石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

鰻や「南幸」&城端散策

2021-09-25 | ドライブ

金沢から車で1時間弱のドライブで南砺市城端に行ってきました。今回の目的は鰻です。11:30オープンめがけて入店、2番目でした。ソーシャルディスタンスで広い店内に3組しか席がないので4組目からは長時間待つことになります

注文を受けてから鰻をさばき、焼き上げるので40分くらいかかります。並と上定食を注文。上には鰻白焼きのったサラダがプラスされます。骨せんべいと肝焼きがついてこれがなかなか旨い。崩し豆腐の呉汁もこのお店独特らしい。

まん防明けで「城端曳山会館」開いていたので入館 見事な曳山や鉾、数寄屋造りのお茶屋を模した庵屋台、彫刻の妙と漆、金箔の技術の結晶は見事です。

腹ごなしの町歩きも楽しく古い商家や蔵、細い小路がたくさんあって飽きさせません

名物のとち餅、がや豆、どぜうのかば焼き等忘れずにお買いあげ~美味しい・楽しいドライブでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非接触センサー式ディスペンサー

2021-09-25 | コロナ

教室入り口に赤外線センサーのディスペンサーを設置しました。これだとノズルに接触しないので安心です。1回に0.5cc噴射設定したのですが棚が霧状に濡れるのでタオル敷いてあります。コロナもだいぶ収まって来たようですが油断はできないので空気洗浄、殺菌消毒はきっちりさせていただいてます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のおもちゃ(パン・クッキー・ケーキ)をメルカリで

2021-09-13 | メルカリ・ラクマ

趣味で集めていたクッキーやパン・ケーキなど木のおままごとをメルカリ出品したら速攻で売れました。レシピ撮影に使ったりインテリアとして飾っていただけなので汚れもなくきれいです。シルバニアファミリーも初期の年代物ですが、また喜んで使ってくださる方がいらっしゃるのでうれしい限りです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のパン

2021-09-12 | パン教室

先日、玉ねぎ入れ過ぎ、水分が出てグチョグチョになり追い粉をして焼き上げたパンがすごく美味しかったので出来上がりから逆算してレシピを作りました。この生地で食パンも焼いてみたい(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徳島からシャイーン

2021-09-11 | お気に入りお菓子

千代子さんお取り寄せで四国のブドウ園からシャインマスカットが届くはずだったのですが、皆さんが帰ってからクロネコさんが到着 開けてびっくり立派なブドウが4房 すぐグループLINEでお声かけ、皆様すっ飛んで取りにいらっしゃいました。姪御さんぶどう農園の自慢だけあってすごく甘くてスッキリ美味しい。気持ちはシャイーンです。ご馳走様でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の当たりランチ

2021-09-03 | ランチ・ディナー

TVで紹介されたお店や口コミ高評価お店をチョイスして訪れるランチですが最近失敗続きです トホホ

今日は隠れ家的なお店を探し当てランチに訪れました。白尾インター降りてすぐなのですが看板もお店らしきものもなく10分くらいぐるぐる回っていましたらスタッフさんから連絡が入りやっとたどり着けました

お昼は🔶天然本マグロ定食¥2000のみ、ごはんのお供に🔶87特性たまご巻き¥300追加

インドマグロのユッケ風はたっぷりの量でこれだけでご飯3杯いける(笑) 刺身は福井であがった本マグロでした。梶木マグロ(こっちではさわらと言う)のフライはふつうに美味しい

お米も美味しくて漬け丼にして完食 後から出てきた卵焼きのため一口お替りいただきました(笑)

 

帰り、JAで加賀しずくを購入。デパ地下で¥1000ですがお一人様1個限定で¥850で少しお安い・・けど高い

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新食感のフィナンシェ

2021-09-02 | お菓子教室

金満家という意味を持つフィナンシェ、インゴットの型で焼くとどうしても固くなって・・でもあのみっしりした味が好きという人もいるのも確か

でも今回はバターも少し控えめに焦がし、ミニクグロフ型で高さとふんわり感を出してみました。ドライアプリコットの甘酸っぱさが絶妙です。止まらない美味しさですがハイカロリーなので気を付けなければ(笑)

 

バタフライピー液とタピオカ粉で作った「そらいろわらび」は不思議なことにシナモンの香りがするのです(新発見)

 

1年の3/4が過ぎました。急にクーラ―のいらない涼しさになりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月最終パンアフター

2021-09-01 | パン教室

暑くて長かった夏休みもあっという間に終わりです。2回目ワクチンの副反応で熱が出た生徒さんが多かったようですが無事2回接種出来て良かったです。パンアフター最終日 ⋆イルマーレアズーロに香港土産の傘さしましたww

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする