昨日、道の駅で買い求めた黒枝豆を使って「Pane Edamame」を試作
枝豆は外国でもEdamameなんだとか チーズやベーコンに負けていまいち枝豆感がないのでやり直しです
夜はクーラーバックにビールとおつまみを入れて職人大学校広場へ
風も涼しく、花火も真近で観れて最高でした
昨日、道の駅で買い求めた黒枝豆を使って「Pane Edamame」を試作
枝豆は外国でもEdamameなんだとか チーズやベーコンに負けていまいち枝豆感がないのでやり直しです
夜はクーラーバックにビールとおつまみを入れて職人大学校広場へ
風も涼しく、花火も真近で観れて最高でした
本日も驚異的な暑さです。この暑さがまだ1ヶ月以上続くのかと思うとげんなりです
こんな日は冷房の中にいるより外に行きましょう(車中、行き先は冷房ですけど)
気になってた神子原にあるお蕎麦の『茗荷庵(みょうがあん)』へpm1:00なのにお店の前は車でいっぱい夏休みの土曜日なので子供さんの姿もチラホラ
囲炉裏の間もあります ガラス越しに蕎麦打ちが見えます
蕎麦は細目でかなりの美味しさ つゆもいいね 天ぷらは海老、きす、蟹
このコース、立ち寄るお店がまた1軒増えましたww
神子原道の駅でお買い物(草団子はもちろん、イノシシのコロッケもお薦め)の後、氷見に
番屋でおばちゃんと話しながら岩かきを開けてもらいペロリンチョ¥600x2
お魚屋さんで夕食の赤いかとかます、お肉屋さんで富山豚しゃぶしゃぶ用を買い求め帰宅
5:00タイマーでお部屋は涼しいのだ(笑)
今年初めてゴーヤを1本植えてみました。立派なゴーヤに育って、1号収穫してみました
種から植えたバジルも順調に育ってま~す
今年買い求めたオリーブの木に実が付きました。種類の違う木を2本植えないと結実しないはずですが多分、花屋さんで交配してたんじゃないかな?10個ぐらいなので塩漬けにしていただきますが、オイルが取れるくらい実がなるといいな(笑)
今晩は手間なし居酒屋メニュー:エリンギと海老のアヒージョ サザエのレンチンつぼ焼き
1年ぶりのお友達ランチ皆さん、お仕事お忙しくてなかなかお会いできません
ヒマヒマ星人は私だけみたいですww
ランチは田上の『クッチーナ・ルーチェ』さんへ 先客が12名ほどいておしゃべりがすごいですww
自然とこちらも声が大きくなり、大騒音ww 主人とは来れないな~~
お味は普通に美味しかったです
お友達にはいつも刺激をいただいてリフレッシュ出来ます。ありがとう!また誘ってね
7月最終のパンアフター教室です
*オーバーナイトのフィセル・バケット *北欧パン(スィートブール)
単発参加のKeikoさん、メンバーさんと同姓同名でびっくり恵子さんと敬子さんでした
Chiyokoさん、大きなクーラーバックを担いで、赤いかを持って来てくださいました
旦那様、大漁だったそうで皆さんにおすそわけ
モチモチあま~い赤いかをたっぷりいただきました
海老とキノコのアヒージョ フィセル・バケットの浸けパン旨しです
最近、シャトレーゼアイスキャンデーにハマっていて週に¥1000の頻度で買ってますww
白州名水かき氷青梅はさっぱりと、限定八ヶ岳直送ミルクは搾りたてリッチでとても美味しくお薦めです
11号アルミカップが切れて、9号アルミを使用したにもかかわらずとてもきれいに仕上げてくれました
クープもチーズ、いい感じにとろけて美味しそうです
昨日いただいたワッフルもおすそ分けです
今日はお友達どうしでプライベートレッスンに来てくださいました
ヘルシーなグラハムベーグルとフランスパンのような神戸~グルを作ります
初めてのパン作りにとても興奮していただきました私もうれしい
カルピスパインで作ったゼリーババロアとシャーベも簡単美味しいデザートです
ポップなワッフルいただきましたレンジで数秒温めてチョコトロにするといいそうです
ご馳走様でした
昨日から山代温泉にお泊りしています。チェックアウト後、ちょっと足を延ばして山中温泉へ
鶴仙渓に川床がオープンしたらしくあやとり橋から覗くとありました
あやとり橋
川床
席料と茶菓セットで¥600(山中温泉宿泊者は¥500)抹茶汁粉、加賀棒茶ロール
とても涼しくてお隣の坊やはお昼寝です上方にあやとり橋が見えます
小滝の周りにも床が設えられてマイナスイオンいっぱいの涼しさです
遊歩道も整備されていて、いい具合に苔むしています
こおろぎ橋は紅葉の名所です(11月初旬)
湯けむり街道ではお肉のいづみやさんでコロッケとミンチかつをお買い物
注文してから揚げてくれるので美味しい!山中の名物になりました
平松牧場のソフトクリームも外せません(笑)
小松、マルフジのメロンボールは定休日で買えませんでした(ざんねん)
今日は来年カフェオープン予定の可愛いお嬢さんの参加もあり、若やいだ???雰囲気の中でレッスン
*神戸~グル:プレーンの他クルミ、ドライチェリー、クリームチーズ、チップチョコなどフィリングにも工夫して美味し!
本日のサラダ:豚しゃぶ、葉セロリ、試食ベーグルは生ハムたっぷりサンドで!
ジンジャーケーキは少し大振りにカット
お土産のシロップは炭酸で割ってお召し上がりくださいね
チェダーチーズのオレンジ色がとても美味しそうです
京の金ごま使用で香ばしいパンに仕上がりました
教室フリーマーケット(笑)にウエッジウッドも出しました。ティーカップは即売でした
カレーがお薦めですが今日は無性にオムライスが食べたくてww DAはビーフシチューです
高い天井のレストランで気持ちがいい。お天気がいいとテラスの向こうは立山連峰がパノラマで望めます
+400でコーヒーとプチケーキ(ほんとにプチですww)
正面入り口にはカヌー体験ができる池?とフリークライミングの施設があって楽しめそうです
落差350m立山の雪解け水を集めて称名川から流れ落ちる日本一の滝です
駐車場から舗装された山道を登ること30分、滝が現れます
石橋を渡って立山美女平へ、避難小屋のわき道を入ると大日岳の登山道になります
滝見台は滝つぼのすぐそばにあり瀑布がすごいです(べちょべちょ)
ドローンで撮影のお兄さんいました
冷たい石清水がそこここに在り、霊水をいただきます
水量が多いときはお隣のハンノキ滝も現れますが、ちょろちょろっと岩が濡れる程度でした
帰り道、グリーンパーク吉峰の温泉に立ち寄り湯、ここのお湯最高ですよ! まるで美容液に浸かってるようでお肌つるんつるんのつるりんちょ 自信をもってお薦めです(入湯料¥600)
7月20日(水曜日)am10:00~ 講習費¥4100 残席2
*グラハムベーグル *神戸~グル *カルピスパインのソルベ
7月17日(日曜日)am10:00~ 講習費¥4100 残席3
*ジンジャーシロップ&ジンジャーケーキ *神戸~グル
とっておきのレシピです。ご参加お待ちしています
pannagaya02@gmail.com or emipanhome@hotmail.co.jp
本日のスープは赤いジャガイモの冷製ポタージュ、牛乳を加えて薄いピンクになります
ジンジャーアイシングをトッピングして大人のケーキです
食器の整理をしました。超安価で陳列してありますので気に入ったのがあればお持ちください