石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

モッツアレア食べ比べ

2013-08-26 | モッツアレアチーズ
味の違いを検証すべく、牛乳(バッカ)水牛乳(ブッファラ)を購入して食べ比べしてみました

タカナシ北海道バッカ¥397

イタリア輸入ブッファラ イルパルコ¥1050

自家製モッツアレアは乳酸菌を使わずクエン酸を使うので微妙の量でPHが変化します
0.00g計を購入!レンネットも正確に計量できます

ピザにしてみました DA曰く「いまいち水牛の美味しさがわからん」「わからんのかい」(確かに湯葉のような薄い膜がありとろりとした柔らかさはあるのですがやや水っぽいミルキーさでは自家製のほうが・・かな?)
9月に入ったらナポリNO1バロニアのブッファラと高山トリデンテのモッツアレアが届くのでまっとれあ・・・と(笑)
夏休みも終わりに近づいたので一応モッツアレアチーズ作りは終了、暫くお休みします
ながながのお付き合いありがとうございました
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ぶらりお散歩ランチ

2013-08-26 | ランチ・ディナー
名鉄デパ地下にチーズを買いにお散歩がてら出かけましたら臨時休業でした
折角、近くまで来たのでイルポンでランチをと・・・・ここも臨時休業
月曜日なのに臨時休業多いこと!お盆休み返上でがんばったところはこの辺で一休みなのかもね
金沢駅に向かって少し歩いてお蕎麦の「やまきし」さんへ・・まだ12時前だというのに満員です
  
今日は田舎蕎麦と粗挽き田舎を注文しました ご主人相変わらずお元気!

蕎麦湯も焼き蕎麦がきも相変わらずうんまいです
この後金沢駅からバスに乗って香林坊大和へ 久しぶりに乗ったので新鮮
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マンツーマンで

2013-08-24 | パン教室
お休みの方と振り替えの方がいらして、今日はお一人だけの参加となりました
マンツーマンなので急遽、レシピを変更して「夏の収穫:とれたてコーン」と「チョコバナナマフィン」を作ります

コーンがたっぷりと入っていてふっくら柔らかなパンです

チョコとラム酒をきかせて

バナナの香があま~い 冷めても、熱々でも美味しくいただけます
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五箇山ドライブ

2013-08-22 | ドライブ
今日も相変わらずの暑さですジリジリ
暑い暑いとぼやいて、家にいてもしょうがないので少しでも気温の低いところを探しての五箇山ドライブです(笑)
金沢大学の裏を通って二俣から福光に抜ける近道が便利です

福光道の駅「いっぷく茶屋」の手作りお弁当で軽いお昼にしましょう
地元を食材を使ったいろいろなお惣菜が入って¥250

300gはゆうに入っていそうなおからサラダはさっぱりしたポテトサラダのようで超ヘルシー¥160

小さなチーズフランスは8個入りで¥130

一つ一つにチーズが入っていますよ!

何年ぶりか(何十年ぶり?)の五箇山です(でも32℃あり
以前訪れたときはまだ世界遺産に登録されていませんでした
相倉は子供の小さい頃何度か観光したことがあるので今回は初めての菅沼に行って来ました
規模は白川郷や相倉に比べるとかなりこじんまりとしていて戸数も少なく、箱庭のようです

菅沼近くの立ち寄り湯「くろば温泉」は弱アルカリの天然温泉です¥600
露天は気持ち良いのですがアブがいて刺されそうで怖い

ダム湖に面して露天風呂があり、ロケーション最高!

男湯からはダムの堰が見えます

帰路で見つけた「中江の霊水」
富山には至る所に名水・霊水があります(瓜破の名水など)
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パンアフターナイト

2013-08-21 | パン教室
月に1回だけの夜のお教室です
お仕事の都合で、今日から20分遅れの6時20分スタートに変更になったのですが今日は皆さん早くにいらっしゃいました(笑)
フランスはノルマンディー地方に昔から伝わるパンを少しアレンジして焼きました

桃のコンポートゼリーも好評です
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今日のランチ

2013-08-21 | ランチ・ディナー
今日は夜の教室なので午前中はモッツァレアチーズ作り頑張りました
そこそこのブツが2個出来ました(笑)
DAが小籠包が食べたいと言い出したのでいつもの華林楼さんへちょっと遅いランチに出かけました

焼き小籠包でした私は小籠湯包さんの蒸篭蒸しの方が好みかな!

私は日替わりのとろろ冷やし麺をチョイス!氷水ですばやくキンキンに冷やした麺がのどごし良く、細麺にも拘らずコシもあり
正解でした
お客も空いてきた時間帯だったのでご主人との会話もあり、楽しかったです
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PAお菓子サロン

2013-08-19 | パン教室
冷凍してあった柳田ブルーベリーを使って「ブルーベリークリチタルト」「まるごと桃ゼリー」の講習です
タルトに焼きこんだアーモンドクリームの中にたっぷりとブルーベリーが入っていて、そのままでも充分美味しいのですが
クリームチーズ&生クリームを絞り、ブルーベリートッピングしてます
タルトがサクサクで、ラム酒が大人ティストです

桃はレンジでチン!してコンポートを作り、白ワインシロップをアガーで固めて、こちらも大人の贅沢ジュレです

千代子さんおもたせの大きなスイカを皆さんといただきました(甘くてごっつあんで~す)
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さいしょの一歩③

2013-08-18 | パン教室
さいしょの一歩日曜コースも基礎3回の最終の
「マヨチーズぱん」「キャロット畑」です
同じ生地の仕込水の一部をすりおろし人参に変えるだけでバリエー広がりますよね
残った人参をグラッセしてイタリアンパセリを刺したミニ人参を飾ってみました
来月からは揃って応用編に進まれます
今日もお暑い中、参加くださいまして有難うございました
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朝からモッツアレア作り

2013-08-17 | モッツアレアチーズ
今日はお買い物以外、外出の予定が無いので朝からモッツアレアチーズ作りにまい進です
痛い出費でしたがPH測定器さまさまです

ph5.3~5.1の間でないとうまくたんぱく質が繋がってモッツアレアになってくれません
5.4だと伸びてくれなくてキシュキシュした感じに仕上がり、5.0以下だと溶け出してしまいます
5.3だとミルキーだけど少し堅めでぽそっとした感じ、5.1だとクリームチーズのようで、5.2がベストのようです

牛乳によっても違いが出てくるようで乳脂肪の高いほうが上手くできるようで、地元牛乳よりも岩手県のタカナシ牛乳が若干良さ気です

今日は富山県の八尾の牛乳も試してみます

塩もカードに直に加えることにします
濃い20%塩水にすると60gのところ5gで済みます(能登の高級塩なので・・

もみ込みもIH保温機能で80℃をキープしてます

丸めて氷水にとります

ほら!もっちり、つやつやでしょう
わたくし今、職人風のどや顔してます(笑)
チーズは繊細で微妙、そして奥深い
まだ入り口を見つけただけで、納得のチーズには程遠く、まだまだ修行は続きそうです
数多あるブログの中からタジンさんを参考にさせていただきましたが最近はもっぱらカンボジアホーチミン在住のpizza4p'sさんを愛読させていただいています
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続・・ぞく・・ゾク・・まだ不満足

2013-08-14 | モッツアレアチーズ

PH測定器を購入し、クエン酸?グラム使用で適正PHになるか解ったので、惜しげもなく2L牛乳を使ってチーズ作りに励んでいます(笑)最近はあまり細かくカードを崩さないようしています

ホエーはしっかりときってカードを残します

熱湯も冷めないようにIH保温しながら捏ね上げます びろ~~~んと伸びるでしょう

つるんつるんのモッツアレアを4個作ります

毎日、カプレーゼを食べてます

ズッキーニとろりんチーズかけ
なかなか納得のいく物は作れません
まだまだ夏休みの研究は続きそうです
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この暑さ、殺人的・・・

2013-08-10 | パン教室

佳子さんより長崎土産の「一口香」とジャガイモの生キャラメル「じゃがメル」をいただきました
「いっこっこう」と呼ばれる不思議なお菓子です
お饅頭のような形ですが中は空洞になっている長崎名物のお菓子です
そのまま店名にもなっていて「一口香 茂木の枇杷ゼリー」も有名です(これ大好き!)

澄江さんから家庭菜園の大きな南瓜とトマトを

YAさんからは紫玉ねぎをいただきました
この殺人的な暑さの中、パン教室に来ていただき有難うございました

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うふふ!のモッツァレアよ!みてみて

2013-08-08 | モッツアレアチーズ
今日は牛乳4本買ってモッツァレアチーズに挑戦です!
PH測定器を購入したので100%簡単に出来ると思っていたら、おっとどっこい中々うまくいきません
あと一歩のところまで来ていたのですが・・本日3回目の挑戦でぴょ~んと伸びて艶々、もっちりジューシィに仕上がりました
後はコンスタントに作れるか、練習します
ホッとしたと同時にすっごく嬉しい
大声でう・れ・ぴ・い~と叫んでしまいました
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ほうずきトマト

2013-08-07 | 
珍しいほうずきトマトなるものをいただきました
まだ、赤くなっていませんがお味はトマトです(笑)不思議ですね~
今日の教室は10時になっても誰もいらっしゃらないので間違えて準備したのかしらと焦ってしまいましたが皆さん10時10分には到着されて一安心!(事故で道が込んでいたらしくって)

本日のメニューはミルクブレッド・ウォールナッツブレッド・ぎっしりフルーツゼリーです
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さいしょの一歩①

2013-08-04 | パン教室
今日から新しく「さいしょの一歩」がスタートしました
第1日曜コースからのお二人(補講)と新規四名さまの合計六名でちょっと窮屈だったかも、ごめんなさいね
さいしょに手ごねで200g捏ねていただいて発酵します

予め用意してあった生地でマルゲリータとポテト&ローズマリーを焼いて試食します

各自がこねた生地で空焼きとフォカチャを作っていただきました
2種のピッザは箱に入れてお持ち帰り!今回はお洒落なピッザ箱をご用意しました
来月より第2日曜コースが始まります
残席1名さま入れますので興味のある方は是非是非です!(当分日曜コースの募集予定はありません)
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またまたHiver bosque

2013-08-02 | ランチ・ディナー
片山津spaの街湯に立ち寄り、お喋りしながら足湯をつかい心までほっこり
私一押しのカフェ「イヴェール・ボスケ」にご案内
シンボルツリーの胡桃の木には実がいっぱい付いています

チョコとキャラメルムース

イチジクのタルト

バナナ&ココナッツ

そして私はラズベリームース&ホワイトチョコ

大きくてたっぷり入る紅茶カップ、可愛い!アイスチャイもいいねっ

帰りはMOMO牧場でお決まりのソフトクリーム

エントランスの葡萄は袋がけして収穫を待っています

YOSHIDAベーカリーに寄り道してお土産パンをゲット
楽しく美味しいランチドライブでした
運転のTomokoさんお疲れ様、ありがとうね
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