石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター6/29

2019-06-29 | パン教室

今月最後の教室です。なんと家庭科の先生が5人 レンチン!ちゃちゃっと料理を披露するのはとても気が引けます

 

皆さん美味しいお店の情報交換で盛り上がってましたww 梅雨の真っただ中お越しくださりありがとうございました

 

夕食はかば焼き一尾を うざくと うな丼で  サラダは胡麻とクルミのドレッシングで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紀文の糖質0麺

2019-06-28 | 

糖質0の便利な食材を見つけました。以前買い求めたものは、もろ蒟蒻って代物でしたが、こちらは食感もいいので麺としていろいろ使えそうです。 モッツァレラチーズと冷やし中華風にしていただきましたDAも大喜びww

 

いろいろなメーカーを試しましたがこんにゃく独特の臭いがあって、食感もこんにゃくそのものでDAに不評だったのですが紀文さんの糖質0g麺は合格ですww今度はカルボナーラにしてみようかしら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木場潟公園南口 はす池

2019-06-28 | ドライブ

木場潟公園の花しょうぶと蓮が満開と聞いてやって来ました。残念ながら花しょうぶは終わってました

茎が立ち上がって花と葉が水面より上に伸びているのが蓮、花も葉も水面に浮かんでいるのが睡蓮だそうです

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メゾンむらた 講習会

2019-06-27 | 外部講習

3年前通っていた神戸のお教室「Maison MURATA」の講習会に行ってきました

すっかり神戸の人気ブーランジェリーになったむ~さんの講習会はなかなか予約も取れません

む~さんの湯種は国内麦+餅粉で作ります。

 

 

ランチは会場となった『銭屋サロン』の先生が作ってくださった「カカオドレッシングのサラダ」と「ビーツの食べるスープ」

盛り沢山のメニューで時間が1時間押してしまって急いで電車に飛び乗りました

6,7,8月の3回コースで大阪通いです。G20開催のため交通規制やゴミ箱の撤去があり、警官も多く物々しい警備体制の大阪でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍒さくらんぼ

2019-06-22 | 

大好きな🍒さくらんぼ、yumiさんからいただきました。毎年うれしい季節のお届け物です

二人で毎食後ぜいたくに食べてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩パーラー

2019-06-18 | お気に入りお菓子

名鉄冨澤商店までお買い物がてらお散歩にお買い物を済ませて帰ろうとするとDAが「低血糖みたい ふらふらする」と申しますので

パーラーむらはたでお茶しました。困ったやつですが久しぶりにパフェにありつけてよかったww

和風パフェ、中に忍ばせてある胡麻ペーストがいい仕事してます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子サロン

2019-06-17 | お菓子教室

オランジェンヌ:オランジェとパンドジェンヌを合わせた造語でオランジェンヌと名付けてみました。通常、マンケ型にアーモンドスライスを張り付けたアーモンド生地のケーキですがオレンジスライスのシロップ煮を張り付けて爽やかなケーキに仕上げてみました

日が経つにつれてしっとりとした美味しさが増します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春風亭小朝独演会 6/16

2019-06-17 | 赤羽ホール

今日のパンアフター教室は*アプリコットグラハムブレッド:ドライアプリコットたっぷりの全粒粉のパンは蒸気焼成でパリッと焼き上げています *アプリコットケーキ:あんずのシロップ煮を使ったバターケーキです *レンチン茄子の胡麻ダレかけ&茄子とオクラの生姜和え

 

お教室が終わってから北國新聞社赤羽亭 春風亭小朝独演会へ 歩いて10分もかからないのでここでの催しは便利です

久しぶりにお腹の底から笑わせてもらいました。小朝はやっぱりうまいな~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲストティーチャー

2019-06-11 | 外部講習

今年も外部講師ゲストティーチャーを委嘱されました。

今回は試作と試食を兼ねて⋆グラタンパン⋆ドライカレーパン⋆アップルカスターパンを作りました。意外にグラタンパンが人気でした。調整してレシピ完成していきますね

6月20日(木)10:00~ さくらショップ開催します。(森本町いしかわ特別支援学校にて)

パンはもちろん、野菜、おにぎり、加賀ほうじ茶プリン・ゼリー、焼き菓子、自家焙煎珈琲カフェも開催します

興味のある方は是非お越しください スタッフ全員でお待ちしています

 

食品加工のchisato先生から試食のおにぎりと加賀棒茶ゼリーと加賀棒茶プリンを頂きました

梅干しとクリチのおにぎりがマッチして美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター&アフターランチ

2019-06-10 | パン教室

今日は12時までにパンを焼き上げてしまって近くの「あをき」さんでランチです。無駄なお喋りはなくサクサク作ります

いつもながら丁寧なお仕事の美味しいランチです¥1080 右小皿のアサリの浅焚きが絶品

お教室に戻り、コーヒーとプルーンケーキで歓談! 試食のお惣菜はパックに詰めてお持ち帰りです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ屋 庵とん

2019-06-10 | ランチ・ディナー

夕食は 、とんかつ好きのDAと高尾台の「庵とん」へ

待っている間、すり鉢で胡麻をスリスリするのも楽しいです。かつは、やや薄めですがカリッと揚がっていて脂も甘く美味しいお肉です。小さくカットされているのも優しい心遣いなのかな?小さな小鉢のとろろそばはお腹いっぱいでしたがつるりと入ってしまいましたww うちは工大近くの「かつ坊」が好きでよく行きますが、ここもmyリストに加えます。ちなみにmyリストトップは富山の「かつたま」さんの富山ポーク厚切りロースかつでごじゃりまするww

 

大阪泉州の水ナスのぬか漬いただきました。残ったぬか床をタッパーに入れてキュウリや野菜のぬか漬けに再利用、味がなじんで旨し 紅ショウガもいただきました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーランジェリー パリカナ

2019-06-10 | パン教室

歯科クリニックの帰り、杜の里にオープンした「ブーランジェリー・パリカナ」さんに立ち寄りました

車の中ですぐに食べたかったのですが、歯科メンテナンスの仕上げにフッ素塗布したので1時間は飲み物食べ物取れません💦ぐっと堪えてお家帰ってからいただきます 

ブルー基調のお洒落なパン屋さんです。オーナーはメゾン・ランドゥメンヌ(フランス本店&東京店)出身で、お店の名前もパリを感じて欲しくて、ここはパリかな?パリカナ?ってつけられたそうww とても美味しいのでお勧めです

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいしょの一歩

2019-06-09 | パン教室

久しぶりの初級コース:さいしょの一歩が始まりました。皆さま20歳台のはち切れんばかりのお嬢様たち 教室の平均年齢がぐっと下がりました(笑)

計量、手ごねからしていただきました。初対面の皆さんですが試食タイムにはすっかり打ち解けてお喋りしてました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター6/6 6/8

2019-06-09 | パン教室

 

木曜日の教室はアフターランチ 平日の11:30~14:00しか営業しない餃子屋さんに お持ち帰り餃子も注文してしっかり、ご主人様の夕食対策してましたよ(笑) 

 

土曜日のお教室は*デニッシュ北海道 *プルーンケーキ *レンチン茄子の胡麻ソースかけ *焼きなすとオクラ和え

kaihouseさんからのサンプリング「ミツカン濃厚ごまだれ」もプレゼントしています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日のランチ

2019-06-07 | ランチ・ディナー

気になるイタリアンレストラン「migi to hidari」は貸切にて本日休業💦

 急遽、西念にある「道三」に来ました。以前さらさらヘアーの時に通っていた美容室の近くでここも気になっていたお店です。12時前なのにほぼ満席!ギリギリでカウンター2席確保しました。DAは日替わり定食(15食限定¥850)私は寿司ランチ(10食限定¥980)

コスパ最高です(量は少なくてもいいかも)握り6貫に手巻き寿司、冷やしうどんが付いてます

食後にマシンで淹れたての美味しいコーヒーが付くのも嬉しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする