金沢から車で1時間弱のドライブで南砺市城端に行ってきました。今回の目的は鰻です。11:30オープンめがけて入店、2番目でした。ソーシャルディスタンスで広い店内に3組しか席がないので4組目からは長時間待つことになります
注文を受けてから鰻をさばき、焼き上げるので40分くらいかかります。並と上定食を注文。上には鰻白焼きのったサラダがプラスされます。骨せんべいと肝焼きがついてこれがなかなか旨い。崩し豆腐の呉汁もこのお店独特らしい。
まん防明けで「城端曳山会館」開いていたので入館 見事な曳山や鉾、数寄屋造りのお茶屋を模した庵屋台、彫刻の妙と漆、金箔の技術の結晶は見事です。
腹ごなしの町歩きも楽しく古い商家や蔵、細い小路がたくさんあって飽きさせません
名物のとち餅、がや豆、どぜうのかば焼き等忘れずにお買いあげ~美味しい・楽しいドライブでした