石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

お菓子サロン*Tartelette ou citron*Lemon curd*cheeseタッカルビ*Soufflépancake

2018-05-28 | お菓子教室

今回はフープロで生地を作り3mm厚さに延し、菊型で抜き、シルパットにのせて焼成

 

  

レモンカードを詰めて生クリームとミントを飾ります

マイユのハニーマスタードのプレゼントがあります。お楽しみに

 

「ハニーマスタード」がもらえるキャンペーン実施中!

フランスに拠点を構える、260年の歴史を誇る調味料ブランド。 
“ MAILLE(マイユ)” ハニーマスタードがもらえるキャンペーンを実施中! 
洋風メニューだけでなく、和風料理やパン、お菓子など様々な食べ物と相性抜群です♪ 

5月下旬から6月下旬まで配布しています。ぜひこの機会に企画参加中のお教室のレッスンにご参加ください♪ 

 

 

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パンアフター

2018-05-28 | パン教室

 

  

スキレットで作る「ふわふわスフレパンケーキ」

バターとメープルシロップで

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おうちカフェテラス

2018-05-26 | 

早朝の空気は気持ちよいので、朝食はベランダでとるようにしています 

高山で買い求めたわらびやアスパラ、クレソン、ソバの実のおじやでヘルシー朝食です

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TAKEさんのお菓子

2018-05-25 | お気に入りお菓子

私のお気に入り、西宮市夙川の「take」さんのパウンドとクッキーが娘から届きました 

 

ベランダでコーヒータイム

こらこらこの手は誰だ DAです

 

 

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高山キルノンチェ

2018-05-23 | ドライブ

娘の高校剣道部時代のお友達のパン屋さん「パヌーヴ」激戦区の高山で開店と同時に常連さんが次々来る人気店です

可愛いスタッフさんも二人入って、あきさんすっかりパヌーヴのマダムです

 

高山西のキルノンチェに立ち寄り、ハムやソーセージを購入 

白カビのサラミソーセージ「フルール」お店の天井からぶら下がって壮観です 

 

試食も色々出していただいて、いつもより多めに買ってしまいましたww

 

 

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高山まち歩き

2018-05-22 | ドライブ

定番のみたらし団子の食べ歩き 甘いのも美味しいけどしょうゆ味のこれが好き

駅舎が新しくなりました。高架になってコンコースは木の香り心地よい美術館のようです

 

国分寺へは初めて訪れました(高山には何回も来てるのに

立派な三重塔、20mもの大イチョウが見事です

 

樹齢1200年、幹回10m、高さ20mの大イチョウ        お堂に吊るされた猿ぼぼ

 

まち歩きで疲れたらコーヒーブレイクにお勧めのお店見つけました

3月にオープンしたコーヒーハウス「トラベラー」きれいなお姉さんがアクアプレスを使って淹れてくれるコーヒーはとても美味しいのです

 

 

 

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高山 ランチ&ディナー

2018-05-22 | ドライブ

教室のニッチを利用して久しぶりの高山 ドライブ

今日は定宿にしているアルピナではなく高山桜庵に一泊です

ランチは丸明で飛騨牛焼肉と石焼ビビンバ 美味しすぎるぅ~

隣接のお肉屋さんは火曜バーゲンをしていて切り落としがお買い得でしたよ

 

 

夕食は地元民に愛されている豚カツの「小太郎」へ

お客のほとんどが外人さんで満席美味しいお店はどこもかしこも満員です

女将さん「sorry sorry」連発してます

 

肉の旨味とサクサク衣、丁寧なお仕事してます(厨房見れば分かります)

おじちゃんとおばちゃん、二人で仕切っているので、体壊さないでと心配してしまいます

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30℃超え

2018-05-16 | お天気

まだ5月半ばだというのにこの暑さ、教室はクーラー入れました

パンの発酵もめっちゃ早くて発酵器いらない3つ巴成型にしたら20分で完了

ダイソーで¥216スキレット見つけました(12cm5個買いww)15cmも¥324でありました100均畏るべし)

12cmスキレットでスフレパンケーキ卵3個で4つ出来ます。バターとメープルシロップを添えて

チーズタッカルビでお腹いっぱいだけどスィーツは別腹ww

タケノコ2本いただきました

可愛いスポンジ見つけたので買っちゃいました(汚したくな~い)

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富山ドライブ

2018-05-11 | ドライブ

今年の2月まではDAの整形通いで3週に1度富山通いしていたのですが調子が良くなってから久しぶりの富山市ドライブです

目の前に現れる立山連峰が富山を訪れる楽しみです。新雪があったのか黒々と岩肌を見せる剣岳も今日は白く光り輝いています

お昼はDAの血糖値を考慮してお豆腐料理のお店へ冠水公園近くのビル14Fなので見晴らし良く新湊大橋もくっきりと

お向かいのステーキハウスからは立山連峰がきれいなんだろうな~ 駐車場から続くBF1のグルメロードにもリーズナブルで旨そうなお店が入っていてここは穴場かもね

 

 

 

 

カフェタイムは富山県美術館1FのSwallow Cafeのオープンテラスにお邪魔しました

座ろうとツバメのダジャレ的な店名ですがww長い庇が額縁の役割をして景色を切り取り、立山連峰が一幅の絵画となります

やどかりさんのベリーチーズタルトと美味しいコーヒーで

 

 

 

 

 

 

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パンアフター

2018-05-09 | パン教室

マーブルブレッドは白生地をこね、3等分してそれぞれに抹茶、紫いもパウダーを練りこみ発酵します

一次発酵終了後、積み重ねるとテレ金ちゃん(テレビ金沢のキャラクター)ww

 チーズタッカルビ:キャベツ、玉ねぎ、鶏モモ肉、椎茸、ニラ、アスパラ、じゃが芋が入ってます

野菜から出た汁気をじゃが芋が吸ってくれて  いい仕事してます

スキレットでスフレパンケーキ:卵一個で15cmスキレット

ふわふわシュワシュワで美味しい自画自賛のパンケーキはスプーンで食べます

バターやはちみつ、メープルシロップ、シナモンシュガー、バニラアイス何でも合いますよ

今日はレモンカードを添えて

 

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小矢部アウトレット 天丼・金子半之助

2018-05-08 | 

小矢部のアウトレットにオープンした日本橋 天丼「金子半之助」に行ってきました11:15ふんに到着したのに満席2巡目3番で40分待ちで入店できました(ゴールデンウィーク中は2~3時間待ちだったそう) 

天丼ができるまでテーブルに置いてある柴漬けと牛蒡のガリは食べ放題www黒豆茶といただきます

江戸前丼を注文 大きな穴子が一文字にで~ん青柚子が添えてあります。小貝柱のかき揚げ、しし唐、海老2尾、揚げ卵がてんこ盛り

揚げ卵を崩して絡めて食べるのも新感覚で美味しい

今日もお昼からお腹いっぱいのDAとえみりーでした(DAはご飯食べませ~~ん)

 

 

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パンアフター*抹茶&紫いもマーブルブレッド *チーズタッカルビ *タルトレット

2018-05-07 | パン教室

抹茶と紫芋フレークを使ったマーブルブレッドは粉量300g1.5斤型でプルマンに、こちらは試食用 

 

8分目まで発酵したら蓋をして焼き上げます

皆さんには粉量250gクグロフ型で作っていただきました。発酵も焼き時間も時短できます

ボリューミーな焼き上がり、カットすると3色マーブルが現れます。ふわふわで抹茶風味がします

 巷で大流行のチーズタッカルビはとろけたモッツァレラチーズを絡めていただきます

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大人の街歩き 高岡 御車山祭り

2018-05-01 | 祭り

高岡市の御車山祭りに行ってきました 

 

伝統工芸技術を後世に伝え、若い職人を育てるため平成の御車山が完成 御車山会館に展示されています

 

 

 

 

総揃えを待っている間、蔵の街通りを歩いてみました

いつも車で通りすぎるだけの町でしたが歩いてみるとなかなか風情のある町です

中庭を抜けると五つの蔵があり、カフェやレストラン、クラフト作家のギャラリーや富山の名産を販売するお店などが入っています

涼しいお蔵の中でアイスコーヒーを頂きました。素敵なマダムとお話が弾み楽しかったです

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