石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター日曜教室

2016-08-28 | パン教室

8月最後のパンアフター教室は*夏の収穫とれたてコーン*夏野菜の寒天寄せ*ショコラプリンです

スリム型から寒天液が漏れだすというハプニングがありましたがコストコラップの応急処置で事なきを得ました

今日は最高気温が27℃と涼しくてホットコーヒーがおいしいです

夕方のお散歩もすっかり涼しくなって、しいのき迎賓館広場のアカペラコンサートを聴きに行きました

四高記念公園では恒例のオクトーバーフェストで賑わっています

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベリコしゃぶしゃぶサラダ

2016-08-25 | 

リーフレタスの上にイベリコ豚のしゃぶしゃぶをたっぷりのせ、適当に作ったごまドレをかけて(うちでは一期一会ドレッシングと呼んでいますww)茗荷スライスの天盛でいただきます

 

おつまみは、能登もみいかと遠州灘のしらす干し  

デザートは志賀町道の駅で買い求めた赤土スイカです。中で一番大きな5Ⅼくらいのスイカを選びましたww

「『大きなつづら、小さなつづら、お好きな方を選びなさい』(舌切り雀より)と言われたらお前は必ず大きな方を選ぶだろうな~」とDA

正解で~す(やぶれかぶれ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富来西海、回転寿司

2016-08-24 | 

 

金沢は今日も35℃越えの猛暑です。ドライブがてら、能登まで足を延ばし富来の「西海丸」に

港にあがったばかりの鯖は生でいただけます。生臭み全くありません。時節柄、脂の乗りもありません

鰺にトッピングのねぎは要らない

梅貝も洗いすぎです。磯臭いぬめりがあった方が好き

赤いかのゲソ

カワハギ肝のせはポン酢をちょこっと落として

サーモン

  

間違えてまたもカワハギ 烏賊 がんどはあっさり

  

鉄火巻で〆 パートのおばちゃん、職人さんに教わって細巻の特訓中

海の中も暑いのか、お魚も夏バテで脂抜けてしょもない(金沢弁で味が薄い)

今夜はガッツリお肉でスタミナつけましょう 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津幡『八橋ぱん』

2016-08-23 | 

津幡町横浜のパン屋さん『八橋ぱん』に来ました

先日はお盆休みだったので再訪です

  

可愛いいお店で奥様も感じの良い人です。

バケット、チーズ、ナッツ&レーズン、高加水パンスライスの4点買い求め、車の中でむしゃむしゃ食べちゃいましたww

 

ドンクで長く働いていたそうでロデヴの会の二瓶さん、苦楽園のYOSHIKAWAさんのお話でちょっと盛り上がってしまいました

お目当てのロデヴは土曜日しか焼かないそうで、また出直しますね

次回は1日10個限定の『能登ミルクジェラードクロワッサン』もいただいてみたいですね

 

夕食はかますとふくらぎのたっぷりお刺身でお腹いっぱい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター日曜

2016-08-21 | パン教室

リクエストの「夏の収穫とれたてコーン」です

試食用に少し小さめに(85g)作ってみたら皆さんから「かわいい~」って言われました

来週は2個分を3個に縮小してみましょうか

ず~っと心待ちにしてた「やわらかプリン」喜んでいただけましたでしょうか?

電子レンジで作るキャラメルクリームもご紹介しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンチンチキン

2016-08-20 | パン教室

スリム型で作る寒天寄せ、欲張って具を入れすぎたので400cc液が入るところ300ccで満杯でした

余った寒天液は固めてクラッシュして料理のトッピングに使うといいですよ

サラダのトッピングにお出しした「レンチンチキン」が受けましたので簡単にご紹介

 

鶏もも肉(コストコなので300gくらいです)の皮目に包丁でプスプス突き、耐熱ボールに入れます

醤油、みりん、酒、オイスターソース、各大さじ1 ニンニクチューブ3cm、ショウガみじん切り、大さじ1をまぶす

ラップを落とし蓋のようにして、600wで2分チン!

 

縁の方が少し火が通っています。裏返して2分チン!ラップをしたまま放置

ボールにたまった汁をフライパンで煮詰め、鶏に絡める

オイスターソースが味に深みを出してくれます。豆板醤を加えてピリ辛も旨しです

暑い日には火を使いたくないのでお勧めです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター教室 Edamame Edamame 夏野菜の寒天寄せ ショコラプリン

2016-08-19 | パン教室

Edamame Edamame 今日もいい感じに焼けました

 

寒天寄せはガラスの長皿にサラダと共に盛り付け涼やかに

本日からこのクラス、平均年齢がグッと下がりました(笑)

加賀の方から若いママさんの参加です。遠いところから有難うございました

来月は*夏の収穫とれたてトウキビ *まきまきちくわパン *やわらかプリン に決定!

先行予約受け付けます☆☆2席

教室フリマでお買い上げいただいたケーキドーム

YOSHIEさん、マダムシンコ風シフォンをLINEしてくださいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリンピックから目が離せない寝不足MAX

2016-08-18 | オリンピック

パンアフター木曜教室、今日は4人でゆったりと試食

カットグラスのお皿もお気に入りの夏用食器です

サラダにレンチンの鶏のチャーシューとサーモンマリネを添えてみました

JYUNKOさんから福井大野のブルーベリーいただきました。甘酸っぱくて美味しいです

オリンピックバトミントンの山口茜選手がご親戚だそうで、お義母さま(80歳)がブラジルまで応援に行かれたそうです

日本人対決で惜しくも負けちゃいましたけどまだ19歳、東京が期待できます

メダルラッシュはなんかうれしい!

  

シャンパンで乾杯 ニンニクたっぷりステーキでお祝い 海老とアボガドカップのサラダ

メダルが取れたら酒が飲めるぞ~酒が酒が飲めるぞ~酒が飲めるぞ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日のスタミナ食

2016-08-17 | ランチ・ディナー

 

日曜に食べたばっかりなのにDAのリクエストで今晩もうな丼と相成りましたww

う巻も少しですが焼きました

 

いただきもののおすまし五色汁、1個¥500だけに具がグゥ~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錦織 銅メダルおめでとう

2016-08-15 | オリンピック

昨夜は夜中に目が覚めてしまい、二人でオリンピックをLIVE観戦

錦織圭、銅メダルおめでとう96年ぶりの快挙でした

途中、ナダルに並ばれた時はひゃっとしましたけれど集中力半端なくすごいです

  

応援してたらお腹がすいてきたのでww少々早めの朝食です カプレーゼ、オムレツ、ズッキーニ、ウインナー、リンゴジュース

朝から雨少し暑さが和らぐといいね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燃料添加剤Prestoneを試す

2016-08-14 | お試し

毎日35℃超えの金沢です

長町もお盆休みで観光客が大勢来ています。家の前も車、ひっきりなしに往来してます

今日は先日いただいた「ガソリン車専用燃料添加剤 Prestone」を愛車に注入してみました

エンジン内部を強力洗浄3000~5000kmに1本

SUPER PERFOMANCEをよく振ってキャップを開け、燃料タンクに注入するだけ

定期的に使用することでエンジン内部を常にクリーンにしてくれるそうで、目に見えないところをメンテすることでなが~く車を乗り続けることができるのでしょうね

最近、エンジンかかりの悪いDAにもこんな添加剤があるといいのにな~と秘かに思ったりして・・・・ww

                

                

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ 武蔵ホルト株式会社のモニターに参加しています。http://prestone.holts.co.jp/

プレストン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の鰻

2016-08-14 | 

こうも暑いと食事作るの嫌になりますが、DAは朝ごはん終わると「昼何食べる?」お昼済ますと「夜は何かな?」お前は餓鬼かっ

若いころは「手間暇かけて金かけず」だったのが最近は「手間暇かけずに金かけて」になってきました

でも夫婦二人になると、量もそんなに食べられず、美味しいものを少しだけ、時間もかからず、後片付けも楽、鰻のかば焼きも中でOKです

 

一人用のおひつに盛って山椒をカリカリとトッピング

「中華風Edamame」はニンニク、とうがらし、ごま油と八角、五香粉で箸が止まりません

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜きディナーにご招待

2016-08-12 | ランチ・ディナー

あさイチでバケット焼いたので義兄夫妻をお招きしてパンがメインのディナーです(笑)

・・・と言っても暑いので、たっぷりサラダ、チーズ、シャルキュトリー盛り合わせ、燻製など火を使わないものばかり

海老のアヒージョと若鶏のマスタード風味はスキレットにセットして火にかけるだけ

シャンパンと白ワインで進くん~

デザートはシャトレーゼの青梅かき氷をグラスに詰め替えてチョ~手抜きです

アヒージョのオイル浸けパン気に入っていただき、バケット3本ペロリでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーランチ

2016-08-12 | ランチ・ディナー

血糖値高めのDAのためのノンカロリーこんにゃくパスタです。今日は冷やし中華風にしました

レモンを利かせてさっぱりといただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Rustique リュスティック

2016-08-11 | パン教室

リュスティックは生地の水分量が多いため、ベタついて成型がむずいので生地を分割したまま仕上げ発酵し、焼成します

チェダーチーズとEdamame、ピリリブラックペッパーがあうぅ~~

漏れたチーズもパリパリで旨し

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする