北海道小麦「美瑛のちから」も使い切りました。コーヒーもアイスからホットへ
ホワイトチョコのパウンドケーキも型を変えると雰囲気も触感も違ってきます
暑い夏を乗り越えてすっかり秋の様子を呈してきました。皆々様お疲れサマーでした
北海道小麦「美瑛のちから」も使い切りました。コーヒーもアイスからホットへ
ホワイトチョコのパウンドケーキも型を変えると雰囲気も触感も違ってきます
暑い夏を乗り越えてすっかり秋の様子を呈してきました。皆々様お疲れサマーでした
気持ちの良い秋晴れです。コロナ渦で運動会も縮小されたり、中止になったり、
砂浜を駆け出したくなる良い天気です。ドライブ出来る砂浜で有名な千里浜にピクニック
折り畳みチェアーとお弁当を持って ローストビーフサラダともち麦ご飯+ウナギ∔卵焼き+きゅうりの中巻き
食後のケーキとアイスコーヒー 千里浜道の駅で金時草、蕗のグラッセ、宝達いちじく、Malga Gelatoの能登塩と無花果のダブルジェラード
Go toキャンペーンが始まっての3連休。金沢はびっくりするくらいの観光客で溢れかえっています。
今まで夜の散歩はマスクなしで歩いていたのですが、尾山神社前、香林坊、片町は行きかう人と肩が触れ合いそうになるのでポケットからマスクを取り出して慌てて付けました。観光客は100%付けていました。金沢おでんの菊一さんやスタバ、いたるさんは長い行列ができていました
ランチは近所の「割烹ひら井」へ 12:00には3階4階まで満席の賑わいでした。本日の賄定食はお刺身、鮭の粕漬焼き、だし巻き卵、ポテトサラダ・クリームコロッケ、ビーフシチュウ、甘えびの味噌汁、香物
ホタテと枝豆のグラタン、トトロのグラタン皿は結構大きめなのですが,それでも溢れんばかりのてんこ盛りww
サラダは秋吉風キャベツ塩コショウです。小鉢はナス素揚げウスターソース味、グラスは野菜スープ
ボランティアで老人会いいね!サロン「コロナのお話と体操」の受付と検温のお手伝いに行きました。雨にもかかわらず20人の参加がありました。やはり皆さん人恋しいのでしょうね
手作りマスクのプレゼントがありました。着物地や粋な柄などいろいろありましたが、私は可愛い水玉を選びました
DAは糖質制限(ゆる~い)してるのでお米を食べませんが(パンは少し食べるww)お肉は大好き とんかつの次に好きなのがローストビーフ 今日はフライパンで簡単に作りました。宮城産牛肉です
少し前になりますが、「近くで涼しいところ」とググったら車で30分の辰口町に七滝があるというので行ってみました川北大橋を渡って左折、長滝村に入りイノシシ防止の柵を2つ開けて進むと駐車場があります。六ノ滝から一の滝まで遊歩道があり、10分ほどで到着。水量は多くはないので思ったほど涼しくなかったのですが、時折木々を抜ける風や岩場に戯れる黒アゲハ蝶や羽黒トンボに癒されます。意外と知られてない穴場のスポットです。私たち2人だけの貸し切り状態、クマに注意の看板にビビッて早々に退散
本日のフィリング素材、真珠もろこしは期間限定の真珠のように白いトウモロコシです。北海道から空輸で届きました。お値段は通常のブツの数倍しますが甘くて柔らかい特別品です。これに当たったクラスはチョ~ラッキーです。サーモンはコストコのチリ産のトラウトサーモン:脂がのってまっこと旨し
今日はお二人レッスンなので大きなテーブルでゆったり過ぎるww
私のミスでDouble bookingしてしまい、レッスンも試食も3人、2人に分かれてSocial distance保ってます
夕食はねばねば丼(つる紫・金時草・とろろ芋・もち麦)食べやすくてヘルシーで腹持ちいいです
瀬名高原「比咩の湯」に行くつもりが少し手前横道入った「白山里」で温泉頂きました。入湯料¥400は自販機で購入 アルカリ単純泉の美肌の湯です
お客は私達だけだったので貸切状態、失敬してパチリぬるめでしたがサラスベの湯上りでした
お休み処でわらび餅と冷しぜんざいを頂きましたが白山さんの「善与門」まで我慢すべきでした
昨日いただいたお野菜でまたまたカポナータ お茄子メインとミニパプリカメイン2種類作って冷蔵しました
冷たくして頂いても美味しいです。パスタやブルスケッタに応用できます
頂き物のラズベリーショコラジャムが美味しくてアマニパンとババロアにトッピングして試食していただきました。あくまでメインは「北海道丸ごとロール」
焼き菓子は「ホワイトチョコのミルキーパウンド」スリム型で焼いてお一人一本お持ち帰りです
アクアサニター10L箱購入しました。微酸性の電解水(次亜塩素酸水)ph5.0~6.5で有効塩素濃度は10~80ppm 次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)とは異なります。phが中性に近く肌の刺激もほとんどなく、ウィルスや細菌に触れることでそれらを無力化し、同時に分解して水に戻ります。
食品への安全性もあり、アルコールによる手荒れもありません。ゴミペールや部屋の臭いなども取ってくれるので重宝しています。皆さんがお帰りの後、ドアノブ、テーブル、スリッパを消毒しています。ただ1L¥1000、10Lだと¥5000します。お水に大金払うなんて昔は考えられませんでしたね(笑)
すみえさんとようこさんからダブルでお野菜いただきました。今日はお買い物行かなくて済みますww
野々市押野の人気店「ウールー」さんのランチ。たくさんのお客で賑わっていました(しっかりソーシャルディスタンス守られています)DAは熟成肉のステーキ¥1970、私は能登豚の低温ロースト¥1430を注文 +330で前菜&デザートが付きます。お肉はどちらもしっとり感がなくこすこすして残念 野々市カヌレは酒粕を使ったオリジナルで美味しかったです。めちゃコスパいいビストロランチ、ごちそうさまでした
澄江さんから毎月美味しいお野菜を頂きます。たまたまTVでアクアパッツァの日高シェフの「採れたて野菜のカポナータ」が放映されていたので作ってみました。(DAは日高シェフのファンで最初に作ったおもてなし料理がアクアパッツァでした)日高シェフのレシピは素材も作り方もシンプルなので好きです
最後にクミンを少々、アクセントをつけてみました。ラタトゥイユとカポナータの違いの判らないDAですがwwすごく気に入ったようなのでこれから時々登場の予感(笑)