石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

オイシックス⋆ビビンバ丼

2024-09-10 | DAの料理修業

昨日はDAキッチンの定番OISIXの⋆温卵付きそぼろと野菜のビビンバ 久しぶりに旨か丼 もやしナムル、カプレーゼ、冷や奴を添えて

今日もOISIXのチリコンカンでございます。チリコンカンと言えば刑事コロンボの好物でドラマの中でも「うちのかみさんがねー作るチリコンカンは絶品」というセリフは有名。その時はチリコンカンって食べたことなかったけど音が面白くて記憶にあります。スパイシーで美味しいメキシコ料理です。茹で卵がくし切りじゃないけど・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹たたき

2024-05-30 | DAの料理修業

スーパーの魚屋さんに解凍品ではない生鰹藁焼きが入荷していたので買い求めお昼にたたきでいただく。うまし・旨し・まいうー

 

今度はカルパッチョでいただくのもよし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAキッチン

2024-05-29 | DAの料理修業

最近はスープやサラダにお豆が入るようになりました。地物のキトキト!鰺も魚屋さんで3枚おろし皮引きまでしてもらい食べる直前に切ってくれます。刺身皿を冷凍庫で冷やしてあったり、スープ皿をオーブントースターで温めたりと芸が細かくなってます(笑)

 

お昼は近くの「からやま」でから揚げ定食と焼き鳥定食 こんな手抜きは許されるのさ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAキッチン&EMIキッチン

2024-05-24 | DAの料理修業

最近は手の空いたときに常備菜を作って冷蔵庫に入れています。DAは小鉢に入れ、さも自分が作ったようにしています。

*ハンバーグトマトソース掛け ⋆バケットオリーブオイル *揚げなす煮びたし 気温が上がってきたのでビールの美味しい季節になりました

*麻婆なす ⋆カタハとお揚げさんの炊いたん *中華粥 *梅酒ソーダ―

今日は久しぶりに私が夕食を作らせていただきました(笑)

*ビーンズサラダ *美味しいお肉が届いたので松阪牛赤ワイン煮込み *冷製コーンポタージュ *ケークサレ風マフィン *白ワイン&梅酒ソーダ 

 

日が長くなってるのでベランダディナーが気持ちいいー

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAクッキング

2024-05-12 | DAの料理修業

⋆野菜たっぷり酢豚 *もやしナムル 食後のおやつが見え隠れww

*赤かれい塩焼き(大きいので半分こ)⋆海鮮スープ *ウドの天ぷら(揚げ物は私担当)

お散歩途中のコンビニでおやつのチェック購入も忘れません(笑) 今日の朝食は法れん草のバターソテー厚焼き玉子に見えるのは厚揚げの焼いたん

 

NOBUEさんからカタハをたくさんいただきました。きんぴらとお揚げと炊いたん今シーズン最後の竹の子煮、アジの刺身

里いもと鶏のうま煮 久しぶりにベランダディナー

 能登牛ローストビーフ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DAクッキングとランチ

2024-03-10 | DAの料理修業

最新のDAランチ⋆オムライスはラップに包んで形を整えてあります。⋆サンドイッチはセブンイレブンww⋆DAスープやお蕎麦は手作りです。

お散歩途中の竪町入り口、星野グループのOMO5でコーヒーブレイク、たっぷりコーヒーの穴場カフェです 

久しぶりに尾張町「梅梅」でランチ

役員会ランチは香林坊の東急ホテル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DA腕上げてきました

2023-06-14 | DAの料理修業

DAの料理の腕が上達しました。oisixを使わなくても自分で鮮魚コーナーに行って朝獲れ魚をチョイスしてます。今日は魚屋さんに大きな鰺を3枚に卸してもらったのと柳はちめのお腹出しを頼んで買ってきたようです。早速パソコンで煮魚のレシピを検索して研究していました。横について調理指導して上手に煮魚マスター出来ました。鰺の刺身はぶつ切り風ですが(笑)

 

朝ごはんはすっかり板についたみたいです。

 

 

サバの味噌煮もマスター サラダ、味噌汁、香物付くのも嬉しい このまま専属シェフになってほしい(笑)

そして時々oisix「海老フリットと野菜のチリ炒め」後方は添付レシピ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする