石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ピクニック

2012-03-29 | マイニュース
風はまだ肌に冷く感じるものの、ガラス越しのお日さまはあまりに暖かく、家の中に居るのは勿体ない
お弁当を作ってると遅くなるのでその辺にあるものをバックに詰め込み、あとはコンビニで適当に買い込み
いざ、海浜公園へ
 
実は先日購入したミニカセットコンロを早く使いたくって(笑)
お湯を沸かし、モンカフェを点てます 野点は格別です
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タナカフーズ講習会

2012-03-28 | マイニュース
タナカフーズの講習会に教師の先生を(mico先生とkanako先生)お誘いして行ってきました
  
新商品を使った春の新作パンや人気パンの講習をしていただきました「高原バナナシート」「フレッシュヨーグルトクリーム」「プレミアム抹茶シート」etc.お気に入りも何点かありましたので試作して皆様に紹介したいと思っています
お楽しみに

    
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竹田の豆腐

2012-03-26 | ランチ・ディナー
春の心地よい日差しに誘われて今日は福井県丸岡にある「竹田の油揚げ」で有名な谷口屋さんにドライブがてらランチに
揚げたてが出るので数分我慢の子です(笑)工場直結のレストランであつあつふうふうの揚げですよ
 (石川の有機一等大粒大豆)(赤毛のアンの舞台にもなったプリンスエドワード島で育った圧搾一番搾りの菜種由)(白山禅定の清水)にがり(越前町の海水から出来る天然にがりを瓶で一冬寝かせたもの)(一枚一枚手作業で職人さんが100回以上ひっくり返して揚げています)にこだわっています


お土産に豆乳ロール、おからドーナッツなど揃ってます

 今、まさに揚げたてがショーケースに14cm角4cm厚さ、外はさくさく中はジューシーでふわふわ、お口の中に白山伏流水のおいしさが広がります。三代目イケメン竹蔵くんが丁寧に説明してくださりまするぅ~
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手作りヨーグルト

2012-03-25 | ランチ・ディナー
かぶちゃん農園から手作りヨーグルトキットが届きました
早速、牛乳と種菌を入れて40℃設定で8時間癖のない美味しいヨーグルトが出来ました
25℃~65℃・1時間~48時間まで設定できるので天然酵母の種起こしやかぶら寿司の糀など用途は広がりそうです

 カルピスをちらっとかけて食べるのが好きです
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Ipad買っちゃいました

2012-03-16 | マイニュース
 今日はあたらしいipadの発売日 銀座では長い行列が出来てました
DAから「新しいipadがでたらバースディプレゼントにするよ」と目録いただいてます(笑)
なにげにK’Sケーズデンキに行ってみると在庫がありましたので勢いで買って貰いましたうれちぃローラ風

 キューピーから発売されている「ラピッドマカロン」、先日の講習会では乾燥しすぎでピエが平均に出なかったのですが、復習しましたらバッチリ成功しましたよ桜あんも翌日には馴染んで美味しくいただけました(アンケートにはあんこは合わないとかいろいろ書きましたがごめんなさい
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キャトル・セゾンの会

2012-03-14 | マイニュース
今日は肌寒さは残るものの、うららかな春の日です青い空には飛行船が浮かんでいます 城南宮の梅も満開で春は確実に訪れてます

初めて参加させていただく四季の会、10:00~4:00過ぎまでの長時間講習です
同じテーブルに前回講習でご一緒した方がいらっしゃたので楽しく受講できました
   

    

  
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またまた京都

2012-03-13 | マイニュース
先週に引き続きの京都は、お昼からゆっくり出発です
駅弁は塩荘の「鯛寿司」薫り高い杉の木箱に入っています。プチ!贅沢ですね(笑)
今日の目的はお誕生日間近の娘とのお買い物です出がけにDAに「お小遣いちょうだい」っておねだりしたらハイって
言ってみるもんですね  
まぁ娘が可愛いんでしょうけど・・

お夕飯は大丸4Fにある栗原はるみさんのCafe「yutori no kukann」で
有機野菜のサラダと鯖のそぼろ三色ご飯:健康的ではありますが・さもない・お洒落な・病院食・みたいな~
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上級修了ランチ

2012-03-10 | パン教室
若竹すり流し寒天寄せ  おだまき蒸

刺身  お重盛り  ご飯・みそ汁・香の物
土曜日の上級が本日修了しました。このグループは初級、中級が修了する度、ランチ会してきました
今日はフィセルが焼き上がってから7人で近くの割烹「晃葉」へ(5分)
以前はデザートも付いてたけど今回は無しでしたでもこの内容で¥1575はコスパいいでしょう
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京都本校3月

2012-03-07 | 京都校
 7時のサンダーバードで京都日帰りです春休みのせいか電車は満席です
今日の朝ご飯は構内のコンビニ握り立てほっかほっかおにぎり奮発して¥190鶏唐揚げにしましたが唐揚げが冷たかったので失敗
    
サワーポップチェリー:フランスパン用粉を使ったブリオッシュ風のパンです
フィリングにサワークリームとバターを使用、ポップシュガー(あられ糖)とダークチェリーをトッピングしたリッチなぱんです
ガレット・ココ:ココナッツファインとアーモンドスライスの簡単チュイールです。香ばしく焼けていて美味しいです
Tarte・fruits・de・la・saison:季節のフルーツタルト:パートシュクレにクレーム・フランジバンヌを焼き込み季節のフルーツをたっぷりと盛り込みます の飾り切りが難しい


午後からは特別講習のMousse・aux・Cerises :レシピを見たとたん以前受講したものと同じでガクリでもナチュラルチェリーがダークチェリーに替わってテキストもカラーの綺麗なものになっていました(昔はガリ版刷り)サンデマンのポートワインが効いて結構好きな一品です 
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