斫工事も終わり、今日から大工さんが入ります
ゴミ箱とトイレが設置されました。今では水洗トイレなんですね(臭くない)
とても几帳面な大工さんで床や窓枠に掃除機をかけてきれいにしてからお仕事にかかります
掃除機も掃除されていてピカピカなのよ(普通現場の物って埃まみれなのに)
材木をチョイ~ン、チョイ~ンとカットして土台を作っていきます
今日は4:30で終了 後片づけも完璧です
斫工事も終わり、今日から大工さんが入ります
ゴミ箱とトイレが設置されました。今では水洗トイレなんですね(臭くない)
とても几帳面な大工さんで床や窓枠に掃除機をかけてきれいにしてからお仕事にかかります
掃除機も掃除されていてピカピカなのよ(普通現場の物って埃まみれなのに)
材木をチョイ~ン、チョイ~ンとカットして土台を作っていきます
今日は4:30で終了 後片づけも完璧です
「KAI HOUSE」さんの電動包丁研ぎ器「ザ・シャープナー」モニター企画に参加しています
刃物メーカーの技術を生かし、いつでも新品のような切れ味を実現した研ぎ器です
収納スペースを取らないコンパクトなサイズ11x11cmでキッチンで大活躍間違いなし!
次回のパン教室の時、ご自宅の包丁をお持ちください
只今、教室専用ショップ特別価格20%offでお求めになれます
「趣味なび」さんから美味しいプレゼントが届いています
片岡物産の「カフェミオ」を詰め合わせてお渡しいたします
挽きたての美味しさを丸ごと密封、香り高いドリップコーヒーが自宅で簡単にいただけます
美味しいクッキーを準備してお待ちしています
玄関の境の壁が開きました。抜けない柱なのでアウトセット引戸に変更になります
配管工事も終了
今までの引き戸は取り外し壁になります。新しくホール側に設置
教室入り口のサッシも取り外したのでブルーシートで閉じられました
28日からリフォームが始まりますので大きな荷物のお引越しです
22畳位あるので荷物がなくなるとがら~んと広い。ダンスできそうww
飾り柱や飾り梁も撤去します
ステンレスのオーヴン台はクリーニングのためパティオに出しました
今までの出入り口は閉じて壁になります。10月からは自宅玄関からお入りください
暑い暑いとボヤキながらもあと数日で夏休みもおしまい
28日より教室リフォームが始まりますので9月はお休みさせていただきます
10月までごきげんよう
お土産のラスクも皆さんでいただきました
Gateau au chocolat de l'ete' 夏のガトーショコラ はひんやり美味しい
前回から2週間後、DAの脊椎管狭窄症治療で富山にやってきました。今回はしびれが取れて少し楽になったみたいです
ランチは前回と同じ「かつまるさん」DAは厚切り単品、私はロース、海老フライ、鶏唐ランチをチョイス
キャベツは大盛りで、ご飯は小盛りでww(富山のお米は美味しいです)
生徒さんに聞いていた鯛焼きのお店「わかばさん」にも行ってきました
一個一個の型で手焼きするタイプで全国的にも少ないそうです。マツコの知らない世界で言ってましたが一度に大量焼くのがいわゆる養殖と呼ばれ、一匹一匹丁寧に焼くのが天然ものだそうですww 頭の先から尻尾の先まであんこが入っていて皮が超薄くてパリパリ、お腹部分のあんこときたらこの通りのメタボですがちょっと塩っ気が勝っているので美味しくいただけます。お団子も種類が豊富で、みたらしを買いましたが富山ではあやめ団子と呼ぶそうです
夏休み、お里帰りや旅行のお土産を いただきます
東京の珍しいかりんとうと足立美術館の限定お菓子
鹿児島のさつま揚げ、沖縄の黒砂糖
私は家に居ながらにして珍しいものを有り難くいただいておりますww
今月末から始まる教室のリフォームのため少しづつお片付けをしています
棚の中の食器も段ボールに詰めて、奥の間に移動中
必要なものまで片づけてしまって何回もひっくり返してます
今夜は歩行者天国で片町~香林坊~武蔵は人で賑わっています
ダメもとで電話したオインクさん、運よく予約取れました
厚切りベーコンのグリーンサラダは以前よりやや薄切りになったみたい
今回は滋賀県豚のローストをチョイス、あのクラブハリエのバームクーヘンを食べて育った豚さんです(oinkoink)
シャルキャトリー盛り合わせ、ピクルス、ポテサラもおいしっ
豚タンもなかなかでした DAはお行儀よく赤ワインをグラスで一杯だけ
JA赤土には能登のお魚やお肉が入荷します。お昼からがっつりトンカツをいただきました
出汁巻き卵を焼いて、茗荷入りしば漬けを添えました
夜は越前そばで簡単に済ませました
実家の父が亡くなって早、七回忌を迎えました
今回は家族だけの集まりで故人を偲びました(87歳の母がしっかり仕切ってます)
弟、私、妹の仲良しきょうだいです?www(玄関前で)
2Fの群青の間からは中庭の流しそうめんの竹樋が見えます
先付は養老豆腐、焼き茄子山葵風味
前菜:梶木ヌタ和え・・・・・などww
蛙胡瓜が可愛い・・味は普通の胡瓜
椀物:鱧すり流し、鱧の葛打ちが入っていました。造り:輪島アラ・鮪とろ・ボタン海老昆布締め
焼き物:能登のどぐろ・ドジョウかば焼き 中皿:黒毛和牛、蜜漬けトマト、茄子オランダ煮
煮物:南京饅頭(中に鰻、海老、ぎんなんが入っていて、加賀レンコンの餡がかかっています)
天麩羅:オクラ鱧巻き、松茸は今年の初物です
冷やし氷見うどん 沖縄マンゴー、ルビーロマン
ここんとこ粗食が続いてるのでwwすごく美味しかった~
おじいちゃん、ごちそうさまでした
DAの腰痛が悪化したので富山の整形へ来ています。YouTubeではちょこちょこと触ってペロッと治っていたけれど実際は簡単にはいかず、何回か通院しなければならないようです
お昼はミシュランガイド、ビブグルマンに選ばれたという「とんかつのかつまる」の厚切りロースをいただきました
次回は2週間後、何を食べるかな~(笑)
バターの代わりに太白ごま油を使って夏用に軽めのガトーショコラを作ってみました
森大祐シェフのレシピを参考に作ってみました。冷蔵庫でひんやり冷やして極旨です
クリームチーズ、マスカルポーネで作ったクレームダンジュ(天使のクリーム)です
竹ざるとキッチンシートで「アンジェさん」風に水切りします
寺町のアンジェさん、大和から撤退したみたいです
卵とバターたっぷりのリッチブリオッシュ生地を3種類の成型で楽しんでいただきます
お花にも見えますがクランツ(王冠)をイメージした王様のブリオッシュ
ミニ食パンとブリオッシュアテート、
45g生地から頭の部分7gを分割して頭にしたバランスがベストです
ミニ食パンは生地が少し多めなのですが、カットしたときの横顔が食パンマンみたいで遊べそう
ラスクにしてコーヒーのおともに美味しいですよ