10月パンアフターご参加ありがとうございました
久しぶりに信州のおやきを食べて美味しいな~と思って作ってみました。11月のパンです 甘味噌ねぎをロールして白ごまをまぶしたメッシュ生地をかぶせてみました。粉チーズもいいですね。肌寒くなるとこういうパンが美味しいですね
少し前になりますがおとなびグリーンパスを使って博多のおいしいもん旅に出かけました。博多、城崎、奈良、京都を巡る4泊5日の弾丸旅行を計画 朝、金沢を出発 新大阪で新幹線に乗り換えお昼には博多に到着 荷物をホテルに預け直通バスで太宰府天満宮の参拝、梅が枝餅を食べ歩き、帰りは電車で天神のホテルへ 夜はDAがググって予約した中州の居酒屋で本家もつ鍋、呼子の活いか姿造り、馬刺し頂きました。
翌日は新大阪に戻りJR福知山線こうのとりにて明智光秀の居城福知山城へ ここはDAの希望で城崎温泉に行く途中立ち寄りました。福知山城近くの栗のテリーヌで有名な「足立音衛門」でテリーヌと栗のシューを購入して城崎温泉へ 温泉良し、料理良し、お部屋良し、スタッフ良しの老舗旅館でした。
兵庫、大阪ではあちこちでだんじり祭りがあるようで翌日タイミングよく城崎駅前で城崎だんじりを見る事ができました
実は旅行中、94歳になる母が急逝したため奈良、京都のホテルを慌ててキャンセルし帰ることになりました。
母は気丈な人で掃除、洗濯、料理等身の回りのことをこなし、まだまだしっかりしていたので弟から電話があったときは「どちらのお母さん?」と聞き返したくらいです。お昼を食べてから心臓発作で亡くなったので人の手を煩わすことなく子供孝行で流石です。皆様からお悔やみを頂戴しましたが悲しいとか寂しいとかより誇らしい気持ちです。合掌
「ホキ美術館名品展~驚きの写実絵画~」が21美で10/16まで開催していると聞き早速鑑賞して参りました。2010年に千葉市緑区に誕生したホキ美術館 BS 山田五郎「ぶらぶら美術館」で紹介されてから行ってみたい美術館でした。保木政夫氏が厳選した日本の現代作家による写術絵画500点余からなり現在は娘の博子さんに受け継がれています。DAは森本草介さん、私は五味文彦さんのファンです
パンフレットの作品は生島浩「5:55」モデルが6:00まであと5分と帰り時間を気にし始めた雰囲気を表現した絵画でこの題名が付いたそうです(笑)
DAの好きな森本草介の「横になるポーズ」1998 モデルは奥様と言われています
地区役員メンバーの慰安旅行で新潟清津峡バスツアーに参加してきました。朝6:30集合なので朝食抜き トイレ休憩の有磯海SAでホワイトクリームコッペサンドで有名な小竹の笹団子パンで小腹を満たしました(これがすこぶる旨し) 高速を降りてからの山道がくねくねと続きます。到着寸前にバス酔いしてしまって頭ぐらぐら 清津峡には4年前に一度行っているので長いトンネル観光はパス。トンネル前のインフォメーションセンターでコーヒーを飲みながらの休憩頂きました。ここは幻の豆と言われるKEYコーヒ―「トアルコトラジャ」を淹れてくれます。酔い止めカプセルが効いたのか、美味しいコーヒーですっきりしたのか皆さんがトンネルから戻る1時間後には体調が戻りました。ランチは20分位走った道の駅、へぎ蕎麦と新米コシヒカリが美味しかったです
上越ICに程近いところに上越市立水族博物館「うみものがたり」がリニューアルオープン、展示の仕方が今風に工夫されていてとても見ごたえあり1時間があっと言う間に過ぎていきました。最後は美しく海に沈みゆく夕日に見送られて越後を後にします。
「ナッツベリーチーズ」はとても贅沢なパンで学校でも人気のパンです。栗あんを包み込んだ栗あんパンも人気です
個人指導したシフォンケーキもとても上手に作っていただきました。生徒たちの成長がみられてとても嬉しいレッスンです