石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

コストコ野々市

2015-08-28 | マイニュース

オープンしたコストコ野々市に行ってきましたよ

平日の6時過ぎだったので駐車もスムースでそんなに込んでいませんでしたよ

今回は様子見ってことで・・価格チェックです・・思ったより安くはないみたい・・

話題のホットドッグを食べてみました。次は無いかなww

  

クイジナートのFPは超~安い、ドゥバネもついているのでパンやパスタも作れます

ストウブのお鍋もお安いけれど大きすぎて重い次回買うものをしっかりチェックできました

2人家族には量が多すぎるけど見て廻るだけでもけっこう楽しいww

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里山海道→神子原→氷見→高岡

2015-08-27 | ドライブ

美味しいお魚を食べに氷見までドライブ途中、道の駅『神子原』で野菜等お買い物

よもぎだんごは塩の効いたあんと蓬の香りが美味しい。ここのおはぎも絶品で必ず買いますww

 

お魚の予定がいつの間にか氷見牛に変更(笑)、今回は『焼肉たなか』でいただきました。ランチ限定の『氷見牛煮込みハンバーグ』もふっわっとして旨し!お土産に氷見牛コロッケを包んで頂いて満足まんぞく(お肉屋さんが併設されていていろんな部位が買えます)

初めて高岡にモールが出来たときは珍しくてよく買い物に行きましたが、あちこちにできてからはトンとご無沙汰で、久しぶりです

イオンモールの横に新幹線の駅舎『新高岡駅』が出来ていて周りが様変わりしていました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初秋刀魚

2015-08-26 | 

朝晩、すっかり涼しくなって、暑い暑いとボヤキながらも秋の気配を感じる今日この頃です

脂ののった新鮮な秋刀魚が入ったので塩焼きとお刺身でいただきました

うっかり卵をケースごと割ってしまったので出汁巻きと甘い卵焼きを焼きました 

最近、物を落としたり、つまずいたり、踏み外したりが多いです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロンタワー

2015-08-26 | お菓子教室

真上から写してます(笑)ウエルカムボードの横に飾って頂くマカロンタワーを作りました

カラフルなマカロンを組み立てていきます

 

隙間にシュガーローズとパールをアイシングで埋めていきます。ピンセットを使った細かい作業なので時々呼吸するのを忘れますwww

  

完成です。壊れないようボードに固定、クリアケースに保管します。明朝納品です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェ・クープルでランチ

2015-08-24 | 女子会

 

Hirokoさんからランチのお誘いあり、行ってみたかった野々市のレストランへGO

お隣はイルガッピアーノさんです

11時ごろからお店の前に列が出来、オープンと同時に20席満席です

ケチャップライスの上に鎮座まします美しいオムレツにナイフを入れるとパッコーンと割れてトロリンチョ

この店、マイリストにいれますww

桃のパフェも美味しくて、底にシフォンが忍ばせてあるのですよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター日曜 *リュステックharu-yo-koi *鶏ハム *マンゴ-ヨ-グルアイス

2015-08-23 | パン教室

4種のリュステックをシェアします。

リクエストの鶏ハムは大きくスライスしてサラダに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター土曜 *ブルーベリーロール *まんまるコーン *ブルーベリー・アマンドケーク

2015-08-22 | パン教室

本日は私のミスで7名様の講習となりましたアセアセ

完熟ブルーベリー3kgも頂いたのでたっぷり使用していますww

そのままで充分美味しいのですがトッピングしました。こういうの蛇足っていうのでしょうかww

北海道の地粉に北海道のコーンを使ってまんまるコーンはシンプルで旨し!

去年イケヤで買ったお気に入りの紙カップでアーモンドケーキ

またも蛇足wwブルーベリーがたくさんあるからってちょっとくどいか?

陽子さんからスイカいただきましたお庭で育った小玉スイカですが甘くてさぶさぶです。ごちそうさま~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラジェ&ランチ

2015-08-20 | お菓子教室

本日はお嬢様の結婚式のためお母様とグループのメンバーがプチギフトのお菓子を作りにいらっしゃいました

午前中に3種のお菓子を焼きこみ、近くのイタリアン『タカマッツォ』でランチご馳走になりました

相変わらず、前菜は種類豊富で美味しい逸品のご馳走です

パスタは2種をシェアーして頂きました

マンゴーシャーベ、パンナコッタ、マチェドニアのデザート

帰って、ラッピング、個包装、脱酸素剤、乾燥剤を入れてシーリング

大袋にそれぞれセットしてブルーリボンで蝶結び

70セット作りましたよ!披露宴当日まで式場の冷蔵庫に保管して頂きます

皆さま、ご協力ありがとうございました。純子さんご馳走さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*フィトチーネゴルゴンゾーラクリーム*ミューズリーバー*マンゴーヨーグルクラッシュアイス 

2015-08-18 | お菓子教室

最近、スナックとしてよく購入しているグラノーラを使っての『ミューズリーバー』です

既に甘味がついているので少量の粉とバターと蜂蜜でまじおいし!

 

皆さん、持ってらっしゃるスリム型を使って焼き上げ、粗熱とれたら2cm幅にカットして

ハイ出来上がり!珈琲、紅茶のお供に止まりません

haru-yo-koiでパスタ:FPにオールイン30秒で生地の出来上がり、オートリーズで水和させ、パスタマシンにかけて薄く延ばします。今回はゴルゴンゾーラクリームソースが絡みやすいようフィットチーネにします

ブルーチーズの塩っけとコクが美味しい!生ハムとパセリを添えて

ダブル炭水化物になりますがwwwいただきもの『銭屋』さんの鮎めし、

鎌倉土産の豆菓子はいろんな種類があり、それぞれがとてもおいしいです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瀬戸内てんぷら『味の一心』

2015-08-13 | 

 

ドライブがてら砺波まで牛タンを食べにランチタイムだったのでなが~い順番つかなければいけません

しゃぶしゃぶにしようか天ぷらにしようか迷った挙句、短い列の『一心』さんへ

目の前で揚げたてを次々出してくれます。海老&鯛、キス&穴子、椎茸&さつま芋&みつば

 

最後に小貝柱のかき揚げ丼が出ます。熱いお出汁をかけて二度美味しい!

 

デザートはさっぱりとシャーベット。追加注文のキスや明石蛸は¥150、海老¥230、野菜揚げ¥80というリーズナブルな設定で気軽に天ぷらをいただけるのもうれしい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター * pomodoro formaggio * まんまるコーン *抹茶のルシアン

2015-08-12 | パン教室

前日仕込んだポーリッシュ種を使った『ポモドーロ*フロマッジェ』トマト、チーズ、バジル風味のイタリアンです

haru-yo-koi仕込みのコーンパンももちふわでちょ~美味しい

コーンつながりで冷製コーンスープご用意しました。ズッキーニのサラダ

『納豆あられ』いただきましたこれおいしい!早速注文

珍しいお野菜もいただきました白ゴーヤ、米茄子、巾着茄子、白茄子、ズッキーニ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロンタワー飾りプレート制作

2015-08-12 | パン教室

 

  

  

 

 8/30結婚式のウェルカムボード横に飾っていただけるマカロンタワー飾り台を作りました

マカロンは来週焼いて、20日に花嫁のお母さんが仕上げをなさいます

20日には70セットのお菓子も作ります。同じグループの皆さんがお手伝いに来てくださいます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

病院嫌いが・・・

2015-08-11 | 温泉

 自販機に冷水¥10があるのも病院ならでは

先日、肋骨下左にいや~な痛みがあり、医者嫌いの私もさすがに心配になって近くの病院に行って来ました

つい最近、新しく建替えられた病院は廊下が広くなって待合も明るい。受付をすると5年前火傷で整形を受診したのが最後で、新しいカード作って頂きましたwww

久しぶりの病院で驚いたのは、痛くて行ったのに問診のみで触診はまったく無し、ドクターの必須アイテムは聴診器ではなくパソコンになっていました

血液検査、レントゲン、心電図と 検査室を廻り、診察室に戻るとレントゲン写真や検査結果はディスプレイに送られていて処方箋もプリンターボタンを押してピ~「後は看護婦から説明ありますから・・」で終了

救急車で運ばれん限りこんなんか~、もちろん薬局スルーして帰宅ww

けっきょく、原因わからず、検査結果もすべて正常値で、悪いとこ無しってことで一安心

現金なもので食欲も戻り、夕食は『夏の岩牡蠣』と『甘エビ、マッシュルーム、万願寺唐辛子のアヒージョ』

カスエラも大活躍です。オリーブオイルもつけパンで頂いて、残りも翌日のサラダドレッシングで100%使い切ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいしょの一歩8/8 * グラハムベーグル(3種) * 鶏ハム * マンゴーヨーグルアイス

2015-08-11 | パン教室

 さいしょの一歩応用もあと一歩になりました。本日はグラハムベーグル: プレーン、クランベリー、胡桃

  

プレーンにチーズ、鶏ハム、野菜をたっぷり挟んでベーグルサンドも又良し

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター8/9sun*鶏ハム *十六穀haru-yo-koi *リュステック *マンゴーヨーグルクラッシュアイス

2015-08-11 | パン教室

リクエストメニューの鶏ハムです:一晩、下処理するのが美味しくするポイントです

くちレシピなので皆さんメモとり必死ww

好きな大きさにスライスできるのでサンドイッチにもピッタリ!何より添加物ゼロがうれしいですね

パティオのローズマリー、ディルも大活躍

ジップロックとストローで「ほぼ真空調理」wwです

十六穀haru-yo-koiとリュステック(バジル・チェダー、胡桃、クランベリー、アリコベール)

おくら梅わさサラダでさっぱりいただきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする