Shinobuさんから大きくて立派な梨をいただきました。今年初物です。ご実家の富山呉羽の幸水梨は甘くてジューシー、サブサブした食感で、DAと「おいしいね~おいしいね~」連呼していただきました わざわざ遠回りまでして届けてくださりありがとうございました
Shinobuさんから大きくて立派な梨をいただきました。今年初物です。ご実家の富山呉羽の幸水梨は甘くてジューシー、サブサブした食感で、DAと「おいしいね~おいしいね~」連呼していただきました わざわざ遠回りまでして届けてくださりありがとうございました
MASKチームのリクエストレッスンは久しぶりの「エンガディナー」:スイス、エンガディン地方の伝統菓子でたっぷりのくるみヌガーをタルト生地で包み込んだヌストルテです。お好きなレイエ(表面切り込み模様)していただきました
試食はたっぷりの韓国春雨冷麺・薫る紅茶ゼリー 切り落としの生地は丸めてクッキーに
4回目のワクチン打ってきました。3回目モデルナの副反応酷かったので今回はファイザーのところを指定しました。夕方から37.5cの微熱が出て心配しましたが翌日には平熱に戻り、だるさも無くなってホッとしてます
それにしても暑い~処暑と言えば熱さも和らぐころなのに・・教室の入り口に麻のれん掛けてみたり、箸置きをガラスや季節の団扇など眼でも涼しさを感じられるよう工夫します
少し前、マツコの知らない世界で紹介されてから全国からお取り寄せが相次ぎ地元でもなかなか手に入りませんでした。
久しぶりに大和デパ地下にあったので贈答用と自家用に買い求めました。加賀ほうじ茶味の羊羹にナッツ入りと加賀紅茶味ドライフルーツ入りの2種です 大和デパート限定販売の加賀棒茶羊羹は大きな栗がどど~ん入って食べ応えあります
大きなキュウリを10本頂きましたので久々にキュウリのQちゃん作りました
ごはんのお供はもちろん、サラダや麺のトッピング、サンドイッチピクルス代りイケますよ
材料
キュウリ 5~10本
★だし醤油 100cc
★みりん 70cc
★米酢 20cc
★生姜細切り 1片
★唐辛子輪切り 少々
☆鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰2分 火を止めて冷ます
☆引き上げてスライス
☆3回に分けてつぶさないよう水分を絞る(最後は布巾で)
☆★をひと煮立ちさせ、キュウリを漬け込む
☆粗熱が散れたら冷蔵庫へ
驚異的な今年の夏の命綱エアコンから突然ピッチョンピッチョン水漏れが
購入店を通じてメーカーの方がすぐ来てくれました。分解して調べてもらいましたが異常なし?ひょっとして去年秋、暖房が効かなくなり、中身を丸替えしてもらったときに受け皿を傷つけてないか調べてもらったら、目には見えないようなひび割れが見つかり今回も受け皿パネルを丸ごと交換して直りました
8月のパンは、いまバズってるおやつパン「ボンボローニ」イタリア・トスカーナ地方のパンです。カプチーノと一緒に食べられるのでカプッチョの愛称でも呼ばれます。夏らしくさっぱりとしたレモンクリームを注入しました。チョコカスターもいいですね 試食は主食的なものご用意しています
丸め直ししたものをクッキングシートにのせて仕上げ発酵
170℃で5分色よく油揚げ、粗熱とってグラニュー糖をまぶし側面穴からクレマ・レモネ(レモンカスタード)注入、ピスタチオをトッピング お箱に詰めます。クリーム詰めすぎて漏れ出している子もお愛嬌
冷凍庫の整理でエビとホタテが少量出てきましたので長いことぶりにグラタン作りました。
トマトマリネ、水餃子スープ、きゅうりのℚちゃん
去年はハマってよく食べていた紀文の糖質0麺で冷やし中華