石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ツィンキー1月例会

2019-01-31 | 女子会

朝から雪がチラホラして心配だったのですが富山、福井からお越しいただきました

お昼からはお日様も顔をのぞかせる良い日になりました

本日のランチ:⋆アボガドとサーモンのシーザーサラダ ⋆台湾真珠蒸し ⋆おっ豆腐きざみ大葉添え ⋆北海道黒豆煮 ⋆スープ ⋆ご飯明太子添え で満腹です

 

お持たせの色々珍しいお菓子や果物もお分けして、幼葉わかめもお土産に

来月も雪が降らなければ26日お待ちしています。

メニューは「手ごねから作る自分だけのpizza」です。お楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター #趣味なび #冷凍わかめ

2019-01-28 | パン教室

出産から1年のchisatoさんが復帰なさいました。おかえりなさい

今回から参加のまめパンさんも引き続き参加してくださいます。ようこそようこそ 

趣味なびさんからサンプリングの「幼葉わかめ」が届きました

冷凍品なので冷凍庫上段を空けてぎっしり詰め込みました

今月来月参加の皆様にお分けします。お楽しみに#趣味なび#冷凍わかめ

   

「台湾真珠蒸し」も今月最後となりました。第3弾のかぶら鮨も最後です

先日コストコで買ってきたINCOCOのシールマニキュアを試してみました

お店のお姉さんのように上手に貼れませんがどうにかしばらく楽しんでみます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和倉温泉「虹と海」1/24~25

2019-01-25 | 温泉

教室の隙間を縫って和倉温泉にやって来ました。今回は「加賀屋」姉妹館「虹と海」です

お昼は能登島の「みず」で焼牡蠣とカキフライを頂きました。今年の牡蠣は超特大です

「虹と海」はエントランスからシャレオツです。若い女性に人気なのも頷けます

お部屋も最上階角部屋15Fにグレードアップされていました

設えも素敵です

 

ヘッドボードの襖を開けると加賀屋雪月花の最上階が現れます 

 

広縁側からは能登島ツインブリッジが目の前に(能登島大橋は雪月花の陰になります)

夕食は先付けと刺身が用意されて、後はお好きなものをビュッフェスタイルで

大坂なおみも準決勝勝って、サッカーもベトナム戦に勝って今日はいい日だ

塩分温泉は体の芯から温まりDAは夜中一度も起きることなく爆睡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ&桃花片

2019-01-22 | ランチ・ディナー

アボガドとオリーヴオイルを買いにまたまたコストコへ

入り口近くでシールマニキュアのキャンペーンをしていて思わず買ってしまったww

きれいなお姉さんに4色選んでいただいてご機嫌(DAは遠く離れて呆れてみてました)

試食販売のチーズも美味しくて思わず衝動買いww

500g以上あって¥2300くらい、コストコチーズはお安いわ‼

  

コストコ帰りのランチは久しぶりの「桃花片」

麻婆豆腐と季節限定の白子麻婆、酢豚

 

前菜もスープもシューマイもデザート(マンゴプリン、ココナッツ団子)もどれも旨い

 

 

お腹いっぱい、夕食は簡単に済ませましょう

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター日曜

2019-01-20 | パン教室

 パンケース入りサンドイッチは(レタス、ハム、キュウリ、チーズ)(レタス、ハム、卵)の2種

本日は忘れずに「寿」焼き印できました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ「おっ豆腐」

2019-01-20 | 

おからを出さずに大豆丸ごと入っています「おっ!」とおどろく感動のお豆腐

150gx4パック ¥ 498  少々お高いですが日持ちもするのでお勧めです

な~ンにもつけずに食べてもごま豆腐のような濃厚さ 塩やしょう油、メープルシロップ、蜂蜜などでデザートでも美味しそうな予感ww

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2019-01-19 | パン教室

本日の皆さんは1頭ではなく3頭、4頭 亥作ってました。試食はサンドで頂きます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

langue de chat ラングドシャ

2019-01-16 | パン教室

ラングドシャでチョコレートを挟んだ「白い恋人」みたいにつくってみようとシャンブレー型で作ってみました

いつもは絞り袋に入れてちょんちょんと絞って焼くのですが今回は刷り込みしているのでひと手間かかります

170℃で10分焼いてみたら、「褐色の恋人」になっちゃいましたガスは強いので今度は電気で焼いてみようと思います

 

スーパーキングを使ったプルマンはパンケースに詰めたサンドイッチでいただきました

パンケースはフープロで生パン粉にして来月のメニューで使います

かぶら鮨を食べれない方にはアボガドの生ハム巻きを ⋆きのこ一杯のフルッタータはスキレット12cm使い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラント3

2019-01-15 | 

津幡のプラントまでお買い物ドライブ 部分的にリニューアルされたみたいでぐるり一回り 予定外の買い物をしてしまいましたww

今まで現金決済だったのですがクレジットカードも使えるようになりました

ドーナツショップ、バーガーショップ等も新しくなりました

目の前で作ってくれる生絞りジュース¥200が美味しい バーガーは国産牛肉100%使用で¥390

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちいさな巨匠

2019-01-13 | 街中散歩

1月も半ばというのにこのお天気sumikaの作品が展示されているというので21美までブラ散歩

21美の地下駐車場入り口に新しいモニュメントができたようです

球体に映り込む景色がファンタスティック  中に潜り込むとまた別の世界が広がります 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ

2019-01-11 | 

大量にあった冷蔵庫の食品もそろそろ底をついてきたので今年初のコストコへ

定番のお買い物のほかは初登場の鴨肉、スペイン産のハモネーロ台付きの生ハムハーフを買っちゃいました

自宅では食べきれないのでお教室でもお出ししますね

DAのための食材しょうが(甘酢漬けにして血管若返り)べにはるか(さつま芋の便秘解消効果)も大量買いww

帰りは「餃子のちゃおず」で羽付き餃子ランチ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会 

2019-01-08 | 女子会

地域役員会の新年会 TOKYU-SQUAREの LA BETTOLA da Ochiai Kanazawaの予定だったのですが落合さんのお店10日までお正月休みなので近くのホテルランチに変更

*テリーヌ、野菜ピクルス *コルドンブルーという名のハムを薄切りヒレ肉で包んだミラノ風カツ

 

ババロアフルーツタルトとコーヒー

ホテルのランチらしいランチでしたww

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2019-01-07 | パン教室

本日の口取り:黒豆、錦卵、長芋きんとん織部ふう、かぶら鮨、サーモンマリネ

茹でた長芋をつぶして砂糖塩で味付け、ラップで茶巾絞り抹茶を刷いて織部風にしました

杏とラムレーズンのパウンド

テンプルさんからいただいた蕪やミニ大根、新鮮な葉を茹でて炊き合わせや菜飯に

今日は七草、ありあわせの野菜で七草かゆを作りました(五草ですけどww)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室初め

2019-01-05 | パン教室

食っちゃ寝食っちゃ寝して過ごした日々から一転シャキッと背筋を正して本日より教室が始まります。・・・と言いつつ、焼きあがったいのししに牙を付け忘れたりとポカやってしまいました 皆さま本年もよろしくお願いいたします。

        

第2弾のかぶら鮨が食べごろなので少しお出ししました。

食パンをくり抜いてサンドイッチを詰めたサプライズブレッドにしました。器のパンはFPにかけてパン粉にしたり、ラスクやフレンチトーストにしてフードロスを減らしましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年明けましておめでとうございます

2019-01-01 | マイニュース

明けましておめでとうございます。本年もgoonagayaをよろしくお願いします

元旦は息子ファミリーがお年賀に 上の孫がJKになってから忙しく、なかなか一堂に会せなかったのですがこうして元気に顔合わせ出来て幸せをかみしめています

 

今年の蕪寿司は絶妙の美味しい仕上がりです。 子供たちに受けたのは松阪牛ハンバーグ、くわい素揚げ(う~ん渋い!)タピオカドリンクでした(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする