桜が見ごろとなりましたが人混みに出るのを避け、ご近所の桜を愛でることにしましょう。長町老舗記念館裏の枝垂れ桜はあっぱれとしか言いようありません。公民館や研修館駐車場もみごとでしょう 4901歩
新橋を渡って千日町の「あをき」でランチ DAは初めてだったのですが気に入ってご近所リストに載せましたww
「あをき」のお向さんちの桜もいいでしょう。
桜が見ごろとなりましたが人混みに出るのを避け、ご近所の桜を愛でることにしましょう。長町老舗記念館裏の枝垂れ桜はあっぱれとしか言いようありません。公民館や研修館駐車場もみごとでしょう 4901歩
新橋を渡って千日町の「あをき」でランチ DAは初めてだったのですが気に入ってご近所リストに載せましたww
「あをき」のお向さんちの桜もいいでしょう。
新車待ちのため今日からしばらく車が使えません。裏道散歩すると新しいお店の発見があります。文化ホールそばの古い長屋も3軒のお洒落なお店に ひらみぱんのパン工房、Stand Bruckはワインの立ち飲み屋さん、i o ma reはイタリアンです
⇒南町裏道⇒尾張町裏道⇒東山裏道観音町⇒天神橋⇒常磐町へ
常磐町は崖崩れのイメージがあって足を踏み入れるのは小学生以来です(笑)おふくさんの2号店「レムレフ」さんで10時のお茶しました。DAはNYチーズケーキ、MEはミルフィーユ とっても美味しいケーキですがコーヒーは薄くて残念なものでした。美味しいケーキには美味しいコーヒーでこだわってほしいです
血糖値も上がって元気にお散歩開始ww⇒並木町⇒橋場 シャッターを頼まれたのは卒業旅行のお嬢さんたち(武蔵野音大生)卒業証書を手に輝いていますね~
⇒大手町裏道⇒香林坊大和お買い物⇒自宅 たっぷり3時間のお散歩でした。デパ地下でワインとハムと苺を買って8Fホールでチコちゃんに叱られてww(私もDAもチコちゃんファン)
Don't sleep through life !!
本日 12971歩
新橋から下菊橋まで河川敷をお散歩、桜は後2~3日で開花でしょうか?
下菊橋の袂の一本だけ咲いていました 9972歩
長町武家屋敷トイレ公園(‥と呼んでますが💦)は7分咲です
DAがお散歩の帰りローソンでバスチーを買ってきました@215
キャラメリゼ部分が少し弱めですがコンビニスウィーツにしてはなかなかです
わが家のバスチー、最後の一切れ、やっぱ美味しい‼ 早く皆様に教えた~い
血糖値高めのDAのためラカントを使ってバスチー焼きました
クリチ300g、ラカント80g、卵3個、生クリーム150cc、粉無しで230℃ー25分いい感じに焼きあがりました。
チーズパウンドもいい感じに焼けました。チーズケーキ好きのDA、食べ過ぎに気を付けて
クリチ100g、きび糖80g、卵2個、薄力粉110g、bp3g パウンド型180℃35分
いつものドライブ&ウォーキング木場潟近くにランチカフェを見つけました
西園地そばの住宅地の中にある「コッコロ」1時過ぎに訪れたときははとんど満席で人気のお店なんですね。目の前に白山を望むロケーション最高です。新幹線が開通すればそれも景色になるのでしょう
サラダ、スープ、ピクルス、キャロットラペ、チキンロール、キッシュ、丸パンの一皿
メインの生ハムと菜花のパスタ、DAは玄米のロコモコ
食後のデザートとコーヒーで¥1600 単品だと¥1000です
風は少し強めだけど暖かいので湿原の森まで往復、丁度いい食後のお散歩です
広坂⇒兼六園⇒金沢城⇒玉泉院⇒大和⇒自宅コースでお散歩
今日はすごく暖かで半袖薄手コートですがほとんどコートは脱いだまま
観光客もだいぶ戻ってきているようです。
デパ地下HORITAでフレッシュジュースを飲むのがコース最後のお決まりww(DAはりんご&春菊、私は苺、最後にミックスしたらめっさ美味でした)
夕食のサラダは長芋でポテサラを作ったらとても上品に仕上がりました。
コンビニでも人気のバスチーことバスクチーズケーキを作りました。クリチ+きび糖+卵+生クリーム+コンスターチをフープロでガッーとまわして型に流し、高温で焦げ目がつくまで焼いたスペインバスク地方サンセバスチャンの伝統菓子です。真っ黒な焦げ目と中のまったりしたクリーミーさのギャップが魅力で、甘口ワインとの相性もばっちりです
チーズケーキ好きのDAは甚くお気に入りでまた作ってとリクエストいただきました
クッキングペーパーを水で濡らし、くしゃくしゃにしてから型に敷きます。予熱したオーブン、高温230℃で短時間25分、表面に焦げ目が付いたら取り出し、粗熱が取れたらそのまま食べてもしっとり美味しいですが、冷蔵庫で一晩冷やすと食感がしっかりします。冷蔵庫に入れる時はラップ無しで少し水分を飛ばします
15cm丸型1台 BはAより高さが少し低くなります
A
クリチ 300g
きび糖 80g
卵 3個
生クリーム 100cc
コンスターチ 大さじ1
B
クリチ 200g
きび糖 50g
卵 2個
生クリーム 67g
コンスターチ 小さじ2
*きび糖はグラニュー糖でも可 コンスターチがなければ片栗粉、薄力粉でも可 本来は粉無しですが安定させるため入れてあります
フレッシュえんどう豆をさやから出してピースご飯を2合炊きました
炊き込みご飯の中で一番大好きなピースご飯、家族はみんな、豆をよけて食べるほど得手ではないのでこのメニューは私だけのためにありますww 色は少し悪くなりますが最初から入れてしっかりえんどう豆の香り、味を炊き込みます
一人用のおひつに入れてたっぷり頂きます(しあわせ~~)残りはパック詰めして冷凍します。箸置きも可愛いお豆さんです
教室はお休みですがお家パンや頼まれパンを焼いてる方は遠慮なくお粉取りに来てくださいね
今日もSUMIEさんがネギを携えていらっしゃいました
お昼にネギたっぷりのお好み焼き(ネギ焼き)作りました。
長町の風物詩、土塀の菰(こも)外しが始まりました。春を迎える準備です
冬の間、雪や結露から土塀を守る菰を職人さんの手によって手際よく外していきます。傷みなどの程度によって来年以降も使われるそうです。エコですね
女性の庭師さんも活躍
今年からは税務署に行かずにe-taxで確定申告をしようと思ってます。でもID・パスワードは税務署に取りに行かなきゃいけませんコロナウイルスの関係で期日が1ケ月遅れたので税務署はガラガラで駐車もスムースでした
帰りに焼き菓子専門店「bien bake ビアンベイク」さんへ(以前山猫さんがあったところ)
カヌレ、ファーブルトン、ケークシトロンを購入1個当たり¥350もするのですが、さすが専門店だけあってとってもとっても美味しい。久しぶりにレモンケーキ焼こうかな~と思ってしまいました。レモンチョコじゃなくてグラスロワイヤルシトロンなのもいい
教室3月休講のためDAと一日中顔を合わせているのでお互い言わなくてもいいことまで言ってしまってイライラ感が募っています。いかん、いかん
月例会議は中止になったものの、「みんみん女子会」は決行7名全員参加ですww
木倉町の「しんさく」さんで板長お任せの「お雛祭りお食事会」です。会合やイベントなど軒並みキャンセルになってるので皆さん、とっても暇wwお話盛り上がって解散しました
次回の会場探しに近くのお店をチェックさせていただいたのですがどこも閑古鳥が鳴いていて大変そうです。
教室に小さなお雛様飾りました。菱餅の代わりにボンボンケースにあられを入れて
ウィルス感染者が増え続ける毎日で、外出もままならないのですが、こうも暖かく天気の良い日はじっとしてるのは拷問でしょとばかりドライヴです。小松駅前の餃子専門店「ぽう」で冷凍餃子をお持ち帰り、DA曰く「皮が薄くてもちもち感に欠ける」だそうです