今月のパンアフターはレーズン、ウォールナッツ、クリームチーズたっぷりのグラハムブレッド 熊本名物いきなり団子も五郎島金時を使ってさらにおいしく作ります
ようこさんから新潟の笹団子頂きました。久しぶりで美味しいです
今月のパンアフターはレーズン、ウォールナッツ、クリームチーズたっぷりのグラハムブレッド 熊本名物いきなり団子も五郎島金時を使ってさらにおいしく作ります
ようこさんから新潟の笹団子頂きました。久しぶりで美味しいです
朝晩ぐ~んと冷え込みすっかり秋も深まってまいりました。10月は教室以外にも予定が立て込んで忙しい月でありましたが嬉しいことも沢山あって充実した日々でした。ご参加の皆様ありがとうございました
能登地震から10か月、輪島‣珠洲の被害に隠れてしまってあまり報道されていなかった金沢近郊の内灘町 豆さんは液状化被害に会い家屋は壊れてないにもかかわらず全壊認定され近くのアパートに引っ越されていました。落ち着いたら絶対お教室に行きますからと折に触れメール頂いていましたが10ケ月ぶりにお元気なお顔を拝見出来ました。まだまだ大変続きでしょうが息子さんの教員試験合格やいろんなプラス事項があってお教室復帰に至りました。近くの安心な土地にお家を新築するそうで彼女の前向きでバイタリティ溢れるお人柄に感心するばかりです。本人さんは「85歳までローン払わなきゃいけないのよ」って笑ってましたけど人生に目標や励みがあるって大事なことなのかもって思います
今日のレッスン⋆五郎島そっくりパン ⋆真珠貝のアップルパイ ⋆Bamboo Charcoal Chiffon Cake(竹炭シフォン)
本日は夏休みで抜けたレシピを補習します。富山名物「昆布パン」です。最終レッスンなので残っていた切昆布を全部使ったらさらにおいしく出来上がりました
ハロウィン月なので竹炭シフォンも作りました。久しぶりに tower・of・teller で抜き外ししましたドキドキww
「角食くろすけ」を仕込む際少し多めに作ってバーガーパンを焼きハロウィン仕立てにしてみました。「真っ黒シフォン」はこし餡と生クリームをトッピングしてシフォンサンドに
9月最後のレッスンはお菓子サロン *真珠貝のアップルパイ *さつま芋餅みたらし風 栗おこわとたっぷりサラダで今日もお腹いっぱい
夏の終わらない暑い日々、豪雨被害も起こって大変な9月でした。ご参加の皆様ありがとうございました
TVコマーシャルで気になってたニトリ商品をチェックしに久しぶりの名鉄エムザへ2いつの間にか撤退したらしく子供の遊び場になってました。北海道展やデパ地下をぶらぶらしてお昼になったので割と最近できたらしい「タニタ食堂」でランチ、プレートにできあいを並べるだけなのに意外と時間がかかる。「なるほど毎日こんな食事をしてたら体にいいよね」という二人の感想でしたでした(笑)
メンバーさんから頂いた大きな栗で栗おこわを炊いてお出ししました。使い切りオニオンドレッシングのサラダで満腹、パンとパイはお持ち帰りになりました
今月のお土産 趣味なびコラボ #pr #barth #ナイトルーティン夏に痛めたお肌を労わって来月、元気にお会いしましょう
竹炭パウダーを使って「角食クロスケ」を試作しました。微細粉末のパウダーは無味無臭、豊富なミネラルを含みデトックス効果も期待される無添加食品です。焼き上がりはふわふわでサンドイッチにしてみました。フルーツサンドも色彩のインパクトがあって面白いかもです。又消臭・脱臭効果、アルカリ性なので賛成土壌の改良剤としても使用されるようです。
ご実家が富山県呉羽にあるshinobuさんから立派な呉羽梨「秋月」を頂きました。甘くてジューシー、サブサブでとても美味しい。試食に皆さんでいただきました
今朝、8時ごろ雨と突風(瞬間風速20m)が急に襲ってきて2Fのベランダの簾や分別BOXが舞い上がって大変なことに今日のレッスン延期の連絡入れようとしましたら、気象予報で風雨が30分で止むと情報が入ったので連絡を少し待ってたらほんとに30分で止みました(雨雲レーダーってすごいですね)
#趣味なびさんからボデイケアクリームとハンドクリームのプレゼントあります 【セット内容】
・プレミアムボディクリーム at bath time ベルガモット 本品(300g)
・プレミアムハンドクリーム ラベンダー 本品(50g)
お芋に見えますが「五郎島そっくりパン」です。栗おこわも一口だけですがお付けしました。秋の味覚です
先月のサラダドレッシング人気でしたのでレシピ下に追記しました。大量の野菜がバクバク食べれます
聴覚障害者協会の調理教室が今年もうちのお教室ですることになりました。公共の調理実習室だと大勢の人が入れるのですが今回は定員6名、手話通訳1名、協会の方1名計8名で締め切りです。前日から大掃除(小掃除)テーブル椅子を移動して何とか全員試食タイム出来るようにしました。メニューは⋆ケークサレ風マフィン ⋆紅玉りんごのアップルパイ
教室入り口にLa・salon・de・Emiの吊り看板掛けてみました
中秋の名月、大和デパートの上に上がってきたところです。大和ネオンとコラボしてます
りんご園から連絡があり最初の紅玉を7kg用意していただきました。去年よりキロ当たり¥150値上がりはしょうがないか💦
今年は自宅用加賀しずくも1個購入850gの大きなもので¥950,高いけどスーパーよりはかなり安価
紅玉りんご間に合いませんでした💦サン津軽にレモンを足して代用しましたが美味しく出来上がりました
あこや貝のアップルパイにはマシュマロのパールを入れてみました(笑)