nyaoさんがご実家の鹿児島からわざわざお取り寄せしてくださった地鶏のお刺身を持ってきてくださいました
皮目をあぶった胸肉と腿肉です。スライスしてニンニク醤油でいただきます
馬刺し、鶏たたきは食べたことあるのですが、刺身は初めてです。初体験って緊張しますね(笑)
胸は柔らかく、腿は少し歯ごたえあって、ニンニクしょうゆが凄く合います。
兎に角、旨い!DAは焼酎がすすみますww
沢山頂いたので明日も楽しみですww
nyaoさんがご実家の鹿児島からわざわざお取り寄せしてくださった地鶏のお刺身を持ってきてくださいました
皮目をあぶった胸肉と腿肉です。スライスしてニンニク醤油でいただきます
馬刺し、鶏たたきは食べたことあるのですが、刺身は初めてです。初体験って緊張しますね(笑)
胸は柔らかく、腿は少し歯ごたえあって、ニンニクしょうゆが凄く合います。
兎に角、旨い!DAは焼酎がすすみますww
沢山頂いたので明日も楽しみですww
夕方からお天気が崩れるそうですが日中は青空が眩しいお散歩日和です
尾山神社は梅が盛りで山門をくぐると甘~い香りが迎えてくれます
鷹匠がスタンバイしています。何故かふくろうや隼も参加ww
昨夜は雪が降り続いていたのに今朝はこの青空です
風は冷たく頬を撫でるけど気持ちの良いお散歩日和です
Aコース1時間の(南町⇒尾崎神社⇒黒門⇒五十間長屋⇒玉泉院⇒自宅 )お散歩です
お昼は『NORA』で頂く予定だったのですが、遅めの朝食でお腹がぜんぜん空きません
お昼抜きで一路勝山へ目的は大好きな和菓子『はや川の羽二重くるみ』です(笑)
帰りは山越えで帰りますさすがに雪が残っていますが信号無くて気持ちい~
はや川本店で買ったのは初めてです(福井駅前にも出店してます)裁ち端をパックに詰めてサービスでいただけます(本店のみ)
今回は鱒の笹寿しも買ってみました。これがとっても美味しい(びっくり)
ケーキもお安くて美味しいと評判なので今度買ってみましょう
朝も熱々出汁巻きやとろろなどオープンキッチンで作っていました。
五穀ご飯、サラダ、温泉卵、出汁巻き、焼き鮭、高野豆腐、胡桃のチーズ和
フレンチトースト、フルーツ、焼き立てパン、コーヒー
少しずつ盛ってきたつもりだけどお腹いっぱいになりました
芦原温泉『八木』にお泊りです。去年来たのも今頃だったのかな?確かお雛様が飾ってありました
以前と違って日帰りケーキバイキングや日帰りディナー(入浴付)があって沢山の人で賑わっていました
お部屋にもお布団が敷いてあり(以前は夕食中にセットされていましたが)
お食事も朝夕バイキングにかわっていました(料金もかなりお安くなっていました)
最上階のワンランクアップのお部屋を用意してくださり、冷蔵庫の飲み物サービス、風呂上りの生ビールサービスのお・も・て・な・し
三国港朝とれの鯛の活〆刺身、輪島の名残鰤刺身などクオリティ高いバイキングです
じゃらん特典のアルコール1杯、甘エビさしみ、若狭牛陶板焼きも付きました
⇒ ⇒
板さんが即席で鰤のカルパッチョを作ってくださいました
ミラノ風カツレツのマリネも目の前で作ってくれて
新鮮なサラダもたっぷりいただけてここのバイキング好きです(ディナーバイキングのお客さんも結構来てましたよ)
本日はお友達やご主人さまとランチなさるとのことで、試食無しでお帰りです(・・といいつつチャウダースープを召し上がりましたww)
カレーベーコンエピは思い切りよくスパッとシザーカットしていただきます
*クランベリーチョコ・焼き海苔明太マヨ・ハムチーズ *胡桃とピスタチオをトッピング
加賀市橋立港で水揚げされた香箱かにを1杯を使った蟹ご飯に旬の野菜を使った小鉢5品、海鮮味噌汁、献上加賀棒茶、デザート・コーヒーが付いた加賀六名店のこだわりメニューが『加賀カニごはん』です 詳しくはこちら
鴨料理で有名な老舗『ばん亭』さんにお邪魔しました
内子、カニ身をほぐし入れて⇒しょうが餡かけて⇒葱とあおさのりをのっけて⇒いろいろ楽しめます
加賀棒茶の水出し、丸八製茶でしょうか?本日のメニューの中で一番美味しかった(笑)
コーヒーと豆乳プリン、フルーツまでついて¥1800(税込)お腹いっぱいのDAとエミリーでした
と言いながら(笑)大聖寺駅前の『幸西』の大判焼きとたい焼きを買ってしまいました
山代spa総湯に立ち寄り湯 古総湯
話題の星乃グループ『界』です。 魯山人ゆかりの老舗旅館だった『白銀屋』をリノベーション、紅がら格子の玄関部分はそのままに
山代の隠れた銘菓『六方焼』 ひな祭りの『金花糖』も懐かしい篭盛です
*カレー生地のベーコンエピ *ハムとチーズのエピ *明太マヨと焼き海苔のエピ *クランベリー&チップチョコたっぷりエピ の4種類です
成型にも工夫してどなたもはみ出すことなくたっぷりフィリングを巻き込むことが出来ます
バレンタインディーは終わりましたがチョコケーキは通年美味しいですよね
今日は私と妹の誕生日お祝いに(共に2月生まれ)実家の母がランチに誘ってくれました
卯辰山にある『松魚亭』で河豚づくしをごちになります
お部屋からは梅の橋、雪に覆われた東茶屋街の甍が金沢らしい景色です
てっさ3人前:お箸でざっとすくって大人食いしました(笑)
河豚皮もコラーゲンたっぷり、コリコリして美味しい!
別注文のふぐ唐揚げ
生椎茸は能登115です。
しゃぶしゃぶ用の身を載せてあるうるいもお鍋に入れます。奥に見えるチコリのようなものはタルティーゴと言うそうです
しっかり目にしゃぶしゃぶします。ふっくらしていい歯ごたえです
美味しいお出汁で〆はおうどん&雑炊でお腹いっぱい
グレープフルーツゼリーと苺
お土産にプリンも買っていただき、ご馳走さまでした。来年もよろしくお願いします(笑)
お忙しい5人がスケジュールをあわせてちょっと遅めの新年会が実現しました
昨日までの暖かさと違い今日は雪模様の金沢です(さぶ~い)
前菜盛り合わせ・鴨のローストが美味しい 点心3種・焼き小籠包は気をつけないと肉汁ブシャー
前もって特別予約していた『酔っ払い海老』大きな海老で頭のお味噌がたまりませ~ん
海老の台湾風はココナッツをまぶしてかりっと揚げてあり頭からカリカリ食べます
ぷっくり牡蠣のチリソース・お一人牡蠣アレルギーの方がいたので3個いただきました(ラッキー)
牛肉の黒こしょう炒め・ピリリとした粗挽きこしょうが美味しさを引き立ててます。白ご飯欲しいのですがあとでチャーハンでるのでぐっと我慢(笑)
〆のチャーハンもうんまいです。ウェイパーなど既成調味料つかってないのでどの料理を食べても美味しいです
デザートは冷たいウーロン茶に温かい胡麻餡だんごが入ってすっきりします
美味しいものをいただくと写真撮るのを忘れます。案の定、スペシャリティーの『マーボー豆腐』『ザーサイ和え物』お奨めの『青菜炒め』撮り忘れでしたわ
我が家のスペシャリテ、CANADA100とライ麦のベーグルです
フランスパンのような食感です。サンド用のプレーンとクランベリー・くるみ・チップチョコ入りの2種類
外は雨だけど春のような暖かさです
此処何年か、お誕生日ディナーはご近所の「秋吉」です。此処はまちがいなく美味しいです
伸江さんに教えて頂いた片町新天地にあるKappa堂さんへ寄り道して、喉のイガイガに効く漢方の練り薬買いました。ちょっと不思議なおもしろいお店です