石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

11月最後のパンアフター

2020-11-30 | パン教室

11月最後のレッスン 明日からは師走です。

 

 

新鮮なお野菜、大好きな福井のお菓子、オレンジスライスの蜜漬けなどいろいろありがとうございました。

お片づけを終えて教室はx'masバージョンになりましたよ

今夜は牡蠣鍋で温まります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢おでん?

2020-11-25 | 

3連休も終わり、やっと街も静かになりました。一週間後観光地のコロナ増加が気になります。

金沢もたくさんの観光客が訪れ、回転寿司やおでん屋さんに長い列ができていました。

「金沢おでん」ってここ数年前から有名になりましたが何なんでしょうね?車麩や蟹面が入ってるのが特徴なんでしょうかね。地元の人は殆ど、香ばこ蟹のおでんを食べたことないですよww(茹で蟹を何で出汁で煮て食べるのか意味わからん。しかも冷凍って)今夜は我が家おでん、厚揚げ、こんにゃく、ごぼう天、卵の定番に、白山ぜんまい、大野里いも、あご竹輪、源助大根の地場食材をプラスしています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LA BETTOLA da Ochiai NOMIAM CAFE

2020-11-16 | ランチ・ディナー

お散歩の帰り、109スクェアOchiaiのお店に併設されているノミアムカフェで軽いランチをしました。分厚いひれカツサンドです。コーヒーとセットで¥1200くらいだったかな?出来立て淹れたてを頂けるのでお口が喜びますww シェフ手作りのスウィーツ(バスチー、チョコケーキetc)もありますので次回はそれでお茶したいな~とDAが呟いてますww

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター11/7

2020-11-15 | パン教室

本日は2人欠席のため、お二人さまレッスンです。可愛くピンクで揃えました。頂き物のジャズ羊羹と松江の銘菓「薄小倉」もご一緒に召し上がっていただきました。薄小倉は私の大好物でしてふっくら艶やかな小倉を金玉糖で包み込んであります。京都、金沢、松江は茶道が盛んの地だけあって和菓子もとてもおいしいのです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんびり ゆったり 瀬戸内「犬島」

2020-11-06 | 旅行

瀬戸内海のアートの「犬島」(直島は有名ですがここは意外に穴場です)時季外れで人もまばらの島で、島散歩とぼ~っと海を眺めて3時間過ごしました

インフォメーションセンターのランチがとても美味しかったです。DAは舌平目尽くし御膳、私は雑穀米のミネストローネ

外のテーブル席なのでとても気持ちがいいです。デザートにアップルパイと冷やしお汁粉を注文 ふっくらと炊かれた大納言小豆にかぼちゃとお素麺が入っています(えっ!と思うかもしれませんが意外と合うのです)昔は砂糖が貴重品だったのでかぼちゃの甘味を加えたのだとか、お餅の代わりの素麺もお年寄りや子供がのどに詰まらせないようつるつる食べれたことから 犬島に昔から伝わる独特の甘味です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出雲大社 足立美術館

2020-11-05 | 旅行

朝一で足立美術館に、実は三度目の来館です。今回は素晴らしいお庭をカフェからゆっくり堪能しました。

今回は本殿で団体祈願を受けることができました。出雲そばも「かねや」さんで少し順番つきましたが無事いただけました。今夜は岡山鷲羽山泊

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

由志園 皆生温泉 11/4

2020-11-04 | 旅行

今回の旅の目的は「出雲大社」今夜のお宿は皆生温泉、途中近くの大根島にある由志園へ立ち寄りお庭を拝見

牡丹は時節外れでしたが温室栽培なのか見事な生け花が飾ってありました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石川県 Go To Eat キャンペーン

2020-11-04 | 

朝、玄関前の自転車かごにプレゼントが置かれていました。湯布院のジャズ羊羹です。桂子さんにはいつも珍しいお菓子をいただきます ピアノ鍵盤を模した羊羹で中に大好きなフィグがゴロゴロ入っているのですよ。以前、季節限定のチョコ羊羹をいただいたことがあるのですが、お高いので自分ではなかなか買えずもっぱら頂くばかりですww

近くの郵便客でGo To Eat チケットを引換してきました。¥10000で¥12500分(¥500 25枚綴り)使えます

11/15には第2弾の販売があるそうです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月レッスン ⋆Gorojima Patata ⋆Mixed Nuts Biscotti

2020-11-03 | パン教室

⋆Gorojima Patata:五郎島さつま芋を使ったパンです。クレームダマンドとダイスカットの甘煮をフィリングに 甘煮といりごまをトッピングに使っています

⋆Mixed Nuts Biscotti:アーモンド、くるみ、マカデミアナッツ、カシューナッツ、パンプキンシードの5種入りのビスコッティ ホワイトチョコも入ってザクザクおいしい。ビス(再度)コッティ(焼く)名前の通り二度焼のイタリア・トスカーナの伝統菓子です

 

 

  

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする