石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

最後のお仕事?

2013-12-30 | 

最後のお仕事はお正月用のモッツアレアチーズづくり

いつもより多めに伸ばしてます(笑)

源助大根で作った大根寿司も今日が食べごろ

本漬け10日頃がベストです

輪島塗りお重と組箱、塗り椀など出しました

時代物なんだけど大切に使ってあるのでとてもきれいです

銘々盆や伊万里の取り皿、銚子や猪口も準備

(金を使ってるのでレンジが使えない

お宝発見!古九谷小野窯の庄三(しょうざ)の中鉢です

 なんでも鑑定団に出さなきゃね~(笑)

これって楽しい時間なんだけどあと片づけを考えるとね

(食洗器使えないし

いずれはお嫁さんにも伝えていかなくちゃね

 

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今年最後の忘れん坊は・・・

2013-12-30 | 

DAが「コーヒーのお供はないの?」とのたまうので(笑)、教室の冷蔵庫にあるものでお菓子作りです

(大掃除、ゴミだし終わったのにぃ~)

卵白がたくさん残っていたのでフィナンシェとシフォンとバナナマフィンを作ります

細長い半月型で焼いてみたら、あら!売ってるみたい

フィナンシェも型を変えて焼いてみると面白いですよ

ミニ角で焼くと食感も違って美味しいです

賞味期限ぎりぎりのメルファチーズを使って21cm、17cm、12cm型でチーズシフォン

これまた完々熟々バナナを消費せんがため、バナナマフィンに

香りが立ってうまし!

後片付けしてたら、バン重の上に昨日のレシピを見つけました

今年最後の忘れん坊は誰でしょうか?(笑)

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パソコンが壊れてしまいました・・・が・・・復活しました

2013-12-28 | マイニュース

またもパソコンが壊れてしまいました

アイパッドから投稿していますが・・新しいパソコンが届くまでしばらくブログをお休みします

今年一年ありがとうございました  来年、を渡ってアップしますのでよろしくお願いします。

DAが徹夜で直してくれました!最初からデーター入れなおしてくれて奇跡の復活です

感謝感謝です「直せないのはmamaの性格だけ」ってまた言われそう(笑)

 

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かぶら寿司講習

2013-12-28 | パン教室

28日なのにがんばってます

かぶら寿司講習で今年の教室は打ち止めです

皆さん、楽しみにして参加くださったので責任重大です

お正月には美味しく漬かって食べごろになります

  

FPで伊達巻2種作りました

頂き物の沖縄銘菓や東京ミルフィーユと共に試食です

食後はファブリス・ジロットのミルフィーユをコーヒーのお供に

それでは皆様、よいお年をお迎えくださいませ

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セスキでスッキリ

2013-12-27 | マイニュース

NHKあさイチで紹介された「セスキ炭酸水」

教室の換気扇1年分の油汚れが

水500mlに小さじ2杯のセスキを溶かしたものをスプレーすると

汚れがどんどん分解されて水洗いすればこのとおり

スッキリ!

オーブンも下ろして、ステンレスもキッチンボードもセスキ水で

ピッカピカです

オーブンが3台から4台に増えてます(笑)

 

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X’masケーキ講習

2013-12-24 | お菓子教室

今年最終のケーキ教室です

遠方から参加してくださいました

サントノーレ口金で中央にツリーを搾り出しました

飾りクリームに隙間が・・・苺を差し込んで解消金箔もキラキラ

お庭のミントもなくなったのでキウィを飾りました

ランチョンマットもクリスマスカラーでお洒落に演出しました

お寒い中、遠くから(輪島、門前)お越しいただき有難うございました

素敵なイヴをお過ごしください 

地場産の「よもぎ」と「きなこ」の貴重なお土産も頂戴しまして

 

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特別講習のお知らせ

2013-12-23 | パン教室

X’mas特別講習

今年のケーキは手作りで

  

12月22日(日曜)am.10:00~ ★★★★★

12月23日(祝日)pm1:00~ ★

12月24日(火曜x’masイヴ)am.10:00~ ★☆☆☆

終了しました!また来年、違うケーキでお会いしましょう

ありがとうございました

28日のかぶら寿司講習は満席になりました★★★★★

ありがとうございました

 

 

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かぶら寿司下準備

2013-12-21 | 

来週の「かぶら寿司」講習のための下準備、青カブの塩漬けです

今回はJAで運よく青かぶが手に入りました

  

きれいに水洗いしてへたを切り離し、中央に切り込みを入れたものを2枚とります

  

22個~44枚~のかぶら寿司がつくれます

総重量の5%の塩を用意します

1枚1枚、丁寧に塩をまぶしながら桶に並べていきます

重石をして1週間おきます

28日本漬けします

試食用のものは本日、本漬けしました!

 

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今年、最後のパン教室です

2013-12-21 | パン教室

トナカイさんの角も立派につくれました

 明日は「有馬記念」です 当てるぞ~(笑)

あんが余ったのでお餅を包んでおはぎを作り皆さんといただきました

 

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本格的に雪が降って来ましたよ

2013-12-20 | マイニュース

お教室の準備を始めた9時頃から雪がちらほら降り始めてきました

仕込が終わった9時40分頃、道路、駐車場にも雪が積もってます

先月、休講だったのでお久しぶりの顔合わせでした

お寒い中、参加くださりありがとうございます

 

 

山忠の「鰹仕立てもずく」を使って簡単メニューを2点提案

簡単で美味しいですよ

レシピはクスパサイトにアップしてます(バナーよりお入りください)

 

 

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早速、作ってみました

2013-12-16 | 

土曜日にレッスンしてきたクリスマス料理を早速、作ってみました

自分流に少し、レシピを弄らせていただいて・・・

赤ワインソースにして大人味で

 

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さいしょの一歩(応用)

2013-12-15 | パン教室

クリスマスを迎えるためのドイツパン、シュトーレンを焼きました

ドライフルーツとナッツをギッシリと混ぜ込んだとても美味しいパンです

毎年、たくさんの方が恒例で焼いていらっしゃいます

トナカイパンとスノーシュクレクッキーも焼いてX'masラッピングしました

年明け1月は第4日曜日26日になりました

お間違えないよう、よろしくお願いします

 

 

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Share金沢キッチンスタジオ

2013-12-14 | 外部講習

今年の秋オープンしたShare金沢キッチンスタジオでクリスマス料理を習ってきました

*チキンのボルシチ風 

*海老とキノコのクリーム洋風混ぜご飯 

*ポテトロールロースト 

*チョコレート風味のクリスマスケーキ

広いテラスに囲まれた素敵なキッチンです

お隣はカフェ、パティオにはシンボルツリー「しいの木」がで~んと鎮座してます

元Aクッキングスクール校長のKA先生のスタジオです

4台の実習テーブル、IHコンロと大きなオーブンが使いやすい

さすが、家庭科の先生方、実習もさくさく進みます

牛肉のポテトロールローストは簡単で豪華、クリスマス料理のメインにぴったりです

粉糖をかけてパリッと焼いたビッシュロールも優しいお味です

テーブル席に移って試食タイムです

美味しいコーヒーも淹れていただきました

 

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パネトーネマザーを使って

2013-12-11 | パン教室

イタリア北部コモ湖地方に代々繋いでいる酵母、パネトーネ菌に20%ドライイーストを添加したパネトーネマザーを使っていろいろなサイズのパネトーネを焼いてみました

ラッピングしてお持ち帰りに(イタリアリボンだとクリスマスっぽかったのだけどごめん)

今日のパンは牛っぽい子が混ざっていますよ(笑)

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トナカイパン&お馬パン

2013-12-09 | パン教室

トナカイさんは角を強調してみました

 

サラブレッドは配色を変えて・・鼻息荒らそう(笑)

 

 

 皆さんの作品です

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