今日はお楽しみのアフターランチなので試食なしです。チキンナゲットお持ち帰りいただきます
いつもの「あおき」さんの¥1080ランチです。冷たい茶碗蒸にかかっていたトマトジュレが美味しゅうございました
今日はお楽しみのアフターランチなので試食なしです。チキンナゲットお持ち帰りいただきます
いつもの「あおき」さんの¥1080ランチです。冷たい茶碗蒸にかかっていたトマトジュレが美味しゅうございました
新幹線効果なのか最近、金沢でもCafeが大流行。蔵をイメージしたシックな星乃珈琲さんに立ち寄りました
双雲氏の揮毫が架けられています
珈琲は一人分ずつ手入れしてくれるのでとても美味しいです。厚焼きパンケーキが名物らしいのですが期待しすぎたようでダブルの注文を後悔しました
リクエストレッスンで「ちくわパン」をしました。北海道の名物パンで、竹輪をパン生地で包んで焼き上げるのですが、教室では発想の転換でスパイラル切りした竹輪をパンに巻きつけて棒状に焼き上げます。お惣菜パンとしてとても美味しいです。
ベーグルは全粒粉をブレンドした香ばしくてもっちりした食感がたまりません
今日は長引いていた夏風邪も治って張り切ってのお教室です
お楽しみのチキンナゲットでお腹いっぱいのランチです
ココナッツオイルのサンプルプレゼントも今日で終了となりました
コーヒーに入れるとフレンチプレスで淹れたように美味しくいただけます
今週は火曜日から金曜日まで教室OFFだったので、気の緩みなのか珍しく夏風邪をひいてしまいました
エアコンが入り始めると必ずと言っていいほど喉をやられるのですが今回は発熱もあり、3日間ベットで寝ていました
木曜には熱も下がり、金曜には咳も落ち着いたので土曜の教室、迷惑かけずにすみそうです
皆さんの希望で3回目の講習にもかかわらず、飛び級して応用編に入りました
アンパンは仕込み水に卵が入るのでちょっとベタベタして捏ね難かったようですね
包あんも上手にできました。マンゴープリンも簡単美味しくてこれからの季節にぴったりのスィーツです
残ったマンゴーペーストもマンゴーラッシーやマンゴーアイスなど応用できますのでキューブで冷凍保存しておくといいですね
ココナッツオイル、残り少なくなりました今日はお二人の方に片手のみ(笑)オイルマッサージしました
6月の単発教室のご案内こちらをクリック
6月の単発教室のご案内こちらをクリック
いや~今日の教室、私のミスで第3から第2に変更になったことを すっかり忘れていました
朝、まったりとコーヒー飲んでる時、LINEに「10分遅れます」って連絡入ったので慌ててこね始めました(笑)
皆さま、さくさくこなして頂いたので、どうにか時間内に焼き上げることができました。有難うございました(ペコリ)
Mihoさんは先月、トラックに追突されて大変だったけど元気になられて安心しました
このクラス、来月から第2に変更になりました。忘れないようカレンダー、スケジュールに書き込み、失敗無いよう注意しま~す
頼成の森(らんじょうのもり):花しょうぶ祭り
卯辰山の菖蒲園に行こうか迷った挙句、天気もいいのでドライブがてら、鮎を食べがてらwww砺波頼成の森のやってまいりました
広い園内に600種の花菖蒲が咲き誇っています。風も爽やかでとても気持ちのよい森でした
6月いっぱい鑑賞できるので写真やお花の好きな人は是非是非です
庄川の鮎を食べに『鮎の里』に行ってきました。平日にも拘らず満員です。焼き場のご主人も頑張ってます
ケヤキの柱や一枚板を使った大戸は見事です
焼き場と連携して熱々の天麩羅が運ばれてきます。中くらいの鮎がさっくり揚げられていておいひぃ~
酢の物は鮎のそろばん 小振りの若鮎が一人5匹、鮎は中国ではなまずを指し、あゆは香魚と書くそうです
炭火でゆっくりと焼き上げた鮎は香ばしく独特の香りが舌を満足させてくれます。骨も柔らかく頭からガブリといけます。苦味もさほど強くなく、今が一番美味しい時期ではないでしょうか 満足満足
デザートは水無月で季節感出してますね
クスパからサンプリングの『ココナッツオイル』いろいろな使い方を提案させて頂きました
集金にいらした問屋さんに塩パン用のカットバター(マーガリン)9gカット1kgいただきました
有塩バターと併用して使わせて頂きます(ご希望の方はサンプルでおわけします)
今年度も外部講師委嘱を受け、新入生とご対面!背丈は1年生の方が高いというおもしろい現象!
丸めとブール成型に挑戦、器用不器用の差はあるものの3人とも初心者にしてはお上手です
2年生、3年生も先輩らしく注意したり、指示を出したりと毎年ながら目を見張る成長がうれしいです
本日のパン:キャロットパンとメロンパン
きゅうりのサンドイッチはよく作って食べますが、今回はトーストしたパンに大量のきゅうりとカリカリベーコンをサンドして今、流行の『沼さんサンド』にしてみました。うまし!(本来の沼さんサンドはキャベツを使うそうですが・・・)
夕食は脂ののった鯵の刺身、カリカリお揚げさん、じゃこたっぷりおろし、トマト、ゴーヤのかき揚げ
生徒さんに教えて頂いた『ゴーヤのかき揚げ』
*スライスしたゴーヤに塩をして軽く絞る
*豚薄切り肉は1cmに切る
*小麦粉2、片栗粉1、塩少々+水で薄い衣を作り、ゴーヤ、豚肉、紅しょうがを入れて揚げる
これがめちゃめちゃ美味しくてはまってしまいそうww
6月の単発教室のご案内こちらをクリック
北海道産haru-yo-koiを使用してツォップ(みつ編みパン)を焼いてみました
表面にエダムチーズをたっぷりまぶしてあります。仕上げにアーモンドスライスをトッピング
塩パンver.2:溶け出したバターで天板が汚れてもったいないと言うお声があり、塩パンも成型を変えて、アルミカップに入れてバターがカップ内に納まるように改良しました
本日よりドールのココナッツオイルをプレゼントします(数に限りがあります。なくなり次第終了します)
今日はコーヒーに入れて、フレーバーコーヒーのように美味しくいただきました
■商品特長
ドールのココナッツオイルはスリランカの自然の中で栽培したフレッシュなココナッツを使用。高品質でピュアなココナッツの風味をどうぞお楽しみください。
★ 産地へのこだわり
ココナッツ・トラアングルと呼ばれる土や気候がココナッツの栽培に適した地域で、農薬・化学肥料を使わずに育てています。
★ 製法へのこだわり
フレッシュなココナッツを低温で乾燥・圧搾することで(コールドプレス製法)、品質の良いオイルが出来上がります。
★ 風味へのこだわり
添加物を使用しないピュアなオイルをスティックタイプにすることで、いつでもフレッシュなPurecocoをお楽しみいただけます
鶏胸肉でチキンナゲットを試作しました。はちみつ入りのバーベキューソースも完成しました
ちゃちゃっとメニューに加えてご披露します
ためしてガッテン!の高野豆腐を熱湯で戻して汲み上げ豆腐を試してみました。目からうろこ、これ本当美味しい!