初級は3種類のチーズを使ったマヨチーズパン・キャロット畑・カルピスゼリーババロア(パイン味)
2つは同じ配合なのですが仕込み水の一部を人参すりおろしに置き換えてます。ふわふわの食事パンです。畝に見立てて人参グラッセを飾りました
暑い盛りはアイスコーヒーでしたが、少し暑さが和らいで涼しくなるとホットコーヒーがいいですね
初級は3種類のチーズを使ったマヨチーズパン・キャロット畑・カルピスゼリーババロア(パイン味)
2つは同じ配合なのですが仕込み水の一部を人参すりおろしに置き換えてます。ふわふわの食事パンです。畝に見立てて人参グラッセを飾りました
暑い盛りはアイスコーヒーでしたが、少し暑さが和らいで涼しくなるとホットコーヒーがいいですね
8月の単発教室募集のご案内
8月31日(日曜日) 初級
*マヨチーズパン
*キャロット畑
*カルピスゼリーババロア ¥3500 残3席
8月29日(金曜日)
*カレーパン (焼き・揚げ)
*ざるチーズケーキ
*ビアゼリー ¥4100 残2席
お問い合わせ、お申し込みは pannagaya02@gmail.com まで
昨夜は食事を済ませた後だったのでスルーしましたが今日は早めにK子さん夫婦を誘ってのオクフェスです
サルバトーレ(ドッペルボック)、ヘフェヴァイス(ヴァイツェン)、セントトーマス(ボック)、ヴァイス・ドゥンケルなど4種類のビールとドイツ料理で早めのディナーです
グラスは¥1000のデポジットがあるので違う銘柄のビールを買うときは買ったお店でグラスを戻して保証金を返してもらい、新たなお店に順番をつくという手間がかかります こちらはヴァルシュタイナーピルスナー、スッキリした軽い仕上がりのビールです
オニオンリングと皮付きフライドポテト
ムール貝ガーリックバターソース&フライドポテト
アイスバイン:豚のすね肉塩漬け煮込みはドイツの名物料理
パエリアってスペイン料理じゃない?
まだ、明るいのに盛り上がってます
軽い酔っ払いが会場内をジェンカジェンカ音楽に合わせて練り踊っています
見てるだけでも何故か楽しい!
8月29日は語呂合わせで「やきにくの日」・・・・ってことで・・・・ゴルフ帰りのDAを誘って近くの焼肉屋さんへGO!
お店のお姐さんから「ドイツビール祭り行ってきた?」と聞かれ、散歩がてら覗いてみる事に
元は収穫を祝うドイツのビール祭り
この季節、日本各地で行われています
ドイツビールのお店の前にはすご~い列です
花金リーマンが多いです。 老若男女、どこから沸いて出たものか(笑)経済効果高いです
雨が降っても大丈夫のように大きなテントがいくつも設営してあります
しいのき迎賓館ではjazzの演奏
小・中学生で編成されているジャズオケです。
ドラマー(中1男子)ボーカル(女子)とても上手でしたよ!夏の終わりにあちこちでいろんな催しがあり、夜は涼しくお散歩も楽しい!
今日は体験の方も参加でのレッスンです
クレームダンジュ天使のクリーム:マスカルポーネ、クリームチーズ、生クリームなど合わせてガーゼで包み、水分を切って作るチーズケーキですが教室ではキッチンペーパーと竹ざるで作ります。美味しいものの組み合わせですので必然うまし!
誰ですか?ざるごと独り占めで食べたいとおっしゃるのは(笑)
ブルーベリーソースと生ブルーベリーを添えて
カレーパンは油揚げと焼きの両方の作り方で
野菜ごろごろトマト風味のカレーですが後味ピリリで大人味です
今日はいろんな方からいろんなお土産いただきました
黒豚みそは野菜デップやお肉にからめて美味しかったです!
「コアラです」 「かわいい5歳のAIRIちゃん」
夏休みも残すところ、あと3日
今日はパン教室に「お小さい方々」6人お見えになりました(2年生と年中の皆さん)
6月父の日レッスンの時にお渡ししたコック帽を持って来ていただきました
パン生地をまきまきしてウインナードッグと
あんぱん、クリームパンで好きな動物を作りました。
発酵の合間にゼリーババロアを作りました
見よ!こぼさない様に真剣です
試食も終わり、最後に記念写真 楽しかったよ~
体調が悪くて3ヶ月お休みだったNobueさんも「一年の1/4休んじゃいました~」と冗談言えるほど元気になって教室にいらっしゃいました
本日のメニューはグラハム入りワンローフ:少ないイーストと高加水でパンチを入れながらゆっくりと発酵します(仕上げ発酵も1H)
新しょうがの「ジンジャーシロップ」と残りのコンフィを利用した「スリム型で焼くジンジャーケーキ」 Yumiさんがとっても素敵にラッピングしてくださいました(写メ獲り忘れごめんなさい)
多加水なのでべたべたして扱いにくいのですが、丁寧に扱えばクラムもクラストもとても美味しく焼きあがります
いろんなパンを焼きますが究極はすご~く美味しい食パンを焼くことですね!
今話題の銀座セントルザ・ベーカリーの高加水湯だね食パンも研究中です
来月は神戸にポーリッシュ種プルマンのお勉強に行ってきま~す。
豪雨の影響で野菜が高騰しています
本日のサラダは「パリパリレタスと牛蒡のサラダ」いちぢくには昨日頂いたバルサミコをかけていただきます(Bona Appetit)
アボガドカットしてルービックキューブのように回転させながら外します。種は六等分した一つに付いてるのでここをナイフで切り取ればOKです。頭の方(白っぽい)から皮をペロリと剥きます
同じ三切れですが更にカット多く見えませんか(笑)しかもいちぢくに見える
山梨かのいわ果実の ぴ~ちゃんですが今年の桃はどれも当りです
桃のいい香りがします・・・・う・・・桃、いい、かおり桃井かおり~
桃だよ・・梨じゃないし・・・なっし~
残り物パスタ:ピザの残りのベーコン、オニオン、ニンニク、アンチョビ、トマト、バジルで・・・パスタは氷見うどんです。無性に炭水化物を食べたくなったので
炭水化物NGのDAはネバトロサラダ:金時草おひたし、納豆、きぬごし豆腐、トマトにアンデスの塩と胡椒、オリーブオイルをかけて・・・”どう?””う~ん、それなり””まずい?””まずくはないよ””パパ好き”
手ごねの分はブラウンサーフでお持ち帰りです。トッピングも3種類作っていただきました
フォカッチャのガーリック、アンチョビが効いています
パティオのローズマリー、バジル、ミント、フェンネルも毎日大活躍です
フルーツカルピスのゼリーババロア:白桃(試食)とメロン(お土産)で、どちらも美味しい!
Dean&Delucaは世界中の美味しい食べ物を集めた、食の喜びを伝えるセレクトショップです。SIZUKAさんから素敵なプレゼントいただきましたラッピングも再利用できそう
箱を開くとあらまあオリーブオイルとバルサミコ、アンデスのピンクソルトも入っていて・・・DAは大喜び
二人だけのさびしい食卓が華やかになりそうな・・・気がする(笑)
空焼きしたタルトにアーモンドクリームを焼きこみ、ディプロマットクリーム、たっぷりのブルーベリー(かなり大粒)をトッピング、生クリームとミントで飾ります。ラムが効いていて美味しいです
ベリベリータルトは空焼きしたタルトにクレームダマンドを焼きこみ(ここまでは一緒に進めて行きます)冷めてからクリームチーズと生クリーム、ラム酒を合わせたものを飾り絞ってブルーベリーとラズベリー、ミントを飾ります 小さなお子様がいらっしゃるのでラム酒はpassしましたが試食はラムたっぷりの大人味でいただきます 写真撮り忘れましたが「グラハムワンローフ食パン」がギガ美味しくて、(発酵にすご~く時間かかっちゃいましたけど)
ハンバーグヘルパープレゼントもいよいよ終盤!8月いっぱいで終了します
すっかり恒例になってしまった(笑)月曜コースのアフターランチ 今日は久しぶりにベージュさんに予約をお願いしました
*ジンジャーシロップ*ジンジャーコンフィ*ジンジャーケーキ*ブルーベリーマフィンを作り、ラッピングは帰ってからすることにして12:30にレストラン到着
アミューズはシュケットにバカリャウ(鱈)のムースが入ったもの
北海道とうもろこし「恵味ゴールド」をつかった冷製スープは塩だけで調味してあるが甘~い
「夢のコーン」や「ホワイトショコラ」も生食できてスープにピッタリだけど今日のスープは絶品(思わず、おかわり~)
焼きとうもろこしをトッピングして2度おいしい
オードブルは和牛のカルパッチョ:数種類のトマト蒸茄子のつけあわせ、野菜の扱いが流石です
レタスの下にかくれんぼ、和牛うまし
メインは金沢港朝獲れ甘鯛のポワレ、パプリカ、小松菜ピューレ あわあわは京都万願寺ししとうで作ってるそうです。野菜のグリルもおいしい!
ディセールは岡山桃のスープ、ミントのシャーベにジンジャー味のチュィ~ル
丁寧に淹れたコーヒーも美味しくって、白黒のキャンディBOXに入ったフィナンシェ、パートドフリュィ(小さなお菓子は女子にはうれしい!)
久しぶりの訪問でしたのでお値段設定が変っていて¥3200でしたがちっとも惜しくない内容でございました(オホホホホおいしゅうございました)
新しょうがを沢山買いまして自家製ジンジャーシロップを作ってみました
400gの生姜をスライスします。同割りのきび糖、水を加え、火にかけ、沸騰したら火を弱めて20分ことこと煮ます
いい感じにシロップ出来上がってます。ストレーナーで漉したらレモンを加えて出来上がり
残った生姜も無駄にしません。乾煎りしてから乾燥し、グラニュー糖をまぶして保存します
千切りしょうが糖を使ってジンジャーケーキを焼いてみました。トップにジンジャーグラスロワイヤルとしょうがコンフィでお飾りしてみました