石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

小掃除

2018-12-30 | マイニュース

二人だけの生活だとそんなに汚れることもなく、年末の大掃除も最近では小掃除となりましたww

やはり台所の油汚れが一番大変です。たいがいの汚れはセスキ水でぺろりと落ちるので楽ですが今年の新兵器はこれ‼

今年、初めて使ってみたLECのアルカリ電解水シート、マイナスイオン同士の反発力によって汚れが浮き上がる理屈です

オレンジオイル配合なのでコンロ回りもひと拭きでつるん、毎年苦労していたレンジ前の床掃除(スチームクリーナーやスクレーパーなどいろいろ試したけどいまいち)隅っこまで楽ちんきれい、二度拭き不要なのもいい、手荒れもない なんで今まで使わなかったんだろう   シートを捨てる時、ゴミ箱を拭いたらあ~ら新品になっちゃった大掃除、小掃除まだの方はお試しあれ(決してメーカーの回し者ではありません)

お教室の入り口もおめでたい加賀水引でWelcome

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうとう本格的な冬突入

2018-12-29 | お天気

予報どおり、朝起きると薄っすら雪が積もっていました

慌てて雪対策を施しましたww

 

お昼はDAの好きな「牡蠣おこ」15cmのスキレットで弱火でゆっくり焼くと外はカリカリ、中はふっくら、とてもおいしく焼けます。ココットの蓋をすると更にgood

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高岡へ

2018-12-27 | お気に入りお菓子

今年初めて食べてすっかりお気に入りの和菓子の一つとなった高岡市の「鹿の子餅」

お天気が崩れる前に高岡まで買いに行ってきました

お年賀用に包んでもらいました。     チョコや複梅などお菓子用おかもちに詰め合わせました

 

 

明日から本格的な冬がやって来ます。いやだな~と思いますが12月末なのだから雪が降って当たり前なんですね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつ坊 再訪

2018-12-26 | ランチ・ディナー

コストコ帰りのランチは、DAの大好物とんかつの「かつ坊」へ

ががん~ん、昨日から¥300の値上がりです。1600→1900は痛いわ~

小鉢は季節がらかぼちゃの従妹煮、薄味でおいしく煮あがってました

水と油が2層になってるフライヤーで揚げかすは水の層にたまるので油が汚れないのだとか

ラード8割、ヘッド2割でカラリと揚げています。それにしても2人で¥600の値上げはきつかろ

高専裏のかものさんのサンドイッチを久しぶりに買いました(トマトサンド、レタスサンド)

看板娘(ばあちゃん)元気ですww

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おに柚子

2018-12-25 | 

 

大きな鬼柚子を頂きました。ジャムとピールを作ってみました。お教室が柚子のいい香りに包まれました

 

柚子茶にしていただこうかしら 喉に良さげです。インナーサッシを入れてから気密性が良すぎて乾燥しがちです。加湿器欠かせません

 

サッシとインナーサッシの間に電飾を入れるとガラスに反射して何倍にも見えてきれいです

ランチは5年振りくらいのww「丸亀うどん」ほんとは牡蠣の餡掛けうどんが食べたかったのでけどすでに終了していて残念、鴨葱うどんを頂きました。久しぶりにおうどん美味しかった~DAは糖質制限で天ぷらのみ😢

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

x'masの金沢は小春日和

2018-12-25 | 女子会

今日は関わっている全てのお仕事を終わらせて、午後からは親しいお友達とのクリスマスお茶会をします

金沢らしからぬ青空の長町界隈です。相変わらず観光客多し

 

お正月用に余分に焼いたケーキやいただきもののお菓子でおもてなし

福梅の食べ比べもしました。お口甘々、お腹ちゃぷちゃぷですが皆さんと楽しい時間を過ごしました

私は森八の福梅が一等好き 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年、最終レッスン12/22

2018-12-24 | パン教室

今年、最終レッスンになりました。たくさんの皆さんにご参加いただきありがとうございました

パブロンのプレゼントも本日にて終了。しょうがの風味で風邪の引き初めに効きそうです

パクチー好きなshizukaさん、スープ、ココナッツ煮込みに一杯入れてました(笑)

パクチーって好き嫌いが両極端なんですね~ww

 

GODIVA、ROYCEのチョコのプレゼント。クリスマスっぽいですね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター12/17

2018-12-24 | パン教室

先日の忘年会から5日目のパンアフター(近っ!)、ベテランさんばかりなのでささっと作ってゆっくりとおしゃべりしながら試食していただきました。パブロン内服液のプレゼントもそろそろ終了です。

 

吉橋さんの上生菓子、長野おやき、手作りいがらまんじゅう、富山蒲鉾、洋菓子ミルフィーユ、などお持たせを皆さんでいただきました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会はスペイン料理respiracion

2018-12-12 | 女子会

lundi gourmet6人会の忘年会はスペイン料理のrespiracion 

今までで一番おいしいイベリコ豚を頂きました

 

大手町、旧北陸郵政局 (今は駐車場)向の古民家をリノベしたシャレオツなレストラン、スタッフもイケメンぞろいww

  

ビールの注ぎ方も絶妙で思わずパチリ アミューズものっけからやられました 甘エビが特別のものに再構築されています

  

湯涌柚子を液体窒素でパウダー化したものを懸けたり、いろんなパフォーマンスも楽しんで

地物野菜も一皿に盛り込んで金沢&スペインの融合

  

バターロールもロールケーキのようです  海老のエキスが凝縮したパエリアはちとしょっぱくてもう一杯ワインが欲しくなるようで、これってお店の企み(笑)ワインはスペインのgagoをチョイスしてくれました

  

デザートもおいしかったぁ  最後のコーヒーにチョコを出してくれるのも嬉しい

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツィンキー会 12/2・3 辰口温泉「まつさき」

2018-12-03 | 女子会

 今回のツィンキー会は遠方からの参加もあり温泉でお泊りです。

辰口温泉は車で30分、静寂な金沢の奥座敷です

今回はちょっと頑張って、金沢の三文豪の一人泉鏡花も執筆活動をしたという「まつさき」へ

玄関から松泉湖庭園を回遊してロビーに続くのですがもう一組のお友達はナビで従業員入り口に着いてこんなぼろい旅館なのってびっくりされたそうでのっけから大笑いww

どうだんつつじが盛りでとてもきれいです 

 

開湯1400年の温泉はもちろん、お料理も素晴らしく

前菜       蟹しんじょ     ずわい蟹      お造り 

   

蟹茶わん蒸し 和牛鉄板焼き  鱈・白子鍋    源助大根ふろふき    

  

かますご飯 香物 留椀:なめこ汁  りんごゼリー

 

もうお腹いっぱいでご飯食べられな~いと言ってたけど一口頂いたら美味しくて皆さん完食(笑)

朝ごはんも温泉かゆなどおいしゅうございました 

 

女将のレシピで丁寧に作った「栗蒸し羊羹」は甘さ控えめで栗がゴロゴロ

前日に予約するお泊り客限定のお土産です 1本@1080

 

11:00までゆっくり過ごし、教室に戻って15:00までいっぱいおしゃべりしました

今度の温泉お泊りは来年暖かくなってからになりますが皆様お元気でね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター 12/1

2018-12-01 | パン教室

早いものでもう12月突入 今日からx'masメニューです

お教室も昨日大急ぎでx'masバージョンの衣替え

 

今年はグラスファイバーとLEDのみ、オーナメント飾り無しのシンプルツリーです

後片付けも簡単でいいですよww

12月のパンはイタリア、コモ湖の酵母菌パネトーネマザーを使った「アーモンドパネトーネ」

お菓子は抹茶を使った「x'masもみの木モンブラン」

メインは「鶏肉のココナッツ風味」

 

鮭缶を使ったテリーヌや冬野菜のスープ:カブが柔らかくて温まります

 

少し早いミニx'masパーティーで楽しんでます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする