高山町歩き
分隣堂さんで明日まで販売の 「栗よせ」を購入
12月1日からは「栗きんとん」で、お正月には干し柿の中に久利きんとんを包み込んだ和菓子が発売されます
朝一番に行ったのでいわきやさんの「早蕨」買えました!本日まで限定の「あずき早蕨」も購入できました
定休日(不定休なんです)だったり、売り切れだったりで、今回初めてゲットできましたラッキ~
分隣堂さんで明日まで販売の 「栗よせ」を購入
12月1日からは「栗きんとん」で、お正月には干し柿の中に久利きんとんを包み込んだ和菓子が発売されます
朝一番に行ったのでいわきやさんの「早蕨」買えました!本日まで限定の「あずき早蕨」も購入できました
定休日(不定休なんです)だったり、売り切れだったりで、今回初めてゲットできましたラッキ~
高山の夕食は「ブッチャーズ」さん、最初に来たのは1年前、開店の時でした。
今回で3度目の訪問となります。素敵なマダムが料理に合ったワインをチョイスしてくれます
お肉の盛り合わせ
ブッチャーズサラダは新鮮野菜とチーズがたっぷり
えびのアヒージョは熱々で相変わらず美味しい
飲み口のよいサングリアですっかり酔っ払ってしまい、ホテルに戻ってバッタンキュ~
今回、高山寄り道の目的は8月にオープンした「PANOVE」パヌーブさん
娘の高校剣道部お友達、AKIちゃんのパン屋さんです
高山駅から近く、おしゃれな人気店です
高山といえばトランブルーさんでしたがこれからはパヌーブさんです
とても美味しいパン屋さんですので高山に旅した節には是非是非おすすめです
シュトーレン買いました
モーンペースト(芥子の実)のシュトーレン
12月からはミックスフルーツ入りが販売されるそうです
レストランからは常念~白馬を眺めながらの贅沢朝食です。雲海に浮かんでいるようです
駅前のホテルから街歩きをしながら松本城まできました。雪を頂いた連山が涙が出るほど美しいです
DAが「ここに住むか~」つぶやきましたが、OH!そこまでは考えてません
前回の春はレンタサイクルで周りましたが今回は歩きで
車では入れなかった小路を自転車で楽しめましたし、自転車では通り過ぎた見所を散歩で発見できました
街中には沢山の井戸があり、名水があふれています。可愛い街バスを利用するのもいいかも
小布施の竹風堂松本店でお買い物、栗きんとんは12月1日から発売で買えませんでした
てまりやさんでは地元の米粉を使ったバームクーヘンをお買い上げ~
季節限定のクリスマスバージョンです
またまた馬肉を食べにやって来ました。とりあえず赤身、霜降り、たてがみの馬刺し3種盛
大根サラダは円形スライスが山盛り・・・こんなサラダもおもしろい!
1日15食限定「揚げ南蛮スペシャル」これは旨い!!
「すじポン酢小鍋」やわらかな馬すじ肉がたっぷり
「いか薩摩わらじ揚げ」
「串揚げ3種」はアキレス玉ねぎはさみ、肋肉生姜はさみ、モツ長ネギはさみ
特製味噌ソースでいただきます。
〆はおじやで満腹です
晩秋の晴れ間をぬって安曇野、松本、高山を2泊3日の旅して参ります
例年、桜の季節、紅葉の季節に訪れているのですが今年は予定がつかず晩秋になってしまいました
白馬連山は冠雪でこれはこれでいいな~
今回は安曇野だけでなく大町の国定公園にも足を延ばしてみました(大きな地震があった直後なので大丈夫かなと思ったのですが・・)
平日なのと紅葉の季節が終わってしまったので来園者は疎らで貸切状態(笑)
いままで見かけたことの無い野生のお猿が悠々と目の前を横切って行きます
安曇野の公園は春に来たときより川をへだてて更に広大になりました
3時過ぎから徐々にライトアップが始まり、この期間、21時まで光のページェントが楽しめます
移動中の20分間、夕日に照らされた常念岳が楽しめました
名鉄デパートの地下に富澤商店が最近オープンしました
お散歩がてらテクテク行ってみました。まあまあの品揃えで少量欲しい時、ネット買いしなくて助かります
お隣に成城石井もあって、便利に使えそうです
久しぶりの女子会ランチ!おしゃべりに夢中でサラダしか撮ってません(笑)
ゼルコバールさん、相変わらず予約で満席です
お土産にお庭で丹精した蕪と大根頂きました
面白い調味料の情報、教えていただいて、お料理の幅が広がると良いね
夕方、YUDAちゃんが紋甲いか(ご主人が釣ってきた)を届けてくださいました
身が厚くてもちもちです。早速、今日買い求めた煎酒をつけて食べてみました
最近、頂き物で食事をしてますね~
Nさんが夜、わざわざ届けてくださいました
黒ニンニクにするため保温器に入れました
大野の里芋はねっとりとして美味しいブランド野菜です
ブロッコリーも茹でて頂き野菜のサラダです。里芋のお味噌汁も温まります
ご馳走さま 感謝感謝です
今週は日曜から土曜日までナン用のカレーが続きます
チキンカレーだったりトマトカレー、ダルカレー、など一期一会カレーが出てきますよ
何が出るかはお楽しみ(笑)あまり辛くはしませんのでご安心を(私は火を噴くカレーが大好きよ)
本日は*手羽元チキンカレー*カリカリフラワーサラダ*富有柿VSOP
生のカリフラワーバジルソース和え:カリカリとしたナッツのような食感です
おしゃべりが止まりません楽しいお教室です
スマホ、バージョンアップしたら、携帯電話が繋がらなくなりましたアプリが追いつかないようで暫く様子見です
ご迷惑かけますが、ご連絡はメールか電話でよろしくおねがいします
さて今日はウェルカムボードの仕上げに福井からRieさんいらっしゃいました
お顔を描いて、頭部と体はパスタで繋げ、立体に仕上げます
それぞれのくまさんにメッセージクッキーを持たせます
ほとんど完成してるので(笑)クッキーを焼いてチョコで文字入れするだけです
HAPPY、THANKS、ITO(赤ちゃんの名前)など沢山作ってその中から逸品を選びます
あれ~写真撮り忘れました
23日に人気の結婚式場『辻家』で披露宴をします(結婚式は去年して、披露宴は子連れです)
お茶席券を頂きました。素晴らしい庭園でお抹茶頂いてきます
お幸せに
能登栗のみ使用のきんとん、買って来ました
季節を感じてほっこりします。美味しいお煎茶があいますね~
福井の銘菓いただきました。羽二重餅を和風シュー皮でサンドしてあり、鬼くるみの箇所を探しながら食するのが美味し、楽し(笑)
レシピやパンフなどをバインダーにセットして準備してます。汚れ防止、忘れ物防止になります。
神戸お教室のまねっこさせていただきま
Kai Housu冬号届いています。
「洗えてたためる発酵器」ミニが新発売!大きさも価格もコンパクトなのでお勧めです
18cmステンボールでシンベル型を手作りしていただき、セサミカンパーニュを作りました
¥3000する型も¥300位で出来ますよ作りたい方はボール持込でお教えしますよ
昨日、バザーで購入したすくなかぼちゃでポタージュを作りました。自然な甘さが優しいスープです
カンパーニュが焼きあがるまで*パヴェセレアルのトーストを添えて試食です
Sinobuさんから五郎島金時(さつま芋)と富有柿をいただきました
皮を厚く剥き、水に晒し、レンジでチン!つぶして熱いうちに砂糖、白餡、バター、卵黄、生クリームを加え混ぜ、30gの俵型成型し、卵黄を塗ってシナモン・黒ごまをトッピング、180℃で10~12分焼いて出来上がり!一口サイズの和菓子になります
甘い冨有柿もブランデーをかけていただきました