石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

アフター・パンアフター・ランチ

2013-09-30 | ランチ・ディナー
今日のパンアフター教室は試食なしで(自家製モッツアレアのカルパッチョと焼きたてパン一切れとりんごジャムの試食しましたが・・)久しぶりのタカマッチョランチです
相変わらず満員で2F席に案内されました。犀川沿いのロケーションgoodです



3時までしゃべくって楽しかったです 帰りは木倉町の新しいお店探訪(笑)近所においしいお店が沢山あるので迷います
次回は予約の和食「六味一滴」さんです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅玉りんご登場

2013-09-29 | 
今年も紅玉りんごの季節がやってきました
毎年お世話になっている末岡農園さんに15kgお願いして、10kgはお菓子作り、あとは生食とジャムになります
ジャムも皮ごと使います。いちょう切りにして鍋に入れ、20%の砂糖を加えて暫く置き,強中火で10分加熱、蓋をしたまま余熱、FPにかけて出来上がり 保存は冷凍 必要に応じて解凍します
瓶詰めにするときはFPにかけた後、再加熱します
甘酸っぱくてこのジャム食べたらほっぺ落ちます(笑)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター&かぼちゃの切り分け方

2013-09-28 | パン教室
今日のパンアフターは15cmのジェノワーズをお一人一台焼いてヨーグルトケーキワンホール作りました 残りのジェノワーズはお持ち帰り、お家でも作ってみてくださいね

試食はセルクルで小さく作りました

パンプキンブレッドはひも状にカットしたものを捻じってロールしたものと

捻じってリングにしたもの2種類成型していただきました

大きなかぼちゃっていただいても切るのが大変ですよね そこでちょっとしたコツをお教えしましょう
かぼちゃの切り分け方
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米です

2013-09-27 | 
もう新米が出始めているのですね
我が家では基本DAがご飯を食べないので2kgしか買いませんそれでも2ヶ月ぐらいあるので必ずペットボトルに入れて冷蔵庫野菜室で保管です
今日のお取り寄せはイベリコ豚の切り落とし
イベリカ種というスペイン原産の豚です 霜降り牛のようなサシとオレイン酸を多く含む甘い脂肪が特徴の世界最高峰の豚肉といわれています
ちょっとお手ごろ価格の切り落としで、200gx5p冷凍なので使い勝手がちょうどいいのです
冷蔵庫解凍すればほとんどドリップも出ずに美味しくいただけます
ローソンの通販です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬名高原の秋

2013-09-27 | ドライブ
秋晴れの高原をドライヴしてきました
お昼は瀬名の「山猫」さんのお蕎麦いただきました

焼き油揚げがパリパリして美味しい!

帰りに吉野谷の天然温泉「白山里」に寄って来ました

地物の野菜やきのこも買い求め

ススキごしにみるロックフィルダムが美しい
お山の空気は何物にも代え難く美味しい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらり散歩

2013-09-26 | 買い物
北海道展が開催されているのでお散歩がてら名鉄デパートへ
沢山の人で賑っていました。お目当てのスウィーツは売り切れで人気のコーナーは長い行列で疲れました
JTB2Fにコメダコーヒーが出来たので入ってみましたここは完全に分煙されていて煙草臭くないです(シメノのお店はくっさめくっさめ

オォッ~クラシックなブルーのボンネットバスが走っています こういうのいいですね~

尾山神社の横、少し奥まったところに小さなパン屋さんを発見!お客も店員もいなくてパンも少なくて大丈夫?ってかんじのお店でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

能登里海道路

2013-09-25 | ドライブ
能登里海道路が無料化されてからよく利用します
海岸線をノンストップで走るのはすこぶる気持ちが良いものです
今日は千里浜から羽咋を抜け、神子原の山越えで氷見にお魚を買いに(笑)
お弁当を準備したので途中、天狗平(地元の人しか知らないようなマイナーな公園)で昼食

BBQに来ていた子供たちのサッカー観戦も心がほんわりして楽しいものです
朝取れのかますとあおり烏賊を入手したので今夜はK子さん夫婦をご招待して飲み会です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足早いハロウィンメニュー

2013-09-21 | パン教室
来月に予定していたメニューを一足早くレッスンしました

ジャコランタンもクッキー生地を使ったものと皮を使ったものを試してみました
どちらもキモカワですが(笑)クッキーの方がいろいろ遊べて楽しいです

パンプキンプリンはたっぷりかぼちゃを使ってどっしりしてます
かぼちゃのミニクッキーを袋に詰めてお土産です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパンアフター

2013-09-20 | パン教室
リクエストメニュー:万能トマトドレッシング・生パスタ・リゾット・リゾットパン
プレートにサラダ・ローストビーフ・フルーツを添えておいしいランチになりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子サロン

2013-09-18 | お菓子教室
今日のブルーベリーチーズタルトはハロウィン風にしてみました
タルト生地の残りもクッキー型で抜いてハロウィンの小袋に詰めてお土産に

久しぶりに五郎島さつま芋を使った和菓子も作りました

晶香先生から美味しい金沢梨をいただきました。豊水かしら?あちこちにお裾分けします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい夜の訪問者

2013-09-17 | 
静香さん、お仕事でお忙しいのにわざわざ、お願いしてあったぶどうを持ってきてくださいました
ブルーベリーでお世話になったM先生のご実家のぶどうです
巨峰よりあっさりして、ピンポン玉くらいの大きい実です 1個食べると満足です
明日から修学旅行の引率で東京だそうで、お気をつけていってらっしゃい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパン試作②

2013-09-16 | パン教室
生地にかぼちゃのマッシュを30%と50%混ぜたものを作ってみました
かぼちゃ餡をロールインしてネジって焼き上げます
フィリングにシナモンシュガーやラムレーズンを入れてもいいかもね!

ジャコランタンはかぼちゃ餡入りと小倉あん入りで、クッキーもネガ・ポジで作ってみました

焼き上がりです覆面レスラーみたいになっちゃいました(笑)仕上げ発酵後にクッキーを載せたほうが良いようです

ちょうどいいサイズのコウモリ型が無かったので100均の半月型を細工して作ってみました ぴったりです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・宅配便

2013-09-15 | モッツアレアチーズ
ピンポ~ンCheese Honeyさんから


*飛騨高山トリデンテのモッツァレラ:北アルプスの恵み、濃厚な飛騨の生乳100%を使用した職人手作りにより、本場イタリアの味を再現しているという

*バロニア・モッツァレラ・ブーファラ:第1回モッツァレラコンテスト1位獲得(2009.2月)
水牛はミルクの出る量が少ないことから牛乳製よりも高価なチーズです
ミルキーで優しい味わいのブーファラは加熱せずにそのまま食べるのが一番です

*テロ・ハモン・イベリコ:世界3大ハムの一つスペインのハモン・イベリコ(後2つはイタリアのプロシュート、中国の金華ハム)中でもどんぐり林に放牧して育てるイベリコ豚の生ハムは超高級とされています
スペインの生ハムの特徴は肉を塩漬けにした後、燻製せずに風通しの良いところで長時間乾燥熟成させるのです
以前スペイン旅行でお世話になったバス運転手さんが、お土産に大きな生ハムを肩に担いでポルトガルの自宅に帰った姿が思い出されます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宅配便ぞくぞく

2013-09-14 | 買い物
今日は秋刀魚が届く日なので朝からわくわく!

ピンポ~ン
まず、届いたのはDA注文のコーヒー
最近はコーヒー豆もネット注文が多いです 注文してから焙煎してくれるので(日数はかかりますが)新鮮で安く、味もそこそこ
使う分だけ缶に入れ、後は冷凍保存で使い切ります

ピンポ~ン
お次はもぐ友から顆粒の塩糀
10個入荷しましたが5個即売です(笑) 来週の教室の方、要チェック!

フルーティアからトルコ産ドライ白いちじく1kgとカナダ産クランベリー2kgいずれも前回より値上がり
次回のパンに使います 100gに小分けして購入できますよ

ピンポ~ン
クスパからコラボ企画の食器洗い洗剤「ウタマロ」のサンプルが届きました”手肌にやさしいのにガンコな油汚れもしっかり落とす、環境にも優しいアミノ酸系洗浄成分配合”30mlの小さなサンプルですがお一人1個プレゼントしますのでお試しあれ!

ピンポ~ン
お待ちかね~
獲れたて秋刀魚をシャーベット氷に漬けて直送嘴も黄色くて、新鮮マークです
L寸20匹で(¥2500送料込)スーパーで買えば1匹¥300は下らないブツです
刺身にタタキに塩焼き、蒲焼とメニューは広がります
因みに夕食にいただいたトロ秋刀魚のお刺身、美味しかったこと
息子ファミリーやK子さんに秋の味をお裾分けしました

パンアフターの澄江さんは全部ゲットしたラッキーさんでした(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高速試運転

2013-09-12 | ドライブ
新しく付け替えたスピードレーダーの性能を確認するため高速にのっかって片山津までSTINGRAYの試運転してきました
いざ出発スタートボタンを押すのですがエンジンがかかりません
スズキにしてわかりましたWi-Fiルーターとキーが一緒に鞄にあったので作動しなかったようです(説明書に書いてあったんだろうけど
高速でのレーダー性能を確認して向かったのは片山津のカフェ「Hiver bosque」
 
銀杏がいっぱいの実をつけています 胡桃の実もたわわです
  
今回はシュー・アラ・クレームとガトーショコラをチョイス 深入りコーヒーとダージリンも薫り高く、食欲の秋!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする