リクエストメニュー:カンパニューノア・チェダーチーズパリパリ・ビシソワーズパリの夕暮れ
そろそろお役御免かなと思っていましたが今年も外部講師のお声がかかりました有難いことです。来年は新校舎に移転の予定・パースをちらっと拝見させてもらいましたがお洒落なデザインでわくわく感いっぱいです。業務用厨房オーブンもすべて新調するみたいで10年前からお願いしてたシーターも購入予定なのでクロワッサン、デニッシュもメニューに加わります。
今日は新一年生も加わって小倉アンパン・抹茶アンパン・カレーベーコンツイストを作りました
日中は真夏日ですが夕方からは涼しい風が吹いて過ごし易いです。海老と烏賊の生パスタ・キウイフルーツソースサラダ・クロワッサンで今日もベランダディナーです
今年も由美さんから紅い宝石サクランボ届きました。食後デザートでいただきます甘くて美味しい 毎年申し訳ないと思いつつ楽しみにしてる私がいます
DAのお誕生日大台に乗りました。残り少ないお誕生日大切に祝ってあげたいと思います。子供たちからもお祝いメールが届いていたのですが既読が付かないので心配して私にメールきました(笑)ディナー料理はDAの好きなフレンチのパリゴさんで大好きなトリッパのグラタンや鴨のコンフィ堪能しました
デザートのブラマンジェとメロンのスープ美味しくてもう少しすると桃のスープになるかな?楽しみです
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6月のパンはクリームチーズを練り込んだ生地に胡桃とチェダーチーズを巻き込んで焼いた⋆チーズカンパニュー⋆格子模様の特徴的なポルカカットクープを入れてクラストは薄くパリッと仕上げ、クラムはふんわりやわらかです
焼成している最中に一番奥のオーブントラブルフランス天板がずれて排気口を少しふさいだらしい。教室が終わってから点検したら無事回復(買い替えしなくてホッ)おかげでオーブン周りの大掃除ができました
中華にしようかフレンチにしようか迷った挙句、気になっていた尾張町のspain bar「ソンリッサ」に決めました。スペイン語で「ほほえみ」心地よくて美味しい料理は我が家のお気に入り店に決定。前菜のサラダ、新玉ねぎのスープ、子羊のハンバーグ~フレッシュトマトと香草のソース~真鯛のロメスコソースも絶品です。メニューにはDAの好物のトリッパ(ハチの巣)煮込みやパエリアなどアラカルトも沢山あって近いうちにディナー予約をするつもりです