ベランダ食堂?の季節になりました。早朝の食事は美味しいです
東向きのベランダなので7時には日差しが強く、暑くなります
今朝はチーズたっぷりサラダ、バジルのスクランブルエッグ、茄子揚げ浸し、ミルク
ベランダ食堂?の季節になりました。早朝の食事は美味しいです
東向きのベランダなので7時には日差しが強く、暑くなります
今朝はチーズたっぷりサラダ、バジルのスクランブルエッグ、茄子揚げ浸し、ミルク
今日はアスパラを豚つくねで巻いてみました。頭と尻尾を出して尾頭付きです(笑)
たつやのにんじん(熊本産)と淡路たまねぎはゴマドレッシングで召し上がれ!
福井城址の傍の養浩館を見学しました。福井藩主松平家の別邸で江戸時代には「御泉水屋敷」と称され、書院建築と回遊式庭園によって江戸中期を代表する名園として有名です。街中にこんなところがあったなんて驚きです。お隣の県なのに知らないところいっぱいあって感動です
御月見の間、雲形の欅板に明かり障子を入れ、池に映ずる名月を愛でたのでしょうね
回遊式庭園には程よい間隔で飛び石が配されて
大きな一枚岩の石橋も見事です 鯉のえさ(¥50)を撒くと凄い事に
庭師の手入れも行き届き、鑓水の玉石も毎日デッキブラシで磨かれていて、無料駐車場もあって入場料は¥210、おすすめスポットであります
歩いて10分あまり、福井城址にやって来ました。今は福井県庁がで~んと建っています
家康の次男、結城秀康は福井藩初代藩主です。バランス悪い銅像です(笑)
桜の古木が多くあり、お花見に恰好の場所です
福井の地名の起となった福の井が天守跡にあります。石垣は敢て福井地震で崩れたままに残してあります
復元された御廊下橋、檜のいい香りがします。
クリント・イーストウッドのマディソン郡の橋やフィレンツェのベッキオ橋みたいな屋根付きなんです
平城なので廻りはぐるっとお堀で囲まれています
福井に所用があったので、ついでに福井観光してきました(笑)ランチは以前から気になっていた「足羽山デッキ」
山頂の鳥居をくぐると白い建物が見えてきます
内装も外装もチープに仕上げてあるのが今風?
カウンターからは森の緑が爽やかです
本日のサラダ:グリーンサラダ鴨ロースト添え
生パスタのポモドーロ 九州地どりの塩麹から揚げ
笑ってしまうのは全てセルフサービスで、注文もレジにテーブル番号を持って行って注文、精算も済ませて、料理は持ってきてくれるのですが、お水やドレッシング、ナイフ・フォーク、チーズなどは自分で用意し、食べ終わったらお皿を下げる・・・なんか学食っぽっくって・・・味も普通で・・・厨房もコックらしい人はいなっくって・・・若い人には気楽でいいんだろうな~
北海道からアスパラ入荷しましたスーパーのものと違いぶっとくてフレッシュです
肉巻きにしていただきました。かぼっコリーピクルス添え、焼き魚、サラダ、バイ貝わさび菜和え
haruちゃん、sumiちゃんと久しぶりのパフェデイトです。苺のパフェはトホホの事件があったのでしっかり価格をチェックしてオーダーしましたよ(笑)
日曜日のせいか階段で20分待ち、席についてオーダー取りに来るのに30分待ち、結局パフェのために1時間半費やしてしまいました
帰りにデパートでsumiのお誕生プレゼントのお洋服を買って本日のデイトは終了!また行こうね
淡路島の新玉ねぎが届きましたスライスオニオンサラダにかつぶしをかけてシンプルに、血液さらさら(笑)
Oisixから美味しいお野菜が沢山届きましたかぼっコリーは生で食べるかぼちゃです
モッツァレァチーズもみつトマトサイズに成型しました。あくのない牛蒡はマヨネーズで和えてサラダに
館ヶ森高原豚ももはしゃぶしゃぶ、サラダほうれん草はさっと火入れして甘みを出します(すべてOisix)
安心安全、全国から選りすぐった食材を提供してくれるOisixおいしっくすはお勧めです
昨日予定の運動会が雨で順延になり、早朝の小雨のため1時間遅い開始となった運動会
今年はHaru6年生、Sumi1年生なので、二人一度に応援できます かっけっこは2等賞で肩にリボンを付けて貰ってご機嫌さんでした。6年生は誘導やコース設定などの仕事をこなさなければならないらしく、結構凛々しく、頼もしかったですよ!
ランチは近くの「とんとん亭」で1年ぶりです。ランチタイムはリーマンで満席10分待ちでしたがご飯もカツも美味しかったです
Harumiさんから北海道お土産のはちみついただきました。希少なアカシアのスプーンステックといろいろナッツのはちみつ漬
早速、ウェルカムドリンク(白桃ジャスミンティー)に1本添えていただきます。上品な甘さがやさしい
はちみつナッツはチーズやお肉の付け合せにしても美味しいでしょうね!いつも珍しいものを有難うございます
焼きズッキーニのサラダとチーズオムレツ蜜トマトのせ
DAは散歩の帰りにコンビニで珍しいものや新製品のお菓子を買ってきてくれます
グリコの「やわらかチョコに包まれたソフト」は通常パリパリしたコーティングチョコが口溶けのよい滑らかなチョコです
中のソフトがあっさりしてるので、もう少しリッチ&ミルキーだったら合格だな
森永の「かくれん乳」は「いちご爽」に似たラクトアイスの中にとろとろ練乳が隠れていてアイスを味わった後に自分好みの味に変えて二度楽しめる工夫があります
流行スウィーツの発信はコンビニにあり(笑)チェックは欠かせません
父の日親子パン教室:6月14日(土曜)am10:00~
6月15日(日曜)am10:00~(満席)
親子ペア¥3000 お子様のみの参加¥2500
*ボービリア *ちくわパン *ビアゼリー
お申し込みはメッセージ又はpannagaya02@gmail.com
土曜日は余裕あります。
6月8日am10:00~ 講習費¥4100 ★★★★☆ 残1席
メニュー:*ワンローフ食パン*チョコバナナマフィン*グレープフルーツゼリー
お申し込みはメッセージ又はpannagaya02@gmail.com までお待ちしてます
6月22日am10:00~ 講習費¥3500 ★★☆☆☆ 残3席
さいしょの一歩・はじめましてのパン
メニュー:ピザ2種、フォカッチャ
そらまめ豆腐とグラッセと揚げたん、小さな世界にいろんな景色がみえる
茄子と大蛤、焼きアスパラの炊き合わせはハマグリだしが効いていてうまし
カタハの昆布締め・バイ貝にぎり、琵琶の小鉢が素敵です
フルーツトマト、スナップえんどう、下は何だっけ?忘れたけど美味しかった
陶器の羽釜でふっくら炊きあげたご飯はちょこっとのおこげのパリッ感あり!
おねえさんがちょっと緊張しながらよそってくれます(笑)
味噌汁は若布とはまぐり、日本海麹味噌
鴨のロースト、薫たま、ほうずきトマトはリキュールにマリネしてあるような不思議な味です(もち美味しい)
とうもろこしと白えびのかきあげ、すだちを絞ってさくさくいただきます。自然の甘さがいいですね
不室屋さんのお麩のメープルラスクとやや薄めの(笑)抹茶で〆ます
今回、2Fの和室を用意していただきましたが昇りっとの部屋の棚もセミアンティークで素敵です。
お膳なども京都の由緒ある旅館が(井筒屋)廃業するので譲って頂いたとか・・まだお若いご主人とお話させていただき楽しく美味しいひとときを過ごさせていただきました
「貴船」さんと共に主計町界隈では外せないお店でありんす
ランチの後の夕食は手抜きが多い(笑)
帰り、立ち寄った「しら井」さんの昆布巻きが食卓にのぼります