石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

日本一の卵

2017-06-30 | 

 

ビタミンEが普通の卵の30倍という『日本一こだわり卵』をいただきました

どっちの料理ショーや多くのテレビ番組で究極の特選素材として大絶賛された卵です

 取り敢えず、ベーコンエッグにしてみました(笑)

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⋆イングリッシュマフィンツナメルトオープンサンド ⋆おふらんす・あんぱん・チーズパン ⋆杏仁豆腐

2017-06-26 | パン教室

皆様には餡入り、チーズ入りをそれぞれ作っていただいて、試食はあん&クリチにしました。この二つ相性が良くてとても美味しいのです。マフィンにはたっぷりツナとスライストマトをのせ、チェダーチーズをこぼれるくらい盛ってメルト(溶ろかす)します

昨日まであったコーングリッツが見当たらずコマで代用させていただきました(ごめんなさい)  

 

DAのHbA1c(ヘモグロビンA1c)値が悪くなったのでヘルシー食にしています

酵素玄米:生徒さんからの情報でキムタクも食べているとかで我が家のキムタクにも食べさせています(笑)*飛龍頭のふっくら煮 *トロサーモン *茄子の揚げびたし *バナナ入りシナモン豆乳(毛細血管の再生を促す)

年月が経つと人間も物もあちこちガタが来ます。エアコンに次いで昨日から自動製氷できなくなりました

下前歯のセラミックがパチンと割れまして、またまたうん十万かかるかと覚悟していましたが¥2000で治りました(ラッキー

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パンアフター&アフターランチ 『Lensoleiller』

2017-06-19 | パン教室

本日はお隣の県のランチに出かけるので計量、下準備、万端整えてのレッスンです

ピーカンナッツを使ったサブレタイプのクッキーとチョコブラウニーです 

 

杏仁豆腐はお持ち帰りタッパーに詰めて冷蔵庫に入れ、いざ出発

角間越えで45分ほどで到着 以前は旅館だった建物をリノベーションした素敵なお店です

桜ヶ池の畔でロケーションもばっちりです

 

  

ホタテのムース、ペコリーノチーズ添え・岩魚のスモークカダイフ巻フリット

 

スリーズさんの全粒粉入りフランセとミルクパン ピースの冷製ポタージュ

 

何だったかな?タプナードが美味しかった メインの鴨はとても柔らかで大満足

 

小さなクレームブリュレ      パイナップルで包まれたマンゴムース 桜ヶ池の畔で採れたというオレンジ色の実が甘酸っぱくて、添えられたメレンゲと一緒に食べるととっても美味

   

ホットコーヒーと小さなBOXに入った焼き菓子とゼリー DAのお土産にしました

 

少しリッチなランチでしたが、価値ある素敵なお料理でした

 

 

 

 

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パンアフター *イングリッシュマフィンのツナメルトオープンサンド *仏あん&チーズマフィン *杏仁豆腐

2017-06-17 | パン教室

 焼きあがったイングリッシュマフィンにツナのパテ、トマト薄切り、チーズをのせ高温でとろ~りとするまでトーストした『ツナメルトオープンサンド』

フランスパン用粉で仕込んだ生地に粒あんとカマンベールチーズ、クリームチーズを包み込んだ『あん&チーズマフィン』餡とチーズってとても相性がいいのですよ

アマレット入りの『杏仁豆腐』は今からの季節にピッタリですね

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パンアフター&アフターランチ『コンフォート』

2017-06-14 | パン教室

 『生』食パンは限界ギリギリの柔らかさ

アフターランチはなかなか予約の取れない松任アピタの裏のある『コンフォート』さん

たっぷりのサラダにはスモークをかけた鶏ハムが、上品な甘みのさつま芋のポタージュ 

 

サーモンのキノコソース、ハーブバターが美味しいソースに溶けてすごく美味しかったです

 

ドルチェもプチプリンとアールグレイのアイスクリームで満足満足

 店名通りの快適なランチタイムを過ごせました

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パンアフター *ボービリアビスコッティ *ポンデケージョ *わらび餅2種

2017-06-10 | パン教室

リクエストレッスンで久しぶりのポンデケージョとボービリアビスコッティを焼きました

キャッサバ芋から取り出したでんぷん、タピオカ粉を使用 もちもちしたパンです 

ポンデケージョはチーズ入りのパン、粗びき胡椒を利かせてビールやワインに合います

棒棒鶏とおからサラダの付け合わせです

タピオカ粉を使ったわらび餅は黒蜜をかけていただきます

同じ生地で、きな粉をまぶした羽二重餅風も作ってみました

 

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ガーデンfufu

2017-06-04 | ドライブ

一年の中、一週間限定のオープンガーデンのためにご夫婦お二人でふうふう言いながら庭作りしていると言う『ガーデンfufu』

今日が最終日だったので神戸への出発を午後に延して行ってきました

敷地には何十台もの駐車スペースもあり、ボランティアのおじ様たちが駐車整理してました

個人のお家です『斉藤さんだぞ』

ご自宅の周りもばらに囲まれています

明日から花がら摘みなど来年に向けて作業に入るそうです

素敵な時間をありがとうございました

 

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パンアフター教室 *『生』食パン *糸寒天入り棒棒鶏 *杏仁豆腐

2017-06-03 | パン教室

6月のパンアフターは今話題の生食パン・・・と言っても生ではありませんwwトーストしないでそのまま食べて美味しい食パンです

粉はCANADA100を使用、生クリームと牛乳で仕込みます。〇〇美の生食パンは2斤¥864 お教室でも2斤型で焼いていただきます

アマレットを利かせた杏仁豆腐はいただき物のミニロールケーキと共に

 

 

 

 

 

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一年の半分・6月に入りました

2017-06-01 | マイニュース

韓国の甘とうがらしをいただきました。辛みはなく、カプサイシンはしっかりとあるらしい

サラダに、ピクルスに重宝してます

東急ハンズでお洒落な冷茶ポット(HARIO¥2000)を見つけました

暑くなってきたのでお教室でアイスティーをお出ししています

応募はがきを出して4年目でやっと手に入れたという幻の『生駒のラムネ玉』は晶香さんからのいただきもの

ケニクロのケーキと一緒に頂きました

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