3年6ヶ月ぶりのツィンキー会です。前日に召集掛けたにもかかわらず富山、福井から駆けつけてくださいました。皆さん変わらずお元気で一安心
4時過ぎまでおしゃべりが止まりません。夏休みを挟んで次回は9月開催予定です。夏バテにお気をつけて元気で過ごしましょう
3年6ヶ月ぶりのツィンキー会です。前日に召集掛けたにもかかわらず富山、福井から駆けつけてくださいました。皆さん変わらずお元気で一安心
4時過ぎまでおしゃべりが止まりません。夏休みを挟んで次回は9月開催予定です。夏バテにお気をつけて元気で過ごしましょう
ミスドレディさんの福利厚生講習12回1年が今回で終了しました。ありがとうございました
「あっという間の一年でした。とても楽しかった~」と言っていただけてこちらこそ嬉しい気持ちでいっぱいです。
⋆カステラパン ⋆おからの胡麻サブレ・塩サブレ⋆ほうじ茶ラテ
今年度初の外部講習ゲストティーチャーです。1年生から3年生まで全員参加です
「オレンジスライス入りのカステラパン」と「ちくわパン」です
生地を長方形に伸ばしてカステラを包む成型もスパイラル切りも成功 ブラボーな焼き上がりでした
お教室で好評の「おから胡麻サブレ」にも挑戦していただきました。さくらぱんの名物になればいいな~
大和デパートにネット販売のみで人気のMr.cheesecakeが期限出店してると聞いて買ってきました。
半解凍がお勧めと伺ったので3時に頂きました。ミルキーでとろける美味しさです。
お昼は長町武家屋敷通りにあるカフェだったところに十割蕎麦の提灯が出ていたので足が勝手に(笑)
十割つけ蕎麦と天ぷらを注文 お屋敷を改装したお洒落なお店です
田舎風の太麺にこぶ出しの効いた甘めのつけ汁 軽く揚った上品な天ぷらです
近所にありながら今まで気づきませんでした
次は甘味で訪れましょう
皆さんにお勧めするほど大好きな戸隠蕎麦の「こより」さんが いつの間にか完全予約制のコース蕎麦会席¥6000になっていました。ランチでの利用はかなりハードル高いので、今日は住宅街にある評判の「志庵 しおり」さんを訪問、「こより」と「しおり」音が似てるでしょ(そんなのかんけいねぇ)すごく分かり難いところでした💦
DAは志庵ランチ¥1100 小鉢、香物、ミニかき揚げ丼付き
私めは天ざる¥1880 大きなえびと野菜の天ぷら、デザート付き
お蕎麦は美味しいけど作り置きのデザートの白玉固かった。海老はジャンボサイズでぷりぷり
ランチ定食は小鉢とミニ丼は要らないかな~(w炭水化物だし)でも上に乗っかている静岡からお取り寄せの桜エビかき揚げは美味しかったそうです
カヌレがブームなので、20年前に閉店したお菓子屋さんから譲り受けた錫引き無し純銅製のカヌレ型を小窓に飾ってみましたら「作りた~い、食べた~い」の声が上がり久しぶりに焼いてみました。ただ銅製は扱いが難しいうえに蜜蠟を流して作るとなるとたいへんなのでテフロン加工の型や100均のシリコンミニ型なども準備しての生地作り、温度管理、時間調整、焼成時間の実験を繰り返し キッチンはラボ状態です(笑) 100均のミニシリコン型は耐熱温度230度ありますが20分以上の使用を禁じてるので使えません。小さく焼きあがってかわいいのですが・・
7月教室で美味しいカヌレを焼きましょう
DAの料理の腕が上達しました。oisixを使わなくても自分で鮮魚コーナーに行って朝獲れ魚をチョイスしてます。今日は魚屋さんに大きな鰺を3枚に卸してもらったのと柳はちめのお腹出しを頼んで買ってきたようです。早速パソコンで煮魚のレシピを検索して研究していました。横について調理指導して上手に煮魚マスター出来ました。鰺の刺身はぶつ切り風ですが(笑)
朝ごはんはすっかり板についたみたいです。
サバの味噌煮もマスター サラダ、味噌汁、香物付くのも嬉しい このまま専属シェフになってほしい(笑)
そして時々oisix「海老フリットと野菜のチリ炒め」後方は添付レシピ
震度6強の珠洲地震や各地での天変地異災害にみまわれた5月も終わり、一年の後半に突入しました
毎日を感謝とともに大切に過ごしていきたいと思います
お友達お勧めのフレンチ 彦三町のエルタージュへ
¥1800とお得な価格設定で美味しいランチ 私たちにはちょうど良い量でした