石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

アンティ アンズのプレッツェル

2011-11-30 | ランチ・ディナー

HIROKO先生から東京で見てきたプレッツェルはぴゅんぴゅん伸びる生地だと聞いていたので本物を食べてみたいと板橋にいる姪っ子に頼んで送ってもらいました
う~ん~ぅ~ぅん期待してた味じゃなくて・・その場で焼きたてを食べれば美味しんだろうなと想像出来る感じの・・(政治家の答弁みたいな) とりあえず3個食べて後は冷凍して教師さんの試食に取ってあります(笑)
一緒に送ってきた「かりんとう饅頭」これめっちゃ美味しかったですぅ~
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九州からの宅急便

2011-11-29 | ランチ・ディナー
芋焼酎、カステラ、薩摩揚げ、枇杷ゼリーetcが洗濯物と一緒に届きました

  湯布院で買い求めたユズ胡椒と温泉ミストです
今夜は義兄夫婦を招待して食事会です
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天使のパン屋さん

2011-11-28 | マイニュース
奈良のSAYAKA先生のブログを見て行って来ましたChieさんの天然酵母教室
  
天然酵母と言えば酸っぱくて重くて堅いと言うイメージでしたがなんとふわふわのプチパンが焼けました
お土産にオーガニックのグリーンレーズンとプチパンの生地をいただき、翌日1時間の仕上げ発酵をして焼き上げたパンの美味しかったことちょうど義兄夫婦が食事に来ていたので焼きたて喜んでいただけました
    
今回はHIROKO先生をお誘いしての参加でした(どうせ暇でしょと)
帰りは社長さんが高級車で竹田駅まで送ってくださりました
地下鉄で四条まで行ってHIROKO先生のお嬢さんお薦めのケーキ屋さん、Patisserie・Sでお茶しました
さすが、IDEMIさんで修行しただけのことあってしっかりした味わいのケーキでした。お土産の焼き菓子もいっぱい買って軽くなりました

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LOVE長崎

2011-11-26 | 
5日目、いよいよ最終日、午前中に大浦天主堂とグラバー園を見学して午後には帰路の途につきます博多駅から新大阪「ひかり564号」で2時間44分 ここでツアーの皆さんと各地ごとにお別れです 新大阪から金沢「サンダーバード31号」で2時間27分 
  グラバー園でハートの敷石2個とも見つけました

 グラバー邸の中のダイニングルーム(当時のお料理が再現されていて興味深いものが何点もありました)  

  「ちりんちりんアイス」のおばちゃん(78歳)へらで薔薇の花びらに作ってくれるのですよ(側面から写したのでわかりづらい
  

今回は5日間のフルムーンパスを使ってざ~っと九州を駆けめぐって参りました。飛行機も良いけど新幹線の旅も最高
また訪れてみたいポイントも見つけて(長崎、天草、平戸)修学旅行以来の楽しい旅になりました
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熊本城

2011-11-25 | 
4日目、今回の旅でDAが一番行きたかった熊本城です。そして私が乗りたかった九州新幹線です。鹿児島中央駅から「さくら410号」に乗り込んで熊本まで1時間弱で到着ですはやっ

 



      

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桜島

2011-11-24 | 
3日目、堀切峠を越えて仙厳園へ  大河ドラマ「篤姫」でおなじみの島津藩別邸で磯御殿とも呼ばれています。
桜島を築山とし、錦江湾を池に見立てた雄大な借景庭園です

敷地内のガラス工房を見学しましたが薩摩切子高いね~ DAに気に入ったものがあれば買っても良いよと言われたのですが気にいっても手が出ない(笑)焼きたての芋きんつばでがまんがまん(笑)
知覧特攻記念館は当時の若者の心情が純粋に感じられ、入館してからずっ~~と涙が止まりませんでした良い意味で期待を裏切られました。観光コースとして是非加えて欲しいものです

今夜の宿は九州南端の指宿温泉です砂風呂が楽しみです
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憧れの湯布院

2011-11-23 | 
2日目、ホテル近くの別府海地獄を見学してから、女性人気No1の湯布院にやって参りました朝の連続ドラマにも登場した金鱗湖は低外気温でいい具合に靄って、幻想の世界を体感できました(靄ってないとただの池らしいです
  
老舗旅館「亀屋別荘」が経営の喫茶店「天井桟敷」で紅葉を見ながらの一服JAZZを聴きながら至福のひとときを・・・
  



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1122 良い夫婦の日

2011-11-22 | 
特に日にちを選んだ訳ではないのですが久しぶりに1週間のお休みが取れたのでフルムーンパスを使って九州の旅に出かけることになりました
写真の整理が出来次第おいおいとアップしていきますのでしばらくお待ちくださいませ

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日曜レッスン

2011-11-20 | 外部講習
  
今回はKANAKO先生のお教室でレッスンしました。とても素敵な新しいお家です
12月メニューの「ココアブリォッシュのリースパン」:2011バージョン
1月メニューになるKANAKO先生考案の「ハンバーグパン」:デミグラスソースとの相性ばっちり
オーブンの時間調整がうまくいかなくてリュステックはちょっと過発酵気味になってしまいました
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バザー

2011-11-19 | 外部講習
今年で4回目のバザーとなります。
いつもは9時頃がパン作りのピークとなるのですが先生も生徒も朝早くから作業に取りかかったので
私たちが着く頃には成型も終わって発酵器の中で焼くのを待っている状態でした
1年ぶりのMARIKOさん、生徒たちの成長に驚いていらっしゃいました
  
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Xmasパンアート

2011-11-18 | パン教室
明日のバザーに展示するパンアート、前日になって慌てて作ってます
今年はツリーをメインに作ってみました。我ながらいい出来です(自己満足
後はサンタのそりとトナカイ、ヘクセンハウス(型抜きでちゃちゃっと)シロップ生地で教会を造りました

   
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お菓子サロン

2011-11-16 | パン教室
またまたドイツの揚げ菓子クレップツェンです。今回はレーズンを入れずにチョコ掛けトッピングしました

  
リングクレップツェンも揚げずに200度オーブン焼成でパリブレスト風にプレーンにはカスタード、ココアにはチョコカスターをサンドして  熟バナナを使ったマフィンも好評です

  
170℃で10分、ゆっくり揚げるとピンポン玉くらいがテニスボールになるんですよ6~7分までは割れながら自転してくれるので見ていてもあげぽよ~
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講師研究科

2011-11-15 | パン教室

講師さんのXmasケーキ講習
注文のコーテングチョコが間に合わずレモンチョコを使ったのでお飾りが黄色っぽくなってしまいましたエーデルワイスじゃないですねすみませ~ん
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香箱がに

2011-11-14 | ランチ・ディナー
金沢ではずわい蟹の雌をこうばこと呼んで珍重されます 外子 内子それぞれ美味しいのです
お寿司やさんで軍艦にしてもらいました  
 おなかいっぱい食べて〆は長芋のしゃきしゃき手巻きです
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かなぎょうランチ

2011-11-11 | ランチ・ディナー
'11.11.11 ぞろ目の日です次に揃うのは'22.2.22だそうで・・韓国では帝王切開の予約が殺到したとか
そんなことで騒ぐことは無いと思うのですが・・今日は

金石餃子:略してかなぎょう。いつも満員の人気店です 通りの向かいの空き地に駐車場が出来て行きやすくなりました
ランチタイムは¥700~800の定食が¥600でいただけます
ラーメン餃子定食と炒飯餃子定食、ピリッ辛のザーサイがついています
餃子皮はモチッパリッで具も肉多めのジューシー
炒飯もフワッパラでボリューム満点
 次回は朝飯抜きで酢豚定食に挑戦です(笑)
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