くこともなく、睡魔が襲ってくれば爆睡OK
とても充実した上高地ハイクでした
趣味なびさんから#もち麦サンプリングプレゼントがあります。まずは私が2週間体験してから・・
今日はもち麦のみを炊いてパンを焼いてみました。ふっくらもっちり、血糖値スパイクも抑えられて美味しいのです
DAのために定期的に作っています。くるみとフィグを入れてみました
#趣味なびコラボ #もち麦 #はくばくもち麦2週間チャレンジ #PR」
月末のお菓子サロンサブメニュー「マロンケーキ」の試作しました
生地にマロンペーストを加え、中に甘露煮1個忍ばせて焼き上げ、チョコと芥子の実で仕上げます。
可愛く焼きあがったのでご仏壇にお供えして、報恩講、祥月命日のお茶菓子にしました
初級コースさいしょの一歩も早、4歩目になりました。
ミルキーな生地にりんごのシナモンコンポートとクリチを包み発酵後にToopo1/2本を刺して可愛く焼き上げます。紅玉りんごならではの美味しさです
ウタマロキッチンのサンプリングです
朝晩、襟元までお布団を引き寄せないといけないくらい寒くなりましたね
お教室も今日から冬物スリッパに替わりました。Fungo foemaggio:スキレット料理「キノコのチーズ焼き」もPotage de potiron:「かぼちゃのポタージュも温かいものがホッとする季節になりました
*Weave apple cinamon :レンチンで作った紅玉りんごのシナモンコンポートとカスタードクリームをパン生地で編んだように包みます
30cmの円形に延ばすのもオリジナル技で皆様きれいに伸ばしてくださいます
ドリュールしてグラニュー糖をふりかけて焼き上げます。紅玉りんごならではの美味しさです
Beurre de pomme:先日、軽井沢で買ったりんごバターを紅玉で作りました。めちゃくちゃ美味しい
りんごの入れ物も昔、旅行先で求めた一点物
台風一過、皆さん、ご無事でしょうか。
金沢は夜半に暫く強風が続いたくらいで大きな影響はありませんでした
わが家は中庭のゴールドクレストの鉢が斜めに倒れたくらい。
台風は過ぎても、被害が増大し、作物に大きな影響を受けている地域もあります。
毎日ニュースで流れる惨状を目にすると天災の恐ろしさが身に沁み心が痛みます。
どうぞ一日も早く、日常が戻りますように心より祈ります
先日のフィナンシェに使った残りの卵黄
卵白はいつも冷凍して自然解凍で使っているのですが、卵黄も冷凍できないのかしらとスマホに聞いてみたら🎤教えてくれましたww
卵黄の20%のグラニュー糖を加え冷凍 解凍してお菓子に使うときは砂糖をひいて使えばいいのだ これは便利!10個分冷凍しました
アップルパイのカスタードに 遜色なく使えます
末岡農園さんの紅玉りんごでパン作り、今年は収穫量が少なく小粒です。大阪のデパ地下パン屋さんにあった可愛い成型を参考に作ってみました。可愛く焼きあがりました
久しぶりの支援学校です。ベーグルと1.5斤食パンを作りました
12日土曜日には金商デパートに出店するので焼き菓子もたくさん作ります
各担当が責任をもってお菓子作りをしています
お隣の食品加工室では学校農園で採れたミニトマトやぶどうでジャムづくり、バジルでジェノベージェづくりをしています
ジャムを買わせていただきました。
穴水のぶどうで作ったジャムはプレザーブタイプで甘み酸味のバランスがとてもよろしい。黄色のミニトマジャムも甘くフルーテイ
11月の文化祭バザーに出品されるので興味のある方は是非是非
りんごバター:紅玉りんごとバターのみで作ります。トーストに塗っていただきます
本日よりウタマロキッチン」のサンプリング始まりました #クスパ#ウタマロキッチン
10/5は1日限りpaypay1周年記念20%還元「感謝デー」ワインやオリーブオイルなどあちこちのお店を回ってお得にお買い物
50回に1回の割で全額戻ってくるにも当選!
今日も少額ですが(¥423)当選!なんかお買い物楽しいww