石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

ワッフルメーカーと・と・と・と当選しました!

2015-02-28 | マイニュース

くじ運の悪い私ですが「ナビスコ・マイスウィーツ・オレオグッズ」ワッフルメーカーが当たりました~~~

12月のメニュー「Cheese Cake"Oreo"」で大量に購入したオレオクッキーのおかげです

 

オレオマークのワッフルが焼けるオリジナルメーカーです。焼き型を交換するとミニドーナツも作れます。3月に自慢がてらオリジナルワッフルお目見えさせますね(笑)

教訓 :懸賞は応募しなけりゃ当たらない!宝くじも買わなきゃ三億当たらない!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター2月最終 *神戸ベーグル*ウィークエンドシトロン*燻製(チーズ&ポテチ)

2015-02-28 | パン教室

昨日とはうって変わって、ぽかぽか日差しが暖かでストーブ要らずのお天気です2月のメニューも今日が最終です

「家でパウンドを焼くとパサパサしてしまう。しっとりしたケーキを焼きたい」という要望がありましたので失敗しないポイントを押えて丁寧に作っていただきました

 

ベーグルも綺麗に成型できました。90g分割なのでボリューミーです。チーズとポテチ、一緒に燻製しました。ポテチはもう少し軽めでもいいかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福井大野へ

2015-02-25 | ドライブ

白峰高原越えで越前大野にドライブしました

 

七間通りの町家にはまだ屋根雪が残っていて「2月はまだ冬なんだ~」と改めて納得

「花垣しぼりたて」は売り切れていて「無濾過生原酒」と「にごり酒」を購入

 

七間陣屋さんで四間盛(二人前)を注文すると、盛りそばつゆとおろしつゆの両方が楽しめます。ここの蕎麦、相変わらずうまい!

 

お土産に、いもきんつば、でっち羊羹(水羊羹)を買って、お約束の食べ歩き焼きたていもきんも2個(笑)

勝山城は白亜の白鷺城で立派ですが人の気配がありません

 

折角、勝山にきたのでお友達に勧められていた恐竜博物館にわざわざ寄り道したのだけれど水曜休館でした

月、火、水曜はお休み多いので気をつけないとね

 

  

帰りは山中ダム経由で山越え、山代温泉ひとっ風呂

古総湯やお薬師さん、魯山人寓居跡など結構見所ありますよ

日帰りドライブにいいコースです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康ボーリング最終回

2015-02-24 | 健康

 

健康ボウリングも最終回になりました 上達したか否かは?ですが・・・・なんと我「さくらチーム」2位に浮上(先週は3位)1位との差は0.5ポイント、僅差で優勝逃しました 

マイボール、マイシューズを買ってクラブチームに参加する方も結構いたりして皆さまお元気です(私はちょっとパスです)

   

スーパー銭湯でゆっくり疲れを取って、夕食は久しぶりの「華林楼」で餃子、牡蠣チリソース、天津カニあんかけチャーハン(生カニ足いっぱい使用で旨し

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター *チーズ&ポテチ燻製 *ウィークエンドシトロン *神戸ベーグル

2015-02-21 | パン教室

ポテチを燻製すると美味しいらしい・・・という情報いただきまして

少し、試燻してみました。う~~ん癖になるかもです

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*ECHIRE ガレット&パウンドアラカルト

2015-02-20 | パン教室

神戸ベーグル、皮がパリパリのフランスパンのようでとても美味しいのです!プレーンはサンドに、1個はフィリングにカレー風味のシーチキンを巻き込んで成型してます

  

東京土産のエシレガレットとパウンドケーキいただきました

このクッキー、はんぱなくおいしいです!やばいです(笑)

エシレのお菓子は頂くものですね(笑)お高いんですもの~(ガレット12枚¥2700)1枚¥225で~す

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフターナイト*ししゃも燻製

2015-02-18 | パン教室

サブメニューのスモーク、今日はししゃもを燻製してみました

軽く焼いて水分をとってから燻すと美味しくなります

お試しあれ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボウリング教室Ⅴ~その裏側に密着~

2015-02-17 | 健康

1月から始まったボウリング教室も早、5回目を迎えました

今回はボウリング場の裏側、機械室を見学させていただきました

 

倒れたピンもボールもすごい勢いでドラムに吸い込まれていきます

 

インストラクターのお兄ちゃん、機械の上に飛び乗って説明してます

 

レーン中央からの風景もなかなか見れるものではないかと・・・

今日は3ゲームともそこそこの点数とれましてご機嫌です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子サロン *ショコラフランボワーズ *カヌレ *スモーク(チーズとシシャモ)

2015-02-16 | お菓子教室

 

ビスキューイショコラを3枚にスライスし、シロップ、ラズベリージャム、ガナッシュを塗り重ね、周りをガナッシュでコーティングし冷蔵庫で冷やします

艶出しパータグラッセを上掛けして出来上がり!いくつもの工程を経て完成しますが上手に出来ると苦労の甲斐があります

試食にはカヌレと頂き物のオランジェット添えて

本日はチーズとシシャモをスモークしました

 

8等分したものと2等分したもの

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

武蔵でランチ

2015-02-15 | 

コーティングチョコとピスタチオが切れたので名鉄の富澤商店へお買い物に(少量買いにはとても便利になりました)

お昼時になったので名鉄裏の『はな乃』さんでランチ¥900

本日の日替わり:鯛の煮付けor鶏鍬焼き 小鉢とお吸い物に能登のぎばさ(海草)が使われていました

 

デザートの黒糖ぷりんがとてもおいしゅうございました

行列の先は?最近ベーグル専門店があちこちにできてます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福井名物 水ようかん へしこ

2015-02-13 | 温泉

冬限定の福井名物水羊羹:「江川の水羊羹」は金沢でも買えますが、福井に来ると各菓子舗自慢のものが手に入ります

無添加で日持ちしませんが、とても美味しくてぺろぺろっと食べてしまう和菓子です

昆布問屋さんが作った「ちりめん山椒」も無添加でいいお味です

へしこも試食が美味しくて初めて1本買ってしまいました

 

帰り道のお昼は小松の新しくなった「勝ちゃん」へ

平日でも相変わらず満員です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日は温泉で*福井芦原温泉*

2015-02-12 | 温泉

 2月12日は私のお誕生日秋吉で食事が定番になっていたのですが(笑)福井芦原温泉「八木」を直前予約してくれました

 

お昼は創業100年、三国の蕎麦の名店「森安」さんへDAはざる蕎麦、私は越前おろし蕎麦を注文

 

 

 

久しぶりの芦原の町はきれいに整備されていて、芦原温泉駅前広場には、「まいもん横丁」や足湯「源泉かけ流し混浴芦湯」が出来ていて三ブロックあるコーナーは老若男女であふれていました

「八木」さんは立派なお庭が自慢で男湯の露天風呂に面してるようです

お風呂に誰もいなかったのでパチリ!

露天風呂もパチリ!こちらは源泉かけ流しです

 

廊下には季節のお雛様がお飾りしてあります

 

お夕食の前菜は大本山永平寺のコラボメニューのお精進仕立てで始まりました DAがとってもお気に入り!

今度、永平寺のお精進をいただきに行きましょうかね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハスネテラス

2015-02-10 | 

春のパン教室募集のご案内

月1回金曜コース(さいしょの一歩初級)

月1回土曜コース(さいしょの一歩初級)

4月スタート教室を募集しています。定員5名にて締め切り

*さいしょの一歩Ⅰ(初級)3000円(税込・テキスト・材料費)

手ごねでそれぞれご自分のパンを作っていただきます

*さいしょの一歩Ⅱ(中級)3500円(税込・テキスト・材料費)

機械でこねていきます。美味しいお菓子も作りましょう

*パンアフター       4100円(税込・テキスト・材料費)
流行のパンやハード系のパンなどリクエストも承ります。スペシャリテのケーキもお教えします

お申し込み、お問い合わせは
pannagaya02@gmail.com  又はメッセージからお願いします

 

ゴールド免許書き換えに自動車免許センターに行ってきました5年前の写真はやっぱ若いです今回の写真写り、まあまあ良かったので5年間

指名手配写真になったら最悪ですものね

帰りに気になっていた「ハスネテラス」でひとりランチしてきました ここは障がいを持つ方の自立支援や知識及び能力向上の訓練を目的としていて、さぬきうどんとフレッシュなケーキが自慢のカフェです

 

木の香漂う、広いスペースは多くのお客でにぎわっていました。日替わりランチ¥850和風とんかつに小うどん、コーヒー付いてます

お土産にモンブラン(台はさくさくメレンゲでした)と苺ショートをお買い上げ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二月のパンアフター *神戸ベーグル*ウィークエンドシトロン*スモークチーズ

2015-02-10 | パン教室

 

神戸ベーグルはむ~さん教室で習ったものを私流にアレンジしてみました。フランスパンのようにパリッとしています

たっぷりの具をサンドして試食です。ウィークエンドシトロンはスリム型でお洒落に仕上げてます。アーモンドプードルでしっとり!国産レモンで爽やか~

富山の昆布巻きかまぼこに見えますが(笑)スモークチーズです

 

 

春のパン教室募集のご案内

月1回金曜コース(さいしょの一歩初級)

月1回土曜コース(さいしょの一歩初級)

4月スタート教室を募集しています。定員5名にて締め切り

*さいしょの一歩Ⅰ(初級)3000円(税込・テキスト・材料費)

手ごねでそれぞれご自分のパンを作っていただきます

*さいしょの一歩Ⅱ(中級)3500円(税込・テキスト・材料費)

機械でこねていきます。美味しいお菓子も作りましょう

*パンアフター       4100円(税込・テキスト・材料費)
流行のパンやハード系のパンなどリクエストも承ります。スペシャリテのケーキもお教えします

お申し込み、お問い合わせは
pannagaya02@gmail.com  又はメッセージからお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜パンアフター *シートパン*オレンジケーキ*スモークチーズ

2015-02-08 | パン教室

 

本日のシートパンはチョコ・抹茶・あまおう苺・高原バナナ・沖縄黒糖を各自責任を持って製作し(笑)シェアしました

皆さんにはロール成型していただき、私は手綱成型で試食分を作りました

教室のスペシャリテ「ケーク・オランジェ」もお一人ずつパウンド型で焼いてお持ち帰り

 

春のパン教室募集のご案内

月1回金曜コース(さいしょの一歩初級)

月1回土曜コース(さいしょの一歩初級)

4月スタート教室を募集しています。定員5名にて締め切り

*さいしょの一歩Ⅰ(初級)3000円(税込・テキスト・材料費)

手ごねでそれぞれご自分のパンを作っていただきます

*さいしょの一歩Ⅱ(中級)3500円(税込・テキスト・材料費)

機械でこねていきます。美味しいお菓子も作りましょう

*パンアフター       4100円(税込・テキスト・材料費)
流行のパンやハード系のパンなどリクエストも承ります。スペシャリテのケーキもお教えします

お申し込み、お問い合わせは
pannagaya02@gmail.com  又はメッセージからお願いします

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする