石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

Marufujiと桐

2013-01-31 | ドライブ

荒又峡の帰り、小松のケーキ屋さん「マルフジ」さんへ

カフェ併設のお洒落なケーキ屋さんです ロゴも息子さんの代でMARUFUJIに(笑)

季節のメロンボールが有名ですがロールケーキも昔から人気です

焼きたてのアップルパイ

こちらも多くの人が訪れる喫茶店「桐」建物は昔のドライブインって感じですがちゃんとバリスタいるこだわりの自家焙煎コーヒーのお店です

スウィーツも充実していて私はぜんざいをチョイス

DAは¥100プラスのたっぷりコーヒーを
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荒又峡イワナ料理

2013-01-31 | ドライブ

北陸に珍しい良いお天気になったので小松の山奥?荒又峡の川魚料理専門店「長寿庵」にドライブがてらイワナを食べにやってきました
春は桜、秋は紅葉と風光明媚な荒又峡ですが凛とした空気の冬もまた清々しくいいものです

イワナの活き作りです 川魚独特の臭みも無くこりこりして美味しかったです
少し小ぶりだったのか脂ののりがいまいちだったかな

囲炉裏で焼いた銀杏

30分じっくり囲炉裏で焼き上げた岩なの塩焼き、骨まで食べれます(要予約)

天然の大きななめこ汁:たっぷりあって美味しいのだけれど少し容器に拘ってくれないかな~(剥げ剥げ)
白ご飯もお汁椀に盛らないで
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スネークパン(干支)

2013-01-12 | パン教室

タピオカ粉をブレンドして生クリームで仕込んだ干支のパンです
へびってデフォルメしてもいまいち可愛くないのですが、
出来上がりにチョコペンでタトゥ(笑)を入れたらちょっといい感じ~
130℃焼成の白へびちゃんと140℃焼成の日焼けへびくんのカップルが誕生しました
皆さんも「これ楽しい!」って夢中で描いていました
巳年に因んでひらかなの「み」成型したけれどわかるかな~



 
つぶらな瞳と紅いほっぺでにっこり笑ってるとなんか可愛すぎてへびじゃないみたい!
模様とおめめは必ず描いてね。でないとOOOとまちがえちゃうよ~
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能登中島その2

2013-01-09 | ランチ・ディナー
牡蠣を食べに行くと必ず寄らせてもらう能登演劇堂近くの「あん庵」さんです
丁寧に淹れてくれるコーヒーがとても美味しいのです
 


和菓子もとても美味しいのです 新春の練り切りをいただきました
 


甘さ控えめで柚子の香いっぱいの「ゆず羊羹」はお土産にも喜ばれます
シナモンの効いた焼き菓子もコーヒーに合います
設えもとても素敵なのでお近くに行かれた時は是非々

今年の秋の公演は「ロミオとジュリエット」です。ご主人、スッタッフジャンパー着てPRです
町中の方が応援しているのですね 仲代達也さんも80歳で頑張っていらしゃいます
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能登中島牡蠣

2013-01-09 | ランチ・ディナー
パンアフター教室、休講になったのでシーズンの焼き牡蠣を食べに能登中島まで行ってきました
教室は23日に変更になりましたのでよろしくお願いします


牡蠣貝を炭火で焼きます 時々、貝殻がパーンと飛び散るので注意しないといけません お隣のテーブルはすごく弾いてたので全員めがねで防御してました(笑)

  
今年からミニ扇風機を導入(考えましたね~)おなじみ軍手です(必須アイテム)ふっくらぷりぷりです

 
牡蠣フライと蒸し牡蠣 レモンでさっぱりといただきます
  
甘酢漬けと牡蛎めし
駅に入ってきたキャラクター電車、いろいろ考えて集客してるのね~

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初釜(オーブン)

2013-01-05 | パン教室

今年初のパンアフター教室です
足元の悪い中、ご参加ありがとうございます(ペコリ)
本日のメニューは「クリチ&ナッツベリー」クランベリー・ブルーベリー・レーズン・ドライフィグ・ウォールナッツをたっぷり混ぜ込んだフランスパン生地にクリームチーズを巻き込んで焼き上げたパンです


花びら餅はお正月の和菓子です
求肥に白味噌餡と蜜ごぼうをはさんで仕上げます
パンにはクラムチャウダーを
和菓子には緑茶ベースのTOKIOをご用意しました
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新春食事会

2013-01-03 | ランチ・ディナー
お正月はお香を焚き込めてお客様をお迎えします
元旦はお互いの子供たちが来るので2日にゆっくり飲みましょうと兄夫婦をお誘いして飲み会です
・・・と言っても残ったお節をリメイクしただけなので準備は簡単

ちょっと奮発してシャンパン・モエピンクと宗玄生酒をご用意しました
 
まずは乾杯!流石うまし
 
足つきの長皿は陶芸をやってたときの作品で、やっと出番がきました(笑)

お重を大皿に盛り買えただけのオードブル白の大皿褒められました(そっちかい
 
オニオンスライスとスモークサーモンのマリネはレモンでさっぱり
 
かぶら寿司は近江町で見つけた青かぶで作りました(青かぶは四十万屋さんや料亭が買い占めるので市場に出るのは白かぶが多い)身が締まって味の良いのはやはり青かぶですね!只、漬け込みが遅かったので食べごろには2~3日早かったみたい
 
こちらもお重から移し変えただけ

お煮しめはこんもり中高に盛り付けレンジでチン!
 
松前漬けは酒と味醂と出汁醤油でスルメ、昆布、人参、数の子を漬け込みネバトロに
 
お酢あえはおばあちゃん直伝のお味です

HIROKOさんからの子持ち鮎(天然物)はじっくりと甘露煮に 骨までやわらかになってます

真鱈の昆布〆 利尻の一等昆布で包んだので旨味が鱈になじんで美味しい

デザートはガレットデロアとキャラメルプリン
バリスタDAのコーヒー(笑)
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初詣&初売り

2013-01-02 | マイニュース
 
昨年は能登一ノ宮総持寺にお参りしたのですが今年は歩いて10分の尾山神社へ初詣 ¥100のお賽銭でたっぷりお願い事をして参りました(笑)破魔矢も買って¥1000 
その足で大和の初売りへ たくさんの人で賑っていました
DAの福財布を買いたかったのですが気に入ったものが無くまた今度
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明けましておめでとうございます

2013-01-01 | マイニュース
今年もよろしくお願い申し上げます
美味しいパンとお菓子、時々ちゃちゃっと料理を楽しく作りましょう!

たくさんの年賀状ありがとうございます
月1回の教室を楽しみにしていますと添え書きいただいたり
小さかったお子さんがいつの間にか高校生になってたり
うちから巣立っていった先生たちがご活躍の様子もうれしいです

仲良くしていただいてた福井の先生は今年でパン教室お辞めになって来春から自宅で息子さんとパン屋をオープンの予定だとか・・ビックリチョン!私も今期でJHBS退会すると言ったら彼女もビックリチョン!でした(笑)
気がついたら50分の長電話でした
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