氷見番屋街で買った「つりやの鯖燻製」絶品です
番屋に来ると必ず買うもの⋆つりや鯖燻製⋆堀与のへしこ、イカ丸干し⋆えびすやの干物⋆YAMATO工房の昆布餅
神子原道の駅で買った小さなクワイを甘辛く炊きました
神子原道の駅の切り干し大根、だし醤油、砂糖、生姜で味付け。太めの干し大根が甘~い
ひじきの煮物
クワイの素揚げはほくほく美味しい
春の香り、フキノトウの天ぷら ほろり苦くて大人の味です これも道の駅
神子原道の駅で必ず買うもの⋆草餅⋆イノシシ肉入りコロッケ
氷見番屋街で買った「つりやの鯖燻製」絶品です
番屋に来ると必ず買うもの⋆つりや鯖燻製⋆堀与のへしこ、イカ丸干し⋆えびすやの干物⋆YAMATO工房の昆布餅
神子原道の駅で買った小さなクワイを甘辛く炊きました
神子原道の駅の切り干し大根、だし醤油、砂糖、生姜で味付け。太めの干し大根が甘~い
ひじきの煮物
クワイの素揚げはほくほく美味しい
春の香り、フキノトウの天ぷら ほろり苦くて大人の味です これも道の駅
神子原道の駅で必ず買うもの⋆草餅⋆イノシシ肉入りコロッケ
里山海道~神子原経由で氷見へ 朝とれのお魚やお肉、その他もろもろお買い物
お昼はきときと鰺とカワハギのお造りで(写真撮り忘れ)
帰りは久しぶりに倶利伽羅不動の源平の湯をいただきました 冷えた体がほっこほこ
cocorico・cake・saleはカレー風味の生地にゆで卵を包み、トッピングにgarbanzo(ひよこ豆)
コーンと絹豆腐のポタージュスープ
3種のベリーケーキ、サブレノルマンディー、桃のジュレ
マーボー豆腐が食べたくなり、「桃花片」さんへ こりこりのクラゲがうまし
ちょっとした蒸し物もうれしいね
DAは麻婆豆腐、私は天津飯をチョイス あんが私好みでリピありです
本日の「白菜と干しエビのスープ」は干しエビの旨味がしっかり出た美味しいスープです
ここのスープは毎回、正解です
デザートはパンナコッタ(チアシードのトッピングが美しい)とエッグタルト
2月12日は私の誕生日です。同じ誕生日の有名人は古くはエジソン、朝ドラでディーンフジオカ演じた五代友厚、新島襄、直木賞の直木三十五 近くは榮倉奈々さんです(笑)
毎年、お誕生日は近場の焼き鳥屋さん「秋吉」で簡単に済ませるのですが、今年は日曜日で定休日。片町界隈も意外や日曜定休も多くって
・・・でイタリアレストラン「Golosettoゴロゼット」さんを予約してくれました
まずはシャンパンで乾杯
美トマトとモッツァレラチーズのサラダ
前菜盛り合わせ:*ガス海老、ひらめ、鯛、ふくらぎのカルパッチョ *蕪のムースウニのせ *ノルウェーサーモンスモーク *18ヶ月熟成生ハム *何とか?木の実入りサラミ *豚バラハム
*能登牡蠣とスピナッチのクリームパスタタリアテッレ
トスカーナ子牛のグリル
ティラミス・ブラッドオレンジ
このお店、一品ずつ出てくるのがすごく遅いのでどうしてもワインのお代わりが多くなりDAはすっかり酔っぱらってしまいました
歩いて5分くらいのところなので美味しいイタリアンが食べたくなったらここですね
リクエストレッスンは「神戸~グル」「簡単グラハムベーグル」「手作りベーコン」
ご主人がベーグル好きだそうで、気に入っていただけると思います
手作りベーコンも喜んでいただき、早速作られるそうです
冬野菜たっぷりミネストローネとグラハムベーグル厚切りベーコンサンド、神戸~グル(クランベリー、クルミ、クリチ、チョコチップ)で試食
昨日のケーキもおすそ分け
来月のご予約もいただきました *手打ちラザニア *キットカットクロワッサンです
お席に余裕がありますので興味のある方のご参加お待ちしています 3月6日(月曜)
山芋の代わりに加賀レンコンの卸したものを入れてお好み焼きをしました
フライパンで20分かけて焼きます
ちょっと遅めのお昼です。もちもちして山芋より美味しいかも
お試しあれ~
金沢80%雪マークの予報でしたが、石川県は縦に長いのか、能登は青空が抜けていました
祝日の所為かいつもより車が多いです
本日の日替わりランチは「はちめの唐揚げ」カラッと揚げたはちめが二尾、小鉢3、ご飯、みそ汁
刺身単品で、梅貝、ぶり、甘エビ、鱈、タコ、5種盛
大きな牡蠣フライ8個あります
本日のメイン焼き牡蠣10個
能登牡蠣にしてはとても身入りが良くて大きいサイズなので1人5個は食べすぎかもね
1個¥250の見事なハマグリをお土産にお持ち帰り、車には常にクーラーボックスありますww
和倉温泉総湯で温まって、少しお昼寝して帰路につきました
途中の高松SAでお決まりの「かほっくりあんドーナッツ」「はまぐり煎餅」
受験シーズン真っ只中、2月のパンアフターは合格パンを作っています
五角と合格をかけてオバンギャグです PizzaHutの耳ピザのようにシャウエッセンを巻き込んであります
フィリングはベーコン、キノコ、ホウレンソウ、チーズなどお好きなものをチョイス
どこから見ても五角形に成型してね
チョコスポンジを焼き、三枚に卸してシロップをアンビベ、ラズベリージャムを塗ってガナッシュを塗り重ねます
仕上げチョコと苺でデコレーション、ピックを刺してValentine仕様
kai-houseさんよりキッチン美容Touch&Hug4点セットのプレゼントが届きました
¥9800とセレブ感MAXです
2月は私の誕生月クーポンやちょっとしたプレゼントがあって嬉しいですww
詳しくはこちら
お土産に買った越前生そばを家で作りました。かき揚げも添えて・・下手な蕎麦屋より旨し
最後の一切れとなった自家製かぶら寿司と氷見ぶりの刺身で花垣のにごり酒を味わう
私は飲む点滴といわれる甘酒で疲労回復ww
越前水ようかんは大野では「でっち羊羹」と呼ばれています。しっかり堅めです
久しぶりのけんけらは素朴な豆菓子、生けんけらは所謂、すはまでした
芋きんつばは一個づつラップして冷凍しました
長野須坂のひな祭りは有名ですが大野もチョッとパクリwwでも見事です
競技かるたの映画「ちはやぶる」の創作雛も展示されていました
昔懐かしい御殿雛、幼いころ、家にあったのはこれ