石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

せせらぎ通り

2012-09-30 | マイニュース

長町、香林坊界隈のせせらぎ通りで「せせらぎ縁結びまつり2012」が開催されました
台風の接近で心配してましたがぎりぎり大丈夫だったので(笑)お昼がてら、お散歩がてら、お買い物がてらぶらぶらしてきました

鞍月用水沿いに不動明王を祀った小さな祠があります
~お不動さんは海老のひげで目を突かれ片目が潰れたので目の不自由な方の信仰対象になってたみたいで亡くなった義母は毎日お参りに行ってました。海老を一生絶ちしてました~
なぜかしら縁結びの神社として張りぼての鳥居も建てられて祭りのメインになってます(笑)
通りの両端には茅輪くぐりが設けてあります

駐車場ではベリーダンスのお嬢さん?が腰を振ってます

人気の「サラザン」の前には長い列が・・
  
「ル・マルス」の鶏のコンフィ¥500 フランク&ザワークラウト¥500「アシルワード」のチキンカレー¥500 「おいしいでり」さんのトリッパトマト煮込み¥500 「サンニコラ」ワッフル、カヌレなど名店の味がワンコインで楽しめます
顔なじみのシェフとご挨拶したり、子供の同級生のお母さんに声かけられてメール交換したり、ご近所なのに久しぶりに顔を合わせた方と話しに花が咲いたりと結構楽しい昼下がりでありました
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紅玉りんごの季節になりました

2012-09-29 | パン教室
今年も紅玉りんごをつかった美味しいパンやお菓子の登場です
「さいしょの一歩Ⅱ」は *紅玉りんごパン *ベーグル3種 *やわらかプリン
今日から新しい方2人加わってのレッスンです.手ごねからしていただきました
休みなく作業が続いたので大変だったかも


試食はプレーンベーグルにクリチとスモークサーモン、アボガドのサラダをサンドして


お持ち帰りのパンも沢山できました
来月も美味しいレシピを用意してお待ちしています

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杉の子温泉~ワイルドだぜぇ~

2012-09-26 | ドライブ
爽やかな秋晴れの一日を楽しもうとお弁当持参で吉野谷の「杉の子温泉」に行ってきました
加温、加水なしのかけ流し温泉です貸切状態でゆっくり、のんびり、贅沢に浸かって来ました
 
100%の飲める温泉です からんのお湯ももちろん温泉水

   
近くのオートキャンプ場でお弁当をいただきます

ミニコンロでめった汁を作ります 
   
園内の遊歩道「きのこの森」にはきのこが無くて栗がはじけて落ちてます


帰り、獅子吼高原に寄り道して20年ぶりにロープウェイで頂上に登りました
往復¥1000は日本海まで見渡せる眺望と高原のおいしい空気の代金

 
「もくゆうりん」は15時を過ぎていたのでピザはいただけませんでしたがウッドペッカーでストーブを冷やかしたり小路を散策したり健康的な一日でした~
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Rive Droite リヴ ドワット゛

2012-09-24 | ランチ・ディナー
パンアフター終了後、メンバーの方と最近オープンした「リヴ・ドワット」でランチです
評判に違わず、お味・コスパ共に100%満足のお店でございました
オーナーがイケメンで更に評価UPです(笑)

野菜のテリーヌはちょっとぼろっとして食べづらかったけど野菜の旨みがしっかり味わえてとても美味しい

 
白身の高級魚ハタのポワレ、ソースがめちゃ美味しくてフランスパンでお掃除してお皿がきれいになりました(エヘッ!)
私はハンガリー鴨肉を低温OILでじっくりと火を入れたコンフィをチョイス(最初の写真)、皮はパリッと肉はホロホロ、添えられたマッシュポテトもクリーミーで感動でした

 
デセールは無花果の赤ワイン煮・洋ナシのコンポート・青林檎のソルベ&デミコーヒーです
またまた徒歩10分以内に美味しいお店がリストアップできました


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りんごパン・木苺ハウス

2012-09-23 | 外部講習
紅玉りんごで作る季節限定パンです。今年は天候の関係で収穫が遅れているので落下りんごで試作しています
木苺ハウスはチョコチップ入りのブリオッシュ生地にカスタードクリームと木苺をトッピングした人気のパンです
今回は加えて、チーズクリームとキリッシュパイン・マロンクリームとマロングラッセ・ヨーグルトクリームとレモンカット等いろいろの組み合わせのアレンジを考えて作ってます
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新湊大橋

2012-09-22 | ドライブ
明日、富山新港に架かる新湊大橋が開通するのを前に橋の車道を歩くイベントがあるというので行ってきました~
新湊の町は初めてです。お昼になったので食事のできるところはないかと探していると町のあちこちからお囃子が聞こえ山車が集まってきました
うれしい偶然ですお昼は後回しにして八幡神社に参拝する山車を見学に行きます
     クリックすると拡大します 


11基勢揃いすると見事です
各町内ごとに立派な山車を所有、維持できるのは、北前船で栄えた歴史があるからでしょうか?
高岡や城端のお祭りに比べて余り知られてないのは残念な気がします
10月1日夜には、ちょうちんに付け替えた山車が町を激走するそうです。辻回しも車輪が外れるかと思うくらい無理やり引きずり回すんですよ(笑)アスファルトは白い傷だらけです
読めない町名がありました「四十物町」”あいものちょう”です
”よそものちょう”と言って地元の人に笑われました生憎よそ者でして・・・


お昼は「川の駅」で「白えび丼とメギスのつみれ汁定食」なんとワンコイン¥500です

デザートのアイスクリームは¥150 笑っちゃいますよね~
 
お土産は白えびサンド¥300 鰤の昆布巻き¥400  

 
 テラスからは12橋巡りクルーズの乗り場と屋形船がみえます
なかなか楽しめる町です
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さいしょの一歩

2012-09-21 | パン教室
平日のさいしょの一歩がスタートしました
フォカッチャとピザ2種です
ピザ箱を用意してお持ち帰りにしました
ピザ屋さんみたいとよろこんでいただけました
 
ブラックオリーブと我が家のズッキーニ・パブリカ使用のフォカッチャです 

 
ポテトとローズマリーのあっさりピザ・トマト、ベーコン、パブリカのピザ

お席に余裕があります(残1)興味のある方は是非是非いらしてください
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工芸パン「篭」

2012-09-20 | パン教室
今日は教室お休みでDAもお仕事なので時間を持て余してます
カラメルで色づけしたパン生地でかごを作ってみました
とってもいい感じに焼けたので造花のブドウや雑貨でディスプレイして教室に飾ってみました


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ポップオーバー

2012-09-19 | パン教室
今日のお菓子サロンはリクエストメニューの「ラザニア」「ポップオーバー」「chocochip.cookie2種」です
 
レタスとかに足、アボガドのサラダは珍しいミニトマト・バイオレットを添えて
「ラザニア」はグラタン皿に一人前ずつ作りました

ポップオーバーは焼き上げるとシュークリームのように中が空洞になります
サラダを詰めたり、コンポートやクリームで仕上げるなどいろいろ楽しめます
チョコクッキーはココア・プレーンの2種
170℃で8分焼くとソフトタイプに 12分焼くとサクサクタイプになります お好みで・・・
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収穫パスタ

2012-09-16 | ランチ・ディナー
イエローを植えた筈なのにず~っとグリーンのままでいた我が家のパブリカちゃん
9月半ばすぎていっせいに色付いてきました(ごめんね早採りしてました
Sizuka先生から頂いた学校農園ピーマンと共に昼食パスタでいただきます
 
デザートはAkiko先生からの豊水梨、サブサブしてとても美味しいです
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レモンチェッロ

2012-09-15 | ランチ・ディナー
夏休みにお友達と南イタリアに旅行してきたHarumiさんからのお土産です
つい最近、「おとなのヨーロッパ街歩きイタリア・アマルフィ」を見た直後だったので感激もひとしおです(笑)
レモンチェロ(正しくはリモンチェッロと発音するらしいのですが)は南イタリアアマルフィ海岸、ソレント半島、カリブ海地方一帯の伝統的な食後酒でアルコール度30度以上、甘く地中海レモンの芳香が楽しめるリキュールです
冷凍庫でキンキンに冷やして(アルコール度が高いので凍結しません)パスタの後のお楽しみにします有難うございました

その昔、ナポリを訪れたとき屋台で売ってましたね~レモンがソフトボールくらいの大きさでごつごつしてたのを覚えてます
皮が厚くて香が強く酸味が少ないのが特徴で、中身は使わずに皮のみを90度以上の蒸留酒に漬け込んで香を出し、砂糖水を加えて1週間ほど熟成させて作るそうです
元々は庭で収穫したレモンで自家用に作られていたそうです。日本の梅酒みたいね(ちがうけど
アルコール度強いので白ワインやスプマンテ、炭酸、牛乳で割って飲むと美味しい!
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朝の元気の素

2012-09-14 | ランチ・ディナー

先日、sumieさんからゴーヤ付で教えていただいたゴーヤスムージーはまってます
材料はゴーヤ・水・バナナ・牛乳  時々氷やヨーグルト、豆乳も入ります
   
ミキサーにゴーヤと少量の水を入れガッ~とまわします
バナナと牛乳、氷を入れてガッ~と混ぜます

ほとんど苦味なくバナナの甘味のみで、スッキリ爽やか朝のドリンクです
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片山津spa街湯と新そば

2012-09-12 | ランチ・ディナー
急に教室がキャンセルになったので近場の温泉に出かけました
前にも行ったことのある片山津spaの街湯です
またまた女湯は山側フォレストです今度こそ奇数日湖の湯レイクに行かねば
最近、家で38℃のぬる湯に入っているので、温泉すごく熱く感じました
お昼は寺井の「悠久庵」さんで
早くも新そばが出ていました(北海道産でした地粉や信州産は11月頃)
   
田舎蕎麦・せいろ・蕎麦屋の出し巻き・蕨餅

朝顔ブルーヘブンのグリーンカーテンが涼やかです
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二学期始まる

2012-09-07 | 外部講習
残暑は厳しくとも秋はやってきます
田園地帯を走り抜けると稲刈りの外気が入ってきます。稲藁の完熟した青臭さというか秋の匂いです
今日は二学期最初の外部授業です。ふれあいフェスティバルに向けて小倉あん、こしあん、栗あん、かぼちゃあん、抹茶あん、さつま芋あん、白あんの七種のパンとうぐいす豆大納言くるみ、オレンジとチョコ、クランベリーとチーズの三種のマフィン作ります
 

 
フィリングによって成型やトッピングが違うのですが皆さん、とても上手に作ってくれました
10月に作るさつま芋と紅玉林檎のマフィンの試作も二点提案させていただきました
 
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おさつクッペ

2012-09-06 | 京都校
新メニュー「おさつクッペ」:さつま芋ペーストを絞り袋に入れ、棒状に冷凍してカットしたものを使います(皮付きさつま芋の甘煮を使った方が美味しいと思うのですが・・)
お楽しみメニュー「マメ カルテット」:4種類のお豆さんが入った京みな月です。ういろう系蒸し菓子です

ファミリーコース見直しのピザ2種と甘夏ゼリーです

四条烏丸地下鉄駅「KOTOTIKA」のクリスピードーナッツも今では順番できてないので速攻買えます
二人なのでミニを
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