石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ツィンキー例会

2018-10-31 | 女子会

2か月ぶりのツィンキー会です。楽しいお話、ためになるお話色々聞かせていただき有意義な時間を共有できました

今回のワンコインランチは*いんげんの胡麻和え*大根と柿の胡麻ポン酢サラダ*ヤムニョムチキン*栗おこわ*かき卵お吸い物

簡単なランチですが喜んでいただけて嬉しいです

 

柿やお豆、珍しいお菓子などいろいろいただきありがとうございました

次回までお風邪など召しませぬようお元気で

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲストティーチャー

2018-10-26 | 外部講習

 栗あんをたっぷり包み込んだ栗あんパンです 

ピザも学校農園で採れた野菜(じゃが芋、金時草、パプリカ、ミニトマト、バジル、さつま芋など)を使って色々焼いてみました

文化祭のカフェで使うためブラウンサーフで生地を冷凍、当日、具材をトッピングして注文が入ってから焼き上げます

 

県立いしかわ特別支援学校 金沢市南森本町リ1-1 の文化祭は11/10(土) 9:30~13:35

さくらshopsは焼き菓子、パンを販売します。カフェでは熱々ピザもご用意しております

みなさまのお越しをお待ち申しあげています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れの木場潟

2018-10-25 | ドライブ

お天気の良い日は金沢からで40分 小松の木場潟を散策します

今日は道の駅でサラダ、鶏から、出汁巻き卵、いなり寿司などを買って爽やかな空気の中でいただきました

すぐ先にある北陸の厳しい寒さを思うと、こんな日は家に閉じこもらず極力外出したいものです

食後のウォーキングも丁度よい距離が選べます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聴覚障害者のための料理教室

2018-10-25 | 外部講習

夏のパン教室に続き今回は「ヘルシー料理に挑戦 *Tofuチリ *おからクリームコロッケ *おからのカレーポテサラ風」の3種類を作りました

男性も2人参加、協力して作ります

 

「美味しい!」「おからとは思えな~い」「エビチリだぁ」「簡単で美味しいので帰ったら作ってみる」とうれしいお声いただきました

今度お目にかかるのは来年度になりますが皆さんの「美味しい」という一言がメニュー作りの後押しになります

こちらこそありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップルケーキ型

2018-10-25 | お気に入りお菓子

 ネットで台湾のお店のパイナップルケーキ型を見つけたので注文しました

アルミ製のしっかりした型です。試し焼きをしました。マフィン型も可愛いけど方形方は台湾ぽくっていいね

台湾料理の真珠蒸しも作ってみました。豚ひき肉にネギ、椎茸,蓮根のみじん切りと調味料を練り混ぜ、ボール状に丸めたものに浸水したもち米をまぶし、蒸しあげたもの うちではシュウマイみたいに芥子と酢醤油でいただきます。もち米を赤く染め紅白にしてお正月用に、クチナシで黄色に染めてお月見用にしても面白いですね

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元秋吉(ルロアと満月とワイン)からの秋吉

2018-10-20 | 

2か月前、元秋吉の跡にオープンした『ルロアと満月とワイン』さんにちょっとお洒落して行ってきました

上のマンションは民泊施設になったらしく外人さんも見えていました

客層は若いお洒落な男女 邪魔にならないように(笑)カウンターの隅っこに

まずは生で乾杯、お勧めの料理がなかなか出てこないので💦ワインを追加 

お勧めは変わり餃子でワンタンのような包み方で焼いてます。水餃子にしてもらうとほんとにワンタンじゃん

塩レモン、バルサミコしょう油でいただきますが全くワインに合いません

 

鴨の生春巻きもぜんぜんワインとは合いません。メニューが少なくて💦せめて生ハムとかチーズなど揃えて欲しいな~

 

なんか、お肉食べたくて通りを隔てた秋吉へGO!

ネギま、しろ、皮、酎ハイ、焼きおにぎりで満足満足

 

やっぱり庶民的なのね私たち(笑)退職したおっちゃんとキンちゃんが戻ってました(おっちゃんは禿げていましたがキンちゃんは金髪じゃなかった)やっぱ、キンちゃんいると活気が違うわ 月曜、水曜しか出てないので注意

 

今夜も満腹のDAとエミリーでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫のあやちゃん

2018-10-16 | パン教室

本日はアフターランチなので12時10分前に焼成完了

パンドセーグル、マカデミア抹茶クッキー、おからコロッケはお持ち帰り

前菜はイワシのマリネ         メインは豚肉網脂包み焼

 

ココナッツブラマンジェ焦しキャラメルアイス添え イチジクコンポート

  

教室に戻ると陽子さんがあやちゃんを連れて遊びに来てくださいました

3ヶ月とは思えないくらいしっかりした赤ちゃんです。みんなに一通り抱っこされてご機嫌なあやちゃんでした

 

簡単にカフェラテが作れるLATTE BASEのプレゼントあります。お楽しみに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬女高原・比咩の湯 

2018-10-12 | ドライブ

ますみさんからの情報で白山瀬女高原(セナ)にオープンした『 比咩(ヒメ)の湯』にドライブがてら行ってきました

お昼過ぎに出かけたので久しぶりに「りんどう」でイワナと油揚げを頂きました

おばあちゃんが元気な頃は白山比咩神社のおついたち参りの帰りよく利用していましたが10年ぶりです

注文を聞いてから囲炉裏でイワナと白山揚げを焼くので少し時間はかかりますが・・ほくほく美味しいです

全寮制の国際高専の一角にある能登から移築した建物が「比咩の湯」

二つの蔵は貸切風呂になっています。入湯料@500x人数+1000で45分利用できます(要予約)

内装はケヤキやヒノキがふんだんに使われており、無垢の木の香りに癒されます

 

貸切風呂の入り口も蔵戸です。黒光りする柱がアクセントになっています

床材のタイルも湯舟も腰板もヒノキのいい匂いです

 

こちらはサウナと水ぶろ付きです

 

お休み処も天井が高く、2Fにお部屋があります。日、祝日は軽食利用できます

 

道の駅でお約束の栃餅、栃の実煎餅、白山豆腐を買い、道端で地元のおじちゃんが売っていた灰干しぜんまい(お正月用)¥3000、大納言小豆¥600を購入、おまけに大野の芋の子¥350をつけてもらい、更に¥100値引きでお得感一杯で帰路につきました(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター 10/10

2018-10-11 | パン教室

*もちもちパンプキンベーグル *Tofu豚しゃぶサラダ *パンプキンポタージュ *抹茶タピオカドリンク

  

かぼちゃの皮でBat Potageに変身ww   いただきものの柿はブランデーマリネして

 

ドイツ、オーストリアを旅行して一昨日8日に帰国したのぶえさん、時差ボケもなく、お仕事にも行って、お教室にも参加して「あんたはえらい~」お土産ありがとね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月教室ハローウィン仕様

2018-10-06 | パン教室

教室の小窓ギャラリーをハロウィンバージョンにしましたよ

食器も黒とオレンジで統一

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高岡銘菓『かの子餅』

2018-10-05 | お気に入りお菓子

富山高岡銘菓『鹿の子餅』と『かのこ姫』を買ってきました

テレビ朝日で紹介されていたのでお店の人がびっくりするくらいお客が来ていました

福井の羽二重餅に似ているのですが柔らかく火入れし、練り上げた餅にたっぷりのメレンゲと金時豆の甘煮を加えて型に流しカットしたもの、姫の方は食べやすく小さくカットされたもの 上品な甘さで1週間日持ちします 

不破福寿堂 達筆な看板です。富山は小豆の代わりに金時豆を使うことがあるみたいでお赤飯にも金時豆が使われます

  

ふわふわで癖になる美味しさです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#趣味なび #キスミーフェルム

2018-10-05 | お試し

キスミーフェルムから新発売のパウダーファンデーションのプレゼントがあります

10月お教室参加の皆様にお渡ししています。本体価格1200円(税抜き)くずれにくい密着処方 シワ・くすみ1日カバー、しっとり感続くつや肌仕上げのファンデです 

 

 

#趣味なび #キスミーフェルム

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存用栗と渋皮煮

2018-10-04 | 

またまた立派な栗を頂いたので冷凍保存用と渋皮煮を作りました

渋皮煮はあく抜きとお掃除が結構大変!久しぶりに作りましたが艶々にできました

半分はシロップごと冷凍しておせちに使います

冷蔵の方は2週間してからお茶うけにいただきます

冷凍2袋、大好きな栗ご飯がいつでも作れます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2018-10-02 | 

生徒さんから自宅で採れた大振りの栗を一杯いただきました

くりくり坊主の出番ですよ~ 二時間かけて剥きました(途中で妹が来たのでお裾分け)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風一過 10月になりました

2018-10-01 | パン教室

昨日の台風、街路樹が折れたり、電車が止まったり、竜巻、停電、などTVニュースで各地の大被害が報じられていました

北陸は台風の西側だったためほとんど被害は無かったようです

カレンダーがまた1枚めくられました。先日まで暑い暑いと言ってたのに今年もあと3か月

10月のパン『Pumpkin bagels』を試作しました

生地に30%のかぼちゃを入れたのでもちもちして美味しいです。種のカリカリ感も癖になりそう

ところでかぼちゃは英語でsquashって知ってました?パンプキンはハローウィンのジャコランタンに使われる皮のオレンジ色のかぼちゃで、濃緑のものはスクァッシュというらしいです。この歳になってまたお利口になりました(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする