石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

1月 神戸講習*スフォリアテッラ*クグロフ

2015-01-31 | 外部講習

神戸の講習も3月で修了となります(4月から、む~先生念願のパン屋さんをオープンするので)

すごく勉強になる教室なのでたいへん残念です

スフォリアテッラはラードを使った「ナポリのパイ」と呼ばれるナポリっ子人気のお菓子です

やわらかいカスタードと生クリームを包むのは難しいので今回はギョーザの具のようなあんを包み込んで焼いてあります

ナポリの街角で見たときはどんな風に作るのかすごく興味あったのですが今回はマジックのような成型を体験できました

薄く延ばした生地をクルクル巻いて棒状にし、3cmに輪切り、中心に親指を入れ、回しながら円錐形に延ばしていく(1mm位ずらす)

更に2mm位ずらすように延ばす

ぐぐっと横に引っ張って伸ばす

具材を詰めて口を閉じる。最終発酵を40分とり、下火を効かせて焼成

試食はクリームを詰めてグラニュー糖仕上げのものです。ナポリで食べたのはフルーツ入りのカッテージチーズでしたね。デニッシュは2月の講習メニューです

フェルマントオートリーズ生地を本仕込に加えて作ります

バターを使わず、生クリーム仕立てなので軽くて1個食べれそう(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーリング

2015-01-27 | 健康

うん十年ぶりのボーリングですインストラクターのお兄さんが基本フォームから指導してくださるのですが頭と体が一体化しません

でも今日は後半ギアが上がり、ストライクが3つ、スペアが1こでました。ストライク取るとスカッとしますね

2月一杯頑張ってみます。今年は火曜日に新しいこと、始めてみようと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2015-01-26 | 

夕飯にお好み焼きを作りました。キャベツたっぷり、天かす、紅しょうが、大きなえびと少量のつなぎ、卵をまぜまぜして

じっくり焼きます

おたふくソースとマヨネーズ、削りかつおで出来上がり!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後のむくむく

2015-01-26 | パン教室

 

 

  

干支パンも本日が最終となりました!

恵子さんから苺大福いただきました。中島のお菓子はやっぱ美味しいですね~ごちそうさまでした

デザートにはウィークエンドシトロンを添えて召し上がれ!

スリム食パンはラスクにしても可愛くてお洒落です!乾燥中に何故か?少なくなってるのは頭の黒いねずみの所為?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HAPPY BIRTHDAY KEIKO

2015-01-24 | パン教室

本日のお教室は桂子さん?歳のお誕生日だったので急遽、シフォンケーキを焼いて皆さんでお祝いしました

レッスン日とお誕生日が重なる人は申告してください(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3ヶ月に一度の歯科検診

2015-01-23 | 健康

3ヶ月に一度の歯科クリーニング、お世話になってます

今年も歯のメンテナンスよろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今学期最終*外部講習

2015-01-22 | 外部講習

今年最終の外部講習です。あっという間の一年です。生徒の皆さんも著しい成長が見られます。若いっていいことです(笑)三年生も全員、進学先や就職が決まってよかったよかった!今日は一、二年生で山型&プルマン食パンに挑戦!丸めや成型難しかったけど一生懸命付いて来てくれました

日持ちするパンの希望で「おいしいカンパン」を作ってます。皆さん、細かい作業が得意です

給食をご馳走になりました。ダブル炭水化物です(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉卵ソフトクリーム*山代温泉

2015-01-21 | 温泉

久しぶりに、ほんと久しぶり、山代温泉総湯に行ってきました

石川県内、数ある温泉の中で一番好きな泉質です(無味、無臭、やわらかな温泉です)

売店で温泉卵入りソフト¥350をいただきました。ちょっと甘めの醤油をかけてもらいます

お昼は8号線沿い粟津方面の「寿司割烹 大西」さんで

車で通り過ぎるたびに気になっていたお店です

¥1080の寿司ランチですが目の前で威勢よく握ってもらいます(廻りません

¥2160の上ランチはトロや雲丹、イクラなど豪華版で・・次回はこちらを頂きたいと思います

小鉢、あら汁、茶碗蒸しが付きます あら汁うんまぁ

とろとろの茶碗蒸しも具がいっぱい!大正解のお店でした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のむくむく*新しい食べ方

2015-01-18 | パン教室

メロンパンアイスをまねっこしてリッチアイスをサンドして食べてみました~フムフム、ありの面白い食べ方です

 

金沢発人気のメロンパンがありまして、熱々のメロンパンにアイスを挟んで食べるみたいです

なんと¥350・・こちらはドンキの中のお店、本店は広坂香林坊で東京にも進出だとか・・・都会受けのパンですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎地鶏

2015-01-16 | 

 

DAに「地鶏を食べに行こう」と誘われて12月にオープンした「はなたれ」さんへはなたれとは焼酎を絞る時の最初の貴重な一滴、初垂からきているそうです。けっして洟垂れではございませんので(笑)

炭火で豪快に焼きます。お酒をかけているのでしょうか?時々フランべの大きな炎が昇ります

 

お通しのキャベツはニンニク味噌をつけて、まずはビールで乾杯!

 

さつま芋チップのシーザーサラダ・牛もつ煮込み

 

お待ちかねの炭火焼・一口ぎょうざ

木倉町通りはアロスのにおいが充満してました(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それぞれのむくむく

2015-01-16 | パン教室

本日のむくむくも皆さん、おもいおもいに顔を描いていただきました

ねむねむのむくむくです

ばっちり、つけ睫毛のむくむくです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のむくむく(干支ひつじ)

2015-01-14 | パン教室

 

チーズとチキン、サーモンの燻製、試食していただきました

 

 顔を抜いたクッキー生地を二等分して前髪に残り(コーヒーで着色してもよい)をしずく型にのばしてクルクル巻いて角を作り、メロンパンと一緒に焼きます。アイシングで貼り付けます

スリム型で焼いたスリム食パンはサンドイッチにしていただきます。ラスクにしてもチョ~かわいいです

デザートは大人リッチアイスです。エスプレッソをかけてアフォガードにしても旨し!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター日曜*スリム食パンサンドイッチ仕立*干支パンひつじのむくむく*大人リッチアイス

2015-01-11 | パン教室

日曜コース、インフルエンザで2名様お休みで3名様でレッスンしました

私のミスで試食パンが少なくなったので、頂き物のチーズをおすそ分け・・ワインは付いてませんよ

秋田の本格「いぶりがっこ」を購入

夏場の保存食として冬、囲炉裏火で数日燻した後、糠床で漬け込むそうです

中までしっかり燻っていますが、美味しい沢庵を使ってしたほうがスモ~キ~で好みかな?

鰊やチーズ燻製が評判よかったので来月、お教室でもデモすることにしました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅めの仕事始め~本年もどーぞどーぞよろしく~

2015-01-10 | パン教室

今年はかなり遅めの初パン教室です

「スリム食パン*サンドイッチ仕立て」と「干支パン*ひつじのむくむく」と「大人リッチアイスクリーム」です

初仕事、テーブルにレシピをセットして皆様をお迎えします(ちょっと緊張

 

皆さん真剣にお顔描いてます。チョコペン苦手の人は溶かしたチョコを竹串につけて描くと失敗ないですよ

食後のデザートです。アイスカップ、お持ち帰りしたい方は小さな保冷BOXお持ちください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひつじのむくむく

2015-01-08 | パン教室

お嬢の1歳の誕生日にプレゼントした村山桂子さんの絵本「ひつじのむくむく」をイメージしながら作ります

因みにさいしょの絵本は「ノンタン おねしょでしょん」(笑)

 

 

いろんな成型してみます どれが簡単にできて可愛いかな?

 ピンクのほっぺのつもりで描いたのだけど涙に見えちゃうかも

「ふっふっふ可愛いのう」「あれっ~お代官さま~それだけは~」ってキャラクターパンでおとなの絵本ができるぞ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする