2ヶ月に一度のセミナーに行ってきました「ウェルカムボード」です。白地部分にカラメルでメッセージを書きます 教室名を書こうかな~
昨日の残り生地でバラとひまわりを作ってみました
水飴を加えた生地はお花を作るのに適しています
少し上手になったかな
ひまわりも前のものよりバージョンアップしてみました(笑)
ドライブがてら小矢部東I.C近くのアンティークのお店に行ってきました
雑貨好きには宝箱のような雰囲気で、お髭の素敵なオーナーの京田さんもイケメン好きにはたまりません(笑)
オーナー自ら現地に赴いて買い付けてきた、古き良き時代のイギリスのカップやグラス、ケーキスタンドなどが所狭しと陳列されています
テーブルやカップボードもどっしりとしていい感じです
ちょっと頑張れば買えそうな小物類もあったりして・・・2時間くらい遊んでいかれる方もザラというのもうなずけます
このロンドンの時計、めっちゃ欲しい!教室の入り口の壁にかけた~い
薔薇の季節が終わり、葡萄が青い房をいっぱい付けていました
お庭を整備してアフタヌーンティーがいただけるとうれしいかもね
貝印さんよりvol9「Kai House Summer vol9」が届きました
お料理や食を楽しむヒントが満載です。眺めているだけでも楽しい!
7月、8月の教室の皆様に差し上げています
お料理や食を楽しむヒントが満載です。眺めているだけでも楽しい!
7月、8月の教室の皆様に差し上げています
3回コースで基本の基本「さいしょの一歩」がスタートしました
久しぶりの新規教室なのですごく緊張してお迎えしました。とても素敵な方たちで終わるころにはすっかり打ち解けてました(笑)
手こねから始めましたがこね器やドゥ羽根付FPをお持ちなので次回は器械とFPを使っての方法をレクチャーします
出来上がったのはパターテ・エ・ローズマリーノとピザ・マルゲリータです(ズッキーニも入れちゃいましたが)
フォカチャはマッシュポテトが入ってもちもちふっくらです
昔、若い娘がうっふん~~~さくらんぼ~~ってザ・ピーナッツの歌がありましたが(古っ!)ほんとに口の中うっふ~んになるお味です
YUMIさんからプレゼントです。毎年ありがとね~遠慮なくいただいてま~す
YUMIさんからプレゼントです。毎年ありがとね~遠慮なくいただいてま~す
フランスパンをリメイクしたサバランです。簡単なのにラムが効いてとっても美味しいです!
今日は水まんじゅうとあんず餅、茜とうふの3種盛です。レシピは同じでも食感がまったく違います
露草(伊那食品)を使ってバリエーションが広がります
ー風に
福井の先生たちが工芸パンのお勉強にいらっしゃいいました。新鮮な山菜や野菜をたくさん持って(笑)
8月に郡上八幡で催される作品展に使うそうで「ひまわり」を作ってみました
残りの生地でチューリップととうもろこしも作ってみました
ランチは近所のアシルワードのカレーで・・セーラーさんマンゴーラッシーサービスでラッキー
新メニューの「ルマーカ」(かたつむり)とお楽しみメニューの「ムース・ドゥ・ショコラブラン」です
トラブリコーヒーエキスのアイシングが美味しいです
四条室町の旧小学校を利用した文化センター内にある前田珈琲の\600ランチです
今日は珍しく帰りお茶に誘われましてガス抜き、とげ抜きしてきました いろいろあるのよね~不満が
4時ごろまでおしゃべりしてすっきりしました
今日はお教室がお休みなので久しぶりに駅前のお蕎麦屋さんにお散歩がてらDAと
DAは田舎そば、私は更科そば、粗挽き太切りは珠洲のお塩をちょこっとつけていただきます,うまうまです
早いもので外部講師も5年目に入りました。新入生も加わって、1年よろしくね
「イングリッシュマフィン」と「ちくわパン」です。竹輪のスパイラル切も特訓の成果あり、とっても上手になりました
「イングリッシュマフィン」と「ちくわパン」です。竹輪のスパイラル切も特訓の成果あり、とっても上手になりました
教師研究科の日は前準備が大変ですが手際のよい先生達のおかげで今日もスムースに進める事ができました
昨日、買い求めた話題の食パンです。耳まで柔らかな食パンです。先生方に試食していただきました
mico先生からは義母さまお手製の甘夏の砂糖漬けをいただきました。すごく美味しいのでケーキを焼く前にほとんどそのまま食べてしまいます・・テヘッ