石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

*ナン・チーズナン試作

2014-09-30 | 外部講習

10月の外部講習のための試作しました。

今年は11月の文化祭でカフェをすることになったそうで*焼きたての惣菜パンとカレーにあう*ナン・チーズナンの依頼がありました。 

*200gの粉を仕込みます *125g・100g・60gx2に分割

 

*125gのプレーンナン *100g生地に40gのチーズをトッピング、オレンジチェダーも入れた方がインパクトあって良いかも!

  

 

*60gクリームチーズ入りナン(ブラックペッパーが効いて、これおいし!)乾燥バジルをクリチにまぶして入れてもいいかも!

 

*プレーンナンにはギーの代わりに溶かしバターをたっぷり塗って仕上がり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた七輪の出番です*さんま編

2014-09-28 | 

炭火が熾って火花がパチパチしてるの分かりますか?

今夜はさんまを焼いてみます

秋刀魚にはやっぱお酒でしょ!ってことで無濾過生酒「農口」の出番です(笑)いただきものの宮崎地鶏もうまっ!

初物の能登栗の栗ご飯です

DAと「おいし~い!おいしいね!」を10回ほど言ってしまいました(笑)おめでたい夫婦でございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんご入荷*アップルカントリーケーキ*紅玉りんごパン*紅玉りんごジャム*濃久里夢豆乳花

2014-09-28 | パン教室

明日のレッスンのため、リンゴ園に無理をお願いして先に5kgだけ分けていただきました

 

ジャムを作りましたりんごの器に入れてみました芯の部分はスプーンです 可愛いでしょ

*アップルカントリーケーキ&りんごパン

りんごのコンポートとクリームチーズのマリアージュがすごく美味しくてこの季節は必ずといって良いほど作るパンです

ショコランタンも試食いただいて・・りんごジャムもお土産にプレゼント

本日も楽しく、美味しくレッスンできました

宮崎のお土産、地鶏炭火焼いただきました

ごちそうさまです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうち焼き鳥屋さん(笑)

2014-09-26 | 

先日購入した七輪の出番です(買ってからほとんど毎日)今晩は焼き鳥ねぎまです

 

焼きあがるのを待っていられず、ベランダにビール持込で立ち食い・立ち飲み

凝り性のDAですので雪降りだすまでベランダ七輪焼きは続きそうです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室からのお知らせ

2014-09-25 | 教室の案内

9月の単発教室受付中!

9月7日(日曜)10:00~ ¥4100 終了しました

*コロッケパン
*スリム型で焼くジンジャーケーキ
*カルピスゼリーババロア
*豆乳花

9月23日(祝日)10:00~ ¥4100 終了しました

*セサミロール
*いちぢくタルトケーキ (アマンドフィグ)
*夏子のジュレ
*豆乳花

9月12日(金曜) 10:00~ ¥4100 終了しました

      
*大人リッチケーキ

*秋色メロンパン

*豆乳花 

9月28日(日曜) 10:00~ ¥3500


さいしょの一歩(初級)    終了しました
*紅玉りんごパン
*紅玉りんごカントリーケーキ
*豆乳花

お申し込みはpannagaya02@gmail.com まで

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフターナイト*全粒粉(グラハム粉)ワンローフ*ブルーベリーベーグル*濃久里夢豆乳花 

2014-09-24 | パン教室

 

松任「田中屋さん」の月見団子頂きました

今夜は生憎のですが、試食の後のカフェタイムにアマンドフィグと一緒に頂きました

下からごま、きな粉、昆布がまぶしてあります(とろろ昆布の粉末)珍しいですね!なんでも昆布の富山なら当たり前なんでしょうが・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマンドフィグ*ホーンセサミ*夏子のジュレ*濃久里夢豆乳花

2014-09-23 | パン教室

大好きなホーンセサミです。成型も味も食感も大好きなパンです

サラダとモッツアレアと共に

本日のモッツアレアチーズで~す

 

ショコランタンの試食も今日から始まりました

デザートタイムはホットコーヒー&アマンドフィグ&夏子のジュレ&濃久里夢豆乳花でお腹いっぱい(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登島ドライブ

2014-09-22 | ドライブ

週末は台風の影響でお天気崩れるとか・・久しぶりに石川県の上を過ぎるようです

今日は秋晴れの良いお天気なので能登島までドライブランチはいつもの「みず」で

本日の日替わりランチは鯖から揚げ、鯖味噌煮、がんどアラ炊きから一品選び、小鉢3品、ごはん、味噌汁で¥500

DAは「鰈から揚げ」お皿からはみ出す大きさで頭もカリカリで食べれます

お刺身盛り合わせ:新鮮なのでどれもこれも美味しい!えっ~ウソ~というお値段です

旬の飯だこの煮付け

和倉温泉のイソライト工業珪藻土記念館に入ってみました。能登地方で産出する珪藻土は粘土を多く含んでいるため粘りが強く形が作りやすく焼くと硬くしまります。ピザ釜もありましたが50万と高額なので断念代わりにちょっと高級な(笑)四角い七輪を購入七尾どんたくで買ったカマスとイカを焼いて夕食に・・・炭火で焼いたお魚はそれだけでご馳走です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一度にど~んと届きました

2014-09-21 | パン教室

 

プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使ったタイアップレッスン

900mlが24本、教室の冷蔵庫は満杯です

なくなり次第終了となります

 ロッテ『ショコランタン』ご試食キャンペーン

25箱届きました。試食タイムにお出ししますね

貝ハウスから秋号「ハロウィン特集」が届きました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸レッスン2日目

2014-09-20 | パン教室

 

2日目はポーリッシュ種をつかった「プルマン」と「バジルチーズとトマトのパン}天然酵母を使わず、中種をつかったものでクラストはぱりっとクラムはふんわり

翌日、サンドウィッチにして美味しくいただきました

本日は午後からの教室だったので試食は無く、ババロアとコーヒーで美味しい休憩です

 

午前中は三宮辺りをぶらぶらウィンドーショッピング「タイガー*コペンハーゲン」は未だにすごい人です。デンマークの100均といわれてますが¥100のものはほとんど無い(笑)

SOGOの広場ではアカペラグループ「ザ*ザビエルズ」のコンサート

教室が終わってから娘夫婦と待ち合わせてIKEAへ(ポートライナーで)

広い店内でお買い物をしてたらレストランのラストオーダー間に合わず、1Fのスナックコーナーでホットドッグ

帰りに成城石井でワインとシャルキュトリーを仕込んで家飲みです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸レッスン1日目

2014-09-19 | 外部講習

18日より3泊4日、神戸のパン屋さんにレッスンを受講するためやって来ました(お勉強半分、遊び半分

1日目は全粒粉100%のコンブレ:ルヴァン・デュー(硬いタイプの天然酵母)で仕込んだ少々重ためのパンでスライスしてチーズと白カビのサラミ(フルール)をのっけて頂きました。バンズは酒粕20%で香りのよいパンです。試食はバーガーにして頂きましたがお土産は餡とバターをサンドして「あんばたこ」名古屋が元祖ですが今では全国区になりましたね 

 

天然酵母やヨーグルト、酒粕などで適度な酸性にすることで*日持ちがよくなり*ボリュームがでる*伸展性がよい*消化がよいパンができるようで・・そういう化学の世界のお話を聞くのも楽しく、いつもと違う成型の仕方やスムースに流れる授業方法を見るのも刺激があってとても面白い体験でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農口酒造

2014-09-16 | 

 

清酒『農口』を求めて、小松の「やまきゅう」までドライブです

頼まれていた山廃純米は売り切れで無濾過本醸造を購入しました「農口」4指定店ありますがやまきゅうさんは、管理が良いです(無濾過生酒なので冷蔵保存)

火曜日は、ほとんどの中華料理店定休日でガ~ン・・・やまきゅうさんの紹介で「餃子の尚軒」でランチ(小松の中華やさんには必ず「農口」が置いてあります)

 

野菜炒めはシャキシャキ絶妙!焼き餃子10個大振パリッと!

 

チャーハンは  ラーメンはあっさり系で麺、スープとも好み

久しぶりに炭水化物ガッツリ摂取してしまいましたこれだけ食べて¥1700 コスパめちゃくちゃいいです

 

 

 http://blog.with2.net/link.php?1671403">人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明石家さんまさんがやってきた!

2014-09-13 | マイニュース

 

地元野球の独立リーグ『石川ミリオンスターズ』木田投手の引退試合に明石家さんまが一日限定コーチで来るというので行って来ましたよ~

一時間前に球場に着いたのにバックネット、アルプススタンドはほぼ満員、通常の試合の22倍の観客動員数だとか・・・さんまちゃん効果すごいですね~

始球式には槙原さんも来てました。さすが、元巨人、交友関係すごいんですね

さんまさんはサービス精神旺盛で木田と掛け合い漫才みたいなトークで爆笑誘ってました。おまけに野球選手の形態模写で盛り上げ、球場は吉本状態、お客は大喜び

 

「なんで消化試合におれを呼ぶねん」 長島の形態模写

 

槙原の始球式         暴露話で木田ペコペコ(笑)

 

スポンサー日清食品のマスコットひよこちゃんも始球式に参加

 

こんなお土産までいただきまして

能登豚かつ&魚カツの夕食・・・・・2対5で負けたけど 「消化試合で敗退ってどうやねん」 byさんちゃん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター*ワインブレッド

2014-09-13 | パン教室

本日のレッスンは12:00に帰られる方がいらっしゃるので、準備万端整えましてお迎えします(笑)

  

すぐ取り掛かれるよう計量  試食の準備もばっちり

リクエストのワインブレッド  ホップのきいたキリンの泡で乾杯

 

本日のジンジャーシロップはきび糖を使わず、砂糖で作りました。仕上げにレモンを加えるとアントシアニンと反応してピンクに変ります

harumiさんから石川ミリオンスターズ後援会チケット頂きました。野球はとんと分からないのですが明石家さんまさんを観にDAとナイター観戦行って来ます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うっかり(汗)

2014-09-12 | パン教室

10時にチャイムがキ~ンコ~ンお玄関に生徒さんがお二人!えっ~第4に変更だと思っていたのに第2でしたでも第4だと思ってた方もいらして連絡して急遽来ていただきました。私の連絡ミスで皆様にご迷惑おかけしました本当に申し訳ありませんでした

みなさん、ささっと計量など準備してくださって無事レッスンできました。寛容さとお優しさに感謝感謝です

 リクエストの『大人リッチケーキ』も美しく作っていただきました。

本日はありがとうございました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする