23日が祝日だったため大歳の30日のパン教室です
メニューは一緒ですがクリスマスバージョンではなく少しお正月らしさも出ています
ハニーポークやサーモンテリーヌはお節にも使えますね
久美さん、おもたせの「キャラメル餡のミニ福梅」と「大徳寺納豆入りおたふく豆グラッセ」もいただきました
一足早いお正月
ビッシュドノエルも普通のスフレロールで(笑)
今年も一年ありがとうございました みなさま良いお年をお迎えください
23日が祝日だったため大歳の30日のパン教室です
メニューは一緒ですがクリスマスバージョンではなく少しお正月らしさも出ています
ハニーポークやサーモンテリーヌはお節にも使えますね
久美さん、おもたせの「キャラメル餡のミニ福梅」と「大徳寺納豆入りおたふく豆グラッセ」もいただきました
一足早いお正月
ビッシュドノエルも普通のスフレロールで(笑)
今年も一年ありがとうございました みなさま良いお年をお迎えください
広島で食べてから、この季節お好み焼きと言えば「牡蠣おこ」
キャベツいっぱいに少しの粉でつなぎ、天かすで空気を含ませてふんわり焼き上げます
天かすが切れていたので富山の白エビ煎餅を砕いて使います
25日のクリスマス教室、いろいろなプレゼント、皆さんでお分けしました
ドトールの限定干支ドリップコーヒー
クール便で届いた「長野のお焼き」野沢菜やナス、野菜3種類
自分ではなかなか買えないGODIVAのチョコレート
いつも美味しいものをありがとうございます
本日のわんこは後ろ足も作って「腹ばいしろ」ですwww
今日と明日、連続でお客を招いてホームパーティーです
おからのポテサラ風もカレーパウダーを加え「Soi curry sarada」と名前を変えお洒落に(笑)
サーモンのテリーヌもプリンカップで作てみました
美味しいワインとおしゃべりがご馳走です
最近できたカフェでいつも満車で気になっていたむさしの森珈琲に行ってきました
落ち着いた店内でゆっくり過ごせそう
ロコモコプレートとピザトースト、コーヒーを注文
ファミレス並みのお味です。コーヒーもタップリ過ぎて残してしまった
昆布〆用の昆布を準備します ふつうは広昆布を使うのですが羅臼昆布を使ってからずっ~と黒走り1等羅臼にしています
小さく切ってDAのおやつにもしてます(小腹空いたとき重宝してます)
黒豆、くるみ甘露煮、数の子など干物は早めにしら井で揃えます
クリスマスが終わるともう年の瀬、来年がそこまで来ています
テニス部の女子会(ババ会ww)それぞれの頭文字を並べて「TUINKY ツインキー」会と命名しました
12月、お寒い中お集まりいただき女子会が始まりました
先月はLINEスタンプで盛り上がりましたが今月はBluetoothスピーカの紹介
本日のワンコインランチ:じゃが芋のポタージュ、カレー風味のおからサラダ、ハニーポーク、フラン、セサミブラマンジェ、天然酵母パン
朝起きると雪が凄いことになっていましたアッという間に2倍に降り積もり、休講の連絡も出来ないまま、大雪の中皆様いらっしゃいました。
お一人「志賀から向かってます。少し遅れます」ってメールがあったので志賀高原スキー場からだと思っていたら能登の志賀町(しかまち)のことで(笑)とんだ勘違い 他の方は私の言い方で滋賀県だと思ったみたい めちゃ方向違いでした
教室始まる前と終わった後の雪の変化、少し溶け、大雪にならなくてよかったわ
YUKIさんからファンファーレのシュトーレンいただき皆さんとお相伴、2月出産なのでしばらくお休みです
みんなでう~~~っと安産祈願のパワーを送りました(笑)
長町武家屋敷の冬の風物詩、土塀の菰がけも終わりまし
土佐守家横の小道、片町への抜け道に通るお気に入り、名づけて「槇の道」です
ミックスフルーツ、ナッツなど在庫整理を兼ねてシュトーレンを焼きました
大小合わせて15個 さてどこに配りましょうか?
パナのデモ、12月は「ル・シアン」の生地を作っています
来月は食パンを焼いて試食していただきます
2月は肉まんの生地作りをします
いろいろな種類のパンが自動で焼けるので次々試してみたいですね
木倉町に新しくできた『厨・しんさく』での忘年会
白子入り茶碗蒸し
加賀レンコン団子
新鮮な地元野菜たっぷりのサラダ、ドレッシングもマジ旨し、若者言葉でいうとやばくねぇ~
刺身盛り合わせもタップリ。鰤、鮪、平目、あん肝、昆布〆
みんな大好きフグの唐揚げ、あれ~白子の天ぷらの写メ忘れた
〆は鯖寿司、穴子寿司、ウニと活貝の蒸し寿司、鮪の手まり寿司
とっても美味しくてリーズナブルでした