石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

4/30 なんちゃってうな丼*うざく

2016-04-30 | 

 

カニかまぼこで知られるスギヨから新発売の「うな蒲ちゃん」を買ってみました

冷凍品で¥358とリーズナブルです

 

「うざく」と「ミニうな丼」にしてみました。じっくり味わうと蒲鉾ですww

もう少し、ふんわりとした食感だったら完全にだまされるかも・・

 

こちらもハマグリとまちがえそうな千葉県産のホンビノス貝です。

スーパーではじめてお目にかかったので買ってみました。酒蒸しにして美味!

 

豚バラを舞茸ペーストで煮込んだら、しっとり柔らかになりました。恐るべき舞茸パワー(ガッテンでやってました)ながいもを炊き合わせて美味!能登島産のわらびは茹でて明日用に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/29 福井駅前「ハピリン」オープン

2016-04-29 | ドライブ

4/28福井駅前にランドマーク「ハピリン」がオープンしたのでドライブがてら、久々の福井へ

 

地上21階、地下2階建てで県内1の高さを誇っています。屋根付き広場「ハピテラス」では福井お肉マルシェが催されていましたが120%満員の人出、1F2Fの飲食店も長蛇の列です

 結局、ここでは何も食べれなかった

 

さすが恐竜県、駅舎の壁画、駅前広場の動く恐竜フクイラプトル、フクイサウルス、フクイティタンが3体3様の動きと鳴き声で目を引いています 「ラプト」のベンチがとてもかわいい fukui8

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プライベートレッスン *チーズケーキニューヨーク風

2016-04-27 | お菓子教室

今日は3時から、ご夫婦でプライベートレッスンにお越しいただきました

 

ご用意したのは雪印のNeige、あっさりした食べやすいチーズです。

使用するチーズによって味に特徴が出ますのでいろいろ試してくださいね

 

オーブンの中で焼いている間、試食していただきました

*プライベートレッスンはご夫婦、恋人、親子、お友達、お二人以上の参加で受付いたします

 日時、お時間、メニューなどご相談に応じます  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの木、買いました

2016-04-27 | 

 

ず~~~~っと欲しかったオリーブの木を買ってもらいました

大きくなるのを待ってると死んじゃうかもしれないのでww奮発して大きいのを(180cm)チョイス

 

一緒に買ったテッセンは満開です。毎年鉢を買うのだけれど毎年枯れちゃうんだな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAのお使い

2016-04-27 | 

DAに、お教室で必要な材料を買ってきてくれるようお買い物をお願いしたら、「大きな甘海老があったので思わず買ってしまった」ですと・・・

ニンニク利かせた甘エビのアヒージョ、オリーブ油があま~くなって浸けパン最高です

たっぷり、子持ちでプリプリ新鮮お刺身で、ご機嫌のDAでした(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎ団子

2016-04-27 | 

奥山で採れたよもぎは香りが一段と良いようで、米粉に少量の餅粉を加えてシンプルなお団子に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月もあと、1週間です

2016-04-23 | パン教室

 

パンアフター4月定例、最終のレッスンになりました。ハニーマスタードプレゼントもお渡しできました

    

暑かったり寒かったりと寒暖の差が激しすぎるこの頃です

チゲを食べたくなってDAと焼肉屋さんへ、辛くて体の中から暖まりました

智子さんから別所の竹の子届きました。早速、湯がいて調理します(米ぬかとお米までつけてくださり有り難うさんです)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

YKK珈琲

2016-04-23 | 

YKKといえば思いい浮かべるのはファスナーかアルミサッシです

純子さんから頂いたコーヒー豆はあのYKKなんです

レストランやコーヒーなどいろんなものに異業種展開してるのですね

フィルムメーカーがサプリや化粧品を手がけたりしてるからおどろきはしませんが・・

バランスの良いブレンドでとてもおいしいコーヒーです。ごちそうさまでした!

サンプル百貨さんから『東京カラメリゼ』のお菓子セットが送られてきました

老舗、上野風月堂さんが生み出した"今までにない東京名物”です

風月堂お得意のゴーフルに焦がし砂糖(カラメリゼ)がテーマの、香ばしいかおりと甘くてほろ苦い味わいのサクサクお菓子です

シューケットも、こだわりのシュー生地にキャラメルソースをたっぷりかかった、軽くてざっくりの食感が楽しいお菓子です

 

東京カラメリゼ ブランドサイト http://www.tokyo-carameliser.jp/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一歩*パン・シャウエッセン *ビスコイデボービリア *ポンデケージョ *ザックッキー

2016-04-20 | パン教室

パン・シャウエッセンはお一人6個(1袋)作ります。スーパーで買い物かごに沢山入れてると『特売ですか?』って必ず聞かれます(笑)

手ごねして頂いて発酵の間にビスコイデボービリアとポンデケージョ、ザックッキーを作っていただきました

ブラジルのチーズパン、ポンデケージョはバジル入りと黒こしょう入り

サーモンマリネサラダ、ベーコンチャウダースープ 

今日は15年ぶりの生徒さんの参加もあり、楽しく美味しいレッスンが出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター洋菓子 *ナンシー・ショコラ・ディセール *ザックザックザックキー *カオマンガイ

2016-04-18 | お菓子教室

金沢の姉妹都市でもあるフランスのナンシー市をイメージして作ったケーキです

アーモンドパウダーとクーベルチョコの濃厚ですがしっとり軽いガトーショコラです

 

アジアン風鶏めしカオマンガイとダイズのサラダ、えのきのポタージュ

残った鶏肉を塩胡椒してスキレットでパリパリ焼き、マイユのハニーマスタード添え

20年前?の生徒さんが偶然ブログを見てくださって再び通ってくれることになり、賑やかになりました

追伸.hdeさん、やっぱりメール届かないみたいです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呉羽産たけのこ

2016-04-16 | 

 

この度の地震で被災されている皆さまへ謹んでお見舞い申し上げます。ニュースで流れる惨状に胸が痛くなり、慰めの言葉もありません。
今はただ、皆さまのご無事を祈るばかりです

 

しのぶさんが竹の子掘って持って来て下さいました。新鮮なので灰汁も少なく、さっと湯掻いて竹の子昆布と若竹煮に

暖かくなってきたのでベランダでの朝食も楽しめるようになりました

 

本日はお二人様、女子会ランチなどで試食なしでお帰りになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター4/13

2016-04-15 | パン教室

*菜の花バスケット *沖縄黒糖パン4種 

 

マイユのハニーマスタード1瓶プレゼント中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お魚食べに氷見へ⇒金沢競馬菜七子ちゃん4/12

2016-04-15 | ドライブ

 おいしいお魚を食べに里山海道⇒神子原⇒氷見

途中、必ず「神子原道の駅」へ立ち寄ります春の香りいっぱいの山菜やお菓子が並んでいます

よもぎ餅のおいしいこと吉左衛門大福は超~おすすめです

野セリは胡椒を利かせたバターいためでワインがススム君

こごみはやっぱり天ぷらかな

氷見では鯵、天然ブリ、かますのお刺身を頂きました(あまりの美味しさに写メ撮り忘れですぎょぎょ)

  

帰り、金沢競馬場に立ち寄り9レースと11レースの菜七子ちゃん見てきました(笑)

菜七子人気でいつもの2.3倍の入場者です(とっても可愛いお嬢ちゃんでした)

今日も満ぷくミーハーのDAとえみりーでした 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋で夕食

2016-04-15 | ランチ・ディナー

新幹線開業より一年経った今も、金沢は大勢の観光客(特に外人さん)で賑わっています

それに伴って飲食店も雨後の竹の子の如く乱立し、地元民としてはえぇ~と言うお店もあったりするわけで・・・

先日も七尾の鮮魚店と同名の居酒屋さんにいったところ(七尾の店とはまったく関係ないとのこと)スタッフのサービスの悪さと『おいしい魚を食べさせてやってる』感の上から目線にガッカリしたのでした

お刺身は鮮魚店というだけのことはあって新鮮でおいしいですが

  

かわはぎの刺身は水槽で泳いでいたのを活き作りしてくれるので食べ終わるまで鰭がピクピクしてます

水やおしぼりはもちろん、注文を紙に書いて箱に入れる等オールセルフでシステム説明もなしです

お会計もセルフだといいんですがねえ~(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室案内

2016-04-11 | 教室の案内

さいしょの一歩 募集!

  IMG_20150409...

心ふくらむ新学期です。パン作り初めての方も大丈夫!貴女もさいしょの一歩を踏み出してみませんか

計量⇒手ごね⇒発酵⇒分割⇒成型⇒仕上げ発酵⇒焼成 各自、ご自分のパンを作っていただきます

作ったパンはお土産としてお持ち帰りいただきます

試食は簡単なランチと焼きたてのパンをお召し上がりください

■開催日:4月19日   *ボービリア *ウィンナーパン *お楽しみデザート

■受講料:4,100円
 
■定 員:5名様       お申し込みは  pannagaya02@gmail.com
 
 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする