石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

鶴来 あさひ屋ベーカリー

2013-07-31 | 
所用で鶴来町に行ったところ、あさひ屋ベーカリーさんが場所を変えて新しくなっていたのでちょっと寄り道しました

天然酵母のパンが所狭しと並んでいてとてもステキなパン屋さんに変身してました
イートインスペースも広く取ってあり、裏庭には何か動物を飼ってる様子で・・?

冬になったら使うのでしょうか 薪ストーブもステキなインテリアになってます
フィグのライ麦パンとプルマンを購入して車の中でムシャムシャ食べちゃいました(笑)
糖質制限してるのに目の前にあると無性に食べたくなりますいかん々々
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夏はやっぱ、ゼリーでしょ!

2013-07-27 | パン教室
6・7月と続いた信州おやき・シートロールも今日で最終です
暫く、メニューに載せていなかったグレープフルーツゼリーも作ってみました
簡単に出来る割には美味しくてお洒落なんです
吉橋さんの金玉ゼリーを添えて

出雲土産の抹茶タルトいただきました(ルタオご出身のパテシェだそうです)

クラブハリエのバームクーヘン、久しぶりにいただきました ハワイ風の箱がとっても可愛い
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手作りモッツアレアチーズに挑戦~その1~

2013-07-25 | モッツアレアチーズ
ネットで子羊の胃の酵素レンネットを購入し、モッツアレアチーズに挑戦してみます
私の夏休み研究ってとこかな?(笑)まずは説明書を熟読してスタート

ミルクに負担をかけないよう湯煎で温めて発酵させます

レンネットを投入してたんぱく質を固め、カードを作ります 

切込みを入れて暫く置き、ホエーを取り除きます

再び発酵させて、熱湯の中で餅状にこねます

ここでもっとビロ~~ンと伸びなきゃいけないのだ

最後にツルンと丸め、塩水にしばらく漬けて出来上がり!
・・・なんですが結果、大失敗歯ごたえがキシュキシュして硬い
4時間かけたのに
更に研究して夏休み中に満足のいくものを作れるよう頑張ります
PH測定器買おうかな~(B型の特性・・道具のせいにする)
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メランジュールロボ

2013-07-25 | 買い物
教室にKaiのメランジュールロボがやってきました
その名もコネルレンジャーRED!
白物に統一しようと思ったのですが赤があまりに可愛くて
パンも500gまで捏ねれます
両手が空くのでケーキもサクサク作れます
タイプの違うニーダーが5種揃ったのでいろんな対応できると思います
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今日は土用丑の日

2013-07-22 | 
夏バテ解消に鰻の蒲焼を食べると良いとされる土用丑の日です
江戸時代の蘭学者、平賀源内が知人の鰻屋のために「本日、土用の丑の日」と書いて店頭に張り出したところ大繁盛したというのが起源といわれてます
ニュースでも近江町市場に列をなして¥3000~3500の鰻を買い求めている様子が映し出されていました
我が家は鰻じゃなく牛にしようと考えていたところChiyokoさんが焼きたての蒲焼届けてくださいました感謝々々です
本来はうな丼にすべきなのでしょうが、最近、糖質制限食を始めたので「鰻の柳川」と「うざく」でいただきました(食べるのに夢中で写真忘れました
香ばしく焼けて、口の中で蕩ける鰻でした
ごちそうさまでした
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パンアフター

2013-07-19 | パン教室
昨日に引き続き「信州おやき」「ムース・オ・ティベール」です
切干、野沢菜、肉味噌、茄子味噌の4種類を作っていただきました
甘さ控えめのティベールは毎日食べても飽きない美味しさです
リキュールはサントリーの抹茶のお酒MILMIXを使ってます
今月のお勧めはカルピスソフトです 
 
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農家レストラン 7/15

2013-07-18 | ランチ・ディナー
柳田から中能登町に戻りTATSUBAことSUMIEさんの農家レストランで¥1000ランチをいただくことになりました
ご主人が丹精込めたTATSU農園自慢の無農薬新鮮野菜を使ったヘルシーランチです

人参のマリネ、肉じゃがクロケットがめちゃんこ美味しかったです

やや太目のパスタに茄子とトマトのソースが絡んでこれもうまっ!グリーンサラダも好きなだけたっぷりっと
かぼちゃの冷製スープはのどごしなめらか

ノンオイルの白パンもっちり、ふわふわ

杏のタルトとコーヒーは別腹ではいっちゃいました(笑)
予約の取れない、の隠れ家レストランです(大笑)ご馳走さまでした
お庭のハーブやレタスもいただいて、ありがとうございました
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フレッシュブルーベリー

2013-07-17 | 

フレッシュブルーベリーでタルトを作りました。21cm型で作ったので凄いボリュームです

タルト生地にクレームダマンド、カスタード、ブルベリー

こちらはパイ生地にたっぷりのベリーを敷き詰め、アパレイユを流して焼いたフランです

甘酸っぱくておいしい!沢山あるので贅沢に使ってます
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柳田ブルーべりー

2013-07-16 | ドライブ
ブルベリー狩りのお誘いがあり、朝7:30出発で能登の柳田までドライブです
明け方まで激しい雨が降っていたので心配したのですが、4人とも晴れ女だったのか、曇りながらもまあまあのお天気に恵まれました
お世話になっている支援学校のMI先生のご実家のブルーベリー畑は、大粒のブルーベリーがたわわに実っていて、食べるのと摘むのと半々で(笑)それでも小一時間で篭一杯になりました(1.5kgくらいありました)初めてのブルベリー狩り、ほんと楽しかったですぅ 有難うございました

MI先生のお父様「初体験はいいものだ!」って!は??

途中経過 まだ1kgぐらい
 
ピンクのものはまだ熟してません
 
鳥と動物除けに全面ネット張ってあります


 
巨峰、アレキサンドリア、皮ごと食べれる葡萄?の3種類のハウスもあります
見事な能登キリシマツツジも丹精込めて育てていらっしゃって、几帳面でステキなお父様でした

こちら、お父様 ハンサムです


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夏バテ防止に・・

2013-07-10 | 
ここんところの猛暑にすっかりバテバテで階段を昇る足もあと3段というところで止まってしまう(単に老化かも
ネットで注文してあった「飲むお酢」が届きました
・・・で・・今日の教室はアップルジンジャーの炭酸割りでいただきました
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パンニーダーPK800入荷!

2013-07-10 | パン教室
日本ニーダー社のパンニーダーPK800が入荷しました
「さいしょの一歩」の生徒さんがお二人購入したのに教室に置いてないのもいかがなものかと「ちびまる」と「こね丸」を処分して買っちゃいました
800gの粉がこねられるのに意外と小さくて力も強い!外釜方式なのでモーター熱に左右されずに生地ににやさしい構造になっています
価格もリーズナブルで定価¥29190(TAX込)が教室価格でお安くなります
ご希望の方はお尋ねくださいね
ちび丸とこね丸もusedで出すと2台ともあっという間にお嫁(お婿?)に行きました(70%off
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女子会小矢部

2013-07-09 | ランチ・ディナー
今日は34度を越えるアチッチの日になりました
小矢部のお友達と女子会です。いつも金沢に出てきてもらっているので今回は私が出向くことに
小さな町なので食事処も少なく、今回はおやべクロスランドホテルのランチをいただきました
  

  

  
私は日替わりでサラダラーメン、豚の蒲焼丼(ダブル炭水化物です)¥980
彼女たちは彩り弁当¥2000です
最初は私たち3人しかいなかったのに気がつくといつの間にか満席にやっぱり食事処が少ないんだと納得!可も無く、不可も無くランチです。でも今日はお喋りがメインなので だいじょうぶだよ
Mitukoさんの家にお邪魔して夕方までいっぱいお喋りして、野菜も沢山いただいて、楽しかった~有難う!
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トマトゼリーうまし!

2013-07-08 | パン教室
今日のパンアフターは3名さま欠席のため、3人でまったりレッスンしました(笑)
「夏にさわやかココナッツとレモンカードパン」:レモンカードは簡単に作れますよ パンに塗ったり、パンケーキに添えたり、ブッセにはさんでも美味しいです
「スクリュー・ドット」:胡麻入り米粉生地にハーブクリームチーズを入れて編みパン風に成型しました(パンの写メ撮り忘れ~
今日はパンに力を入れたので、お菓子は用意しなかったのですが
「あれっ、ゼリーする予定じゃなかったっけ?」なんて言われてしまったので
急遽くちレシピで「トマトゼリー」:水は一滴も使わず、トマトのコンポートからでたジュースをアガーで固めました コンポートもトッピングして!
蜂蜜とレモンとトマトのお味がとてもスッキリと美味しいです
レシピ作成して流しますのでお楽しみに!
8月は5日(第1月曜)に変更になりましたのでお間違えなく
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シャルキュトリー・ガリビエ

2013-07-05 | 
午前中は豪雨に見舞われましたが午後からは晴れ上がり、辰口のハム・ソーセージ専門店「Charcuterie GALIBIER]へソーセージを買いに行ってきました
売り切れたものもありましたが今日は何点か買うことが出来ました(生ソーセージ・ロースハム・ジャンポンピスターシュ・豚ロースのハーブマリネ)
たぶん明日は午前中で売り切れでしょうね
明日は安曇野ワインとハム・ソーセージでお客様お寄せします



平目のカルパッチョもハムとカナッペのオードブルもシャメ撮る前に食べられてしまった(お見苦しい画で
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特別講習

2013-07-04 | パン教室
久しぶりのメンバーとレッスンさせていただきました
皆さん、すっきりスリムでミニスカートもお似合いそれにくらべて・・トホホの私がいます
リクエストメニューの「リゾットトップ」「キッシュロレーヌ」「トラブリフィナンシェ」
安曇野あんずで作った自家製アプリコットソースの炭酸割りを添えて
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