3月最終の教室も無事終わりました。#ミツカンおだしのおいしいまろやか酢のプレゼントも終了しました
美味しいお魚を食べに氷見までドライブ今日は富山湾に立山連峰がくっきりと浮かんでいます
道の駅番屋の足湯に初めて入りました。いつもは満員なのに今日はガラガラです
往きは里山街道~神子原経由で氷見へ(道の駅神子原はリニューアルされていました)
きときとのお魚を買ったので帰りは高速で帰ります
社会福祉協議会のボランティアに参加してきました。受付業務を終えてから会員の方たちと軽い運動と脳トレに挑戦しました。指導の先生も今期定年でお別れです。長くお世話になったので花束贈呈で感謝の気持ちをお伝えしました
大乗寺丘陵公園に出かけました。ここの桜は四方にのびのびと枝を伸ばしています
白モクレンがひと際優雅に咲き誇っています
まだ7部咲の桜 満開は4,5日後でしょうか
芝生に横たわるとコロナも忘れそうです
いいお天気が続き金沢の桜も見ごろを迎えました。観光コースとは逆回りの玉泉院から石川門へ、びっくりするほど多くの観光客にぶつかりました。なるべく密にならないよう、兼六園は避けて広坂からしいのき迎賓館を抜けて
久しぶりに海浜公園へ散歩に行きました。遊園地に親子連れ、林の中、池のほとりに中高年のカメラマンがチラホラするだけでマスクを外して深呼吸できる場所です。
公園の中の水飲み場に石鹸が吊るされていたのには驚きました
デパートで全国うまいもん祭りをしているので久しぶりに8Fまで昇りました。仙台の「極みずんだ餅」を買うのに30分以上行列しました(笑)長く待ったのでみたらし団子と胡桃餅、塩福を余分に買ってしまいました
ずんだ餅は冷凍なので自然解凍していただきます。ここのみたらし団子は絶対的にうまい(期間中にもう一度買いに行きたいけどあの行列を思うとな~)
⋆濃い宇治抹茶 ⋆メープル ⋆カマンベールチーズ ⋆香る珈琲 4種のシートパンを作りシェアしました
1/2にカットしたシートを600wで40秒レンチンしてロールインすると生地の柔らかさと馴染み滑らかに延びやすくなります
楽しランチタイムです
去年9月手続き終了のマイナーポイントが3月一杯まで延びたので今更ながら申し込みをしてみました。
3月は確定申告などいろいろな手続きがあります
デバイスがアプリに対応していなかったのでパソコンから無事申し込み完了。2万円チャージするとペイペイに¥5000ポイント入ります
ランチは近所の「アシルワード」さんでカレーランチ、大きなナンに満足です
3月のパンアフター教室の皆様には#趣味なび 「mizkan おだしのおいしい まろやか酢」がプレゼントされます
小松の銘菓「月よみ山路」どこを切っても栗がごろんと見えてうれしくなるお菓子です。木場潟道の駅で購入しました。ペイペイで支払うと30%のポイントが付きます(上限が¥2000なので一日で使い切ってしまいました
3月初めのパンアフター教室です。「塩豆金時パン&丹波黒豆パン餡クリームサンド」
今日から#趣味なび 「mizkan おだしのおいしい まろやか酢」のプレゼント始まりました
家から車で5分、歩いても20分かからないところに金沢芸術村があります。町中にありながら晴れた日は医王山、白山が美しく望めます。 公園にはヒマラヤ杉が多く植えられていてシダーローズと呼ばれる松ぼっくりが落ちています。乾燥すると開いて薔薇のようになります。漂泊して白バラにしてもいいそうです。駐車場は満車でも広いので密にならず気持のいいお散歩コースです。
Cottaで10Lサイズのものを買っていたのですが加湿器に入れて空間洗浄をするようになってからあっという間に無くなってしまうのでネットで20Lのものを購入しました。200ppmでしっかりウィルス対策しています。ただ20Lのタンクをテーブルの上に持ちあげるのが大変です💦
去年まではお誕生日はレストランや温泉でお祝いしてもらっていたのですが今年は儘ならず、近くのお寿司屋さんで天ぷらとお寿司をつまんでからお散歩をしました。車で10分ほどの大乗寺丘陵公園 金沢市内が一望できる穴場スポットです。普段は足を踏み入れないような奥の方まで探検、おまつの方や豪姫の句碑などあり、日陰の竹林には残雪、ちょっとしたパワースポットでした(一人で行くには怖いww)
帰りは円光寺の「フランドール」でシュークリームとケーキを買って、DAの淹れた美味しいコーヒーとともにいただきました
とどめに手指のオイルマッサージしてもらい最高のプレゼントになりました。毎日誕生日だといいな~ww
金沢の豆パンは、塩塩ほくほくした金時豆がたっぷり入ったものでした。でも今では甘い金時豆入りで生徒さんに尋ねても年配の方がかろうじて記憶してるくらい幻のものとなってしまいました。
よし!自分で作ろう 金時豆を一晩たっぷりの水でふやかしてからあく抜きをして、腹を割らないように弱火で30~40分ホクホクに煮ます。つけ汁の2%の塩を入れた中に1時間程度浸けて塩味にします(この時点でビールに合う塩金時が完成)甘い丹波黒豆パンも作ります 3月パンアフター教室のメニューです
餡クリームをサンドしました。甘じょっぱくてうまうまです