北海道美瑛の小麦100%と北海道コーンポタージュ、とれたてコーンを使ったパンです。
去年、北海道に行ったとき空港で行列したけど買えませんでした。いろいろ資料を集めて再現してみました
フィリングのコーンもたっぷり詰めて自然の甘さでほわんほわんです。コーンを包むときに入れた有塩バターがいい仕事してます
北海道美瑛の小麦100%と北海道コーンポタージュ、とれたてコーンを使ったパンです。
去年、北海道に行ったとき空港で行列したけど買えませんでした。いろいろ資料を集めて再現してみました
フィリングのコーンもたっぷり詰めて自然の甘さでほわんほわんです。コーンを包むときに入れた有塩バターがいい仕事してます
再開した7月教室も無事終了
バスチーも暫くお休みです。1ヶ月で大量のクリームチーズ消費しました
つば屋さんの葛まんじゅう、食べる前に冷蔵庫でさっと冷やしてウマーベラス
最近どんどん増えている高級食パン専門店 そら豆ダイニングの跡地に出来た「乃木坂な妻たち」で豊潤な妻¥800をお買い上げ DA曰く「豊潤な妻より普通の妻がいい」ww
2度目のクルーズターミナルです。今回は、パイロット(水先案内人)になってクルーズ船を港に横付けしました。無料ゲームもありますが¥100チケットで大画面シュミレーションできます
無事接岸!Congratulation 金沢港航海終了証が発行されます
海の食堂BAY ARCEの順番待ちの間、展望デッキで浜風に吹かれ気持ちいい
窓際のマリンリゾート風の席に案内されました。15時過ぎでしたので和風パフェとバイ貝のブルギニヨンを注文南仏の雰囲気楽しんでまいりましたww
街中を走るのと違ってソーシングシステムを使って走るのは緊張します。自動で車間距離をとって確実にブレーキをかけてくれるのですが前の車との距離が近づくとブレーキペダルに足が行ってしまいますwwまだソーちゃんの事信用しきれないのです。今日の里山海道は車も多かったので往きは手にべちゃ汗かきました。まあ慣れですかねww 能登島の「みず」さん空いていました。いつもながらお刺身は超が付く新鮮さ〆鯖もほど良い締め方で、大きな岩ガキや肉厚の焼きホタテもほんとにおいしかった~
帰りは総湯でさっぱり、休憩室でお昼寝して昔ながらのミルクキャンデー食べました
どんたくでお魚買って、途中休憩の高松インターでお買い物「能登の芋菓子」はテッパンです
Kayoママからひがし茶屋街の「𠮷はし」の季節菓子麦羊羹:冷やしていただく夏菓子です
Masumiさんお取り寄せの「クラブハリエ」のバームクーヘン
どちらもお気に入りのお菓子です。ごちそうさまでした
学校もコロナの影響でやっとパンを焼けるようになりました。朝礼もしっかりソーシャルディスタンスを保って
*マヨチーズパン*チョコチップメロン*カスタードメロン
注文のガレット
生徒の作ったパンの説明コピー下書き、パソコンで仕上げの最中でした。やるじゃん
おこもり生活お疲れサマー、みなさん又教室に来てくださりあんやと(ありがとう)
今月は*おつカレーパン *あ~んやとドーナッツ *バスチー
ランチ試食はしばらくお休みでパンとケーキで簡単試食 それでも皆さんと歓談出来て楽しい!
教室の再開で食材の調達にあちこち,お買い物に行きます。その帰り、久しぶりの「力八」さんの焼肉定食
換気もよく、半個室になってるので安心感があります
お昼ガッツリだったので夜はあっさりと茄子づくし、頂き物の水ナスの漬物はジューシーで絶妙な塩梅、周りに付いてる糠をタッパーに詰めた糠床に胡瓜を漬け込みました
大きなスキレットで長なすを丸焼き、中央にナイフを入れてしょう油とバターを落とし、スプーンですくって茄子のジュースと共に余すところなく堪能します。焼いた茄子の皮だけがきれいに残ります。シンプルだけどメインにもなる旬の茄子レシピです
初の県外越え、富山砺波庄川までドライブです。往きは新車のセンシングシステム、オートブレーキの慣らし運転で高速を使って45分 復路は福光~金大角間をぬけて53分 +8分の差で到着
季節の若鮎を頂きました。骨まで柔らかです
庄川道の駅で食後の甘味を購入、柚子の風味が濃厚でとても美味しかった。次回もリピですね。干しゼンマイ45g¥800とお買い得で2袋ゲット うっかりマイバックを忘れポリ袋¥3也
お散歩の途中、尾山神社に立ち寄りました。夏越の大祓 茅の輪が神殿の入り口に作られていました
世の中に平癒を祈願してくぐって参りました
18日に鼠多門落成式がありますが、神社庭園も遊歩道が整備され、腰掛にもなるようなお洒落なオブジェや今までひっそりと人目に付かなかった力石の説明立て札も設置されました。新しい発見です
自粛中、テイクアウトしましたがお店でいただくのは久しぶりです
カウンターはプラボードをブックスタンド2枚で挟んで衝立を作ってあるので仕切りは移動可能 空席を作らず満席です
お持ち帰りとお店でいただくのでは美味しさが違いますね
本日のランチは黒豆、黒米、小豆、竹炭など黒い素材の食パンでサンドイッチ、具材は卵焼きとおからサラダ、フライパンで軽くトーストしました
夕飯は、今季最後のわらび(皮が固くなりました)カマンベールの生ハム巻き、ベーコンを作るついでに塩豚にしてあった豚ももを低温ローストしたらハムみたいな食感になりました