石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

グランシェフ奥田

2021-12-27 | ランチ・ディナー

モール白山内のGrand Chef's Kitchen 奥田シェフ監修のお店でランチ頂きました。地元野菜たっぷりのバーニャカウダ・メインのパスタと+800で能登牛ボローニャフィットチーネ・ドルチェパンナコッタも美味しゅうございました

 

奥田シェフのパスタの茹で方は、独特なのでしょっぱいかなと心配していたのですが丁度よい塩味アルデンテでした

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能作 鶴亀箸置き

2021-12-27 | パン教室

身近な方が黄綬褒章の栄誉を賜り、内祝いの記念品をいただきました。能作の「鶴亀箸置き」お正月に活躍しそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021 パンアフター歳納め

2021-12-25 | パン教室

2021年 無事歳納めできました。コロナ禍にもかかわらず多くの皆様にレッスン参加していただき、本当に幸せ者だと感謝しています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香林坊のイルミネーション

2021-12-22 | 街中散歩

今夜は夕食にイタリアンを軽くいただきました。

酔いを醒ましながら香林坊のイルミネーションを楽しみながらの帰宅です

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスリース&ニューイヤーリース

2021-12-11 | パン教室

いしかわ支援の生徒が作ってくれたXmasリースとNew yearリースです。

たくさん、お預かりしたのですがあっという間にSold out  買いそびれた人ごめんなさい

来年は一か月早めに持ってきてね❕

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イオンモール白山

2021-12-08 | 

コストコに給油に行った帰り、久しぶりのイオンモールです。大きなツリーがお出迎え、マルシェで肉と野菜を買って店内をぶらぶらウォーキング4026歩。店内の混雑度は50%携帯で確認できるようになっています

いつものミュゼHでお茶しました。ここは人が少なくてゆっくりできる穴場なイートインスペース、ガトーショコラを注文したら試食でレモン風味のバームクーヘンいただきました。お天気の悪い日は屋内散歩を楽しんでます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフターtatsu bar

2021-12-06 | パン教室

本日は高岡から10ケ月ぶりにmasumiさんが参加してくださいました。お母様のお世話で金沢➡高岡を往復していたのです。少しお痩せになったようですがお元気で安心しました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉力八&ちとせ珈琲

2021-12-05 | ランチ・ディナー

松阪牛、美味しい。お肉屋さん直営だけあって豚も鶏もおいしいです。お味噌汁はいつもと違って千切り大根&千切り人参コンソメスープ仕立て、生姜の香りがほのかに立ってこれもいい

 

丁寧に丁寧に点滴ハンドドリップで淹れた珈琲は幸せな美味しさ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベートレッスン

2021-12-03 | パン教室

本日は男性3人組のプライベートレッスンです。全くの初心者なので手捏ねで2種類のパンと成型と仕上げのみのシュトレン

楽しんでいただけましたでしょうか

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖カツサンド

2021-12-02 | ランチ・ディナー

本日のランチは香林坊109 NOMIAM CAFE パティシェの作るレストランスィーツと淹れたてコーヒーが頂けるカフェです「ひれカツサンド」と「鯖カツサンド」も名物になっています。今回は鯖カツを二人でシェア タルタルがすごく美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月最初のパンアフターKlein Stollen

2021-12-01 | パン教室

昨日まで11月だったのに今日は12月です(当たり前か)教室もすっかりX'mas色になりました。

一年のご愛顧にこたえ、いつもよりちょっぴり豪華なランチタイムです。リクエストの多かったシュトレンも時勢に合わせ小さ目に成形して3個お持ち帰りで作っていただきます。因みにKlein Stollenのクラインはドイツ語の小さいの意味です

 

サラダ:ホタテマリネ ジップロックで作るローストビーフ(北海道牛使用)クリチ&蟹みそのカナッペ かぶら寿司 粒雲丹ご飯 キャンドルプリン 電気圧力なべで作る塩胡椒豚のポトフ 紅茶シフォンベリーソース 珈琲or紅茶

 

 基本変わりませんがメニューは日によって多少変わりますのでご了承ください。

お帰りのご挨拶は「よいお年を~」

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする