特大サイズのマッシュルームが手に入ったのでニンニクたっぷりのアヒージョにしました
モッツアレアチーズもとろっとろになってうまし!
今日で10月も終わり、カレンダーが残り少なになっています
最近やたらと眠い朝食後、昼食後、夕食後眠い(一日中眠いんかい)
昨日は八時前にベットに入ったら夜中の二時に目覚めてしまい、撮りためてあったドラマを2本見て七時まで二度寝してしまった
今も必死に睡魔と戦っています
明日の教室のためのチキンカレー仕込んでいます
特大サイズのマッシュルームが手に入ったのでニンニクたっぷりのアヒージョにしました
モッツアレアチーズもとろっとろになってうまし!
今日で10月も終わり、カレンダーが残り少なになっています
最近やたらと眠い朝食後、昼食後、夕食後眠い(一日中眠いんかい)
昨日は八時前にベットに入ったら夜中の二時に目覚めてしまい、撮りためてあったドラマを2本見て七時まで二度寝してしまった
今も必死に睡魔と戦っています
明日の教室のためのチキンカレー仕込んでいます
月末はお教室入れてないのでご近所さんとランチに出かけました。ご近所と言ってもなかなかお会いすることも無く、年代もさまざまな4人ですが年に1度か2度お誘いしてお食事をしています。2回目の訪問となりますクルールさんです 。開店一周年おめでとうございます
前菜はパテとレストラン前庭のオリーブを使ってあります
自家製パンも美味しくて、お代わりしちゃいました
人参のポタージュは甘くてびっくり!種類をお聞きしたら、こんなんですと小さな人参見せてくれました
鱈のポワレとフランス産きのこバルサミコソース
牛さがり肉たたきマッシュポテト・カリフラワー添え
ババと塩アイス・コーヒーエスプレッソ仕立
今日も大変美味しくいただきました
寒くなると暖かなものが最高のご馳走とばかり、ランチはお好み焼きです
熱い鉄板に手をかざすとほっ!とします。今日はもっちーずが美しく焼けたのでパチリ
帰り、ローソンで話題のブラン(ふすま)パン:糖質4.6とクロワッサンベーグル(ただリング状にしてあるだけだった)を試し買い。
ブランにオレンジの皮の白い部分を粉末にして加え、保湿性を高めている鳥越製粉のMIX粉でローソンが独占、山崎パンが製造してるようです
その内一般にも買える様になったら、健康的、かつ美味しいパンを作ってみたいですね
日曜の初級コース「さいしょの一歩」ですがなかなか全員揃わなくて、本日は4名様でのレッスンです
「パンプキンリング」は南瓜パン生地にかぼちゃ餡をサンドし、リング、渦巻き、手綱の3つの成型をしていただきました
午後からは11月1日にご結婚のYukiさんとドラジェ作りをしました
今回は*コーヒーフィナンシェと*紅白メレンゲ菓子を70セットです
冷めたら、個包装用ガス袋に入れてシーラーします
シリカゲルを入れてクリスタルパック包装・フィナンシェガス袋個包装
サムシングブルーのリボンをかけてラッピングしてみました
右は二次会用の市販品です
Yosihikoさん、Yukiさん末永くお幸せに
本日は早くお帰りの方がいらしゃるので、1H早い9:00スタートで教室始めました
フランスパン粉とライ麦粉をワインで仕込んだ生地にワイン煮フィグ・クランベリー、ローストした胡桃・アーモンドをたっぷり加えたパンです
ゆっくり発酵させて日持ちのよいパンにしました(即、食べちゃうので日持ちしませんが)薄くスライスしてワインのお供にどうぞ
カラメリゼした紅玉りんごを中と上二段にしたチーズケーキは私のスペシャリテです
サワークリームがいい仕事してます
本日のニョッキはハロウィンを意識してかぼちゃを使いました
マフィンもカップタワーにデコレーション
教室の前では土塀の土壁塗りをしています。今年から金沢市のそろいの法被着用です
来月には「こも架け(雪から土塀を守るため」が始まり一年の速さを感じます
外人さんが「おぅ~HAPPY!」ってカメラにおさめてました
OREOを使ったアメリカンチーズケーキを作ってみました
チーズの白とオレオの黒のコントラストが美しいケーキです
パンアフターのアフターランチです 恒例になってしまいました(笑)月曜クラスメンバーです
今回はchiyokoさんの従姉妹の息子さん(ん~ややこしい)がオーナーの「ゼルコバール」さんにやって来ました
飲みやすくグレープジュースで割った人気のアサイージュース、たっぷりパンチェッタサラダとカップスープ、ポルチーニのパスタ
+300でデザート付きますがサービスでポテロンとティラミス両方つけていただきました
そろそろ、紅玉りんごも底をついてまいりました
今日のハロウィンアップルは15cm角セルクルでお一人ずつ焼いていただき、お好きなステンシルで仕上げていただきました
紅玉りんごとシナモン、重曹のシュワシュワ感がたまらないケーキです
焼くたびおばあちゃんを思い出します
ベーグルは冷蔵法のものとストレート法の二通りで作りました。保湿を高めるためライグラハムが少し入ってます。
試食はプレーンのベーグルにサラダ菜、トマト、ローストビーフ、セミドライトマトをサンドしていただきました
今まで自分の作ったベーグルが一番美味しいと思っていましたが、完全にやられました。
このベーグル史上最高に美味しいです!乾杯違うか・・完敗っす
フーガスはクリチとオリーブをサンドして
成型も皆さんお上手!カレー風味シーチキン入り
明日は教室あるので、トンボ帰りです I am very tired!
第9回「チャリティー製パン講習会」名古屋地区では初めての開催!この講習会は東日本大震災を受け、復興支援の一助となればとシェフが集い始りました。
今回の講習会も一部の運営費を除き受講料は「あしなが育英会」に寄付されます。コンテスト入賞実績を持つシェフや人気店のシェフらの技術をまじかに見られる機会と言うことで非常に多くのパン屋さん、主婦の参加者がいらっしゃいました
今回の講習会の内容は
大山 伸 氏(Pont-l’Evequeオーナーシェフ)レストランのシェフに伝授したいバゲット
昼食(ポークシチュー)
井上 克哉 氏(Auvergneオーナーシェフ)ミルヒブレッツェル・塩ロール
伊原 靖友 氏(ZOPF オーナーシェフ)濡らしパン・手まぜフォカッチャ生地
山崎 豊 氏(元 Gerard Mulotシェフ)大麦パン・昼食(ブラウニー・チャパタ)
高島屋店オープンでお忙しいsupremeの渡辺和弘氏も駆けつけてくださり、クロワッサン・オ・ブールを講習
こちらの「アナナスポアプル」この時期一番美味しいフレッシュパインを使っています
試食のランチはサラダ、大山ハムの盛り合わせ付きで満腹です
きのこたっぷりのポークシチュウも熱々で
井上シェフと伊原シェフのトークは掛け合い漫才みたいで、井上シェフすごくいじられてまして・・・仲良しなんだな~
伊原シェフは少し痩せたみたいで「えなりかずき」に近づいてました(笑)
デザートにチョコレートブラウニー(山崎シェフ)甘いんだけどちょ~おいし(お店で一切れ¥800)
アシスタントの先生やブーランジェリーオーナーの方々もボランテァ参加です
10:00~1700まで充実の時間をすごさせていただきました
その足で兵庫夙川へ 娘夫婦と遅い夕食です
近くのレストランで タパスやマッシュルームのアヒージョ、さんまのパスタもイケマシタ
久しぶりに名古屋の講習会に行ってまいりました
しらさぎで3H、京都、大阪に比べるとちょっとのことで長く感じます
松任のあんころを旅のお供に(笑)
駅地下のコンパルで遅いおひとり様ランチですデミタスカップに入った濃いコーヒーに砂糖を溶かし、氷の入ったグラスに注ぎ入れて、急冷のアイスコーヒーを自分で作ります¥400プラス¥250でカツサンドのランチになります。名古屋モーニングは有名だけど名古屋ランチもあるんですね!
メグールバスで「ノリタケの森」へ街中にこんな広い緑があるなんて驚きです。アウトレットやお洒落なカフェ、リストランテが併設されていて時間があればもっとゆっくりしたい場所でした
広い庭園には小川もあってベンチで読書してる人がいたり、都会の喧騒を忘れさせてくれる憩いの空間です
何度も名古屋へ来てるのに名古屋城は初めてです。天守は再建されたコンクリート建築ですが石垣は中々のものです
流石、城作り名人、加藤清正です
天守には2Fまでエレベーターで・・・(小さなお子様、お年寄り専用)うんうん!こんな時だけお年寄り(笑)
さらに別のエレベーターで5Fまで・・・うんうん!こんな時だけお年寄り(笑)
5F~7Fまでは階段です 天守閣からみた名古屋の市街地 今夜はあの辺に(栄)お泊りです
お夕飯はお友達が予約してくれた台湾料理の『味仙』さんへ TVでもよく取材の入る有名店です 私、ず~っと「あじせん」って言ってましたが「みせん」っていいます名物の「青菜いため」はニンニクが利いていてうまし!手羽先は名古屋風ではありませんがしっかりしたお味でビールが進むくん
酢豚もにんにくたっぷりで明日が心配ですぷふぁ~
オープンキッチンのある店内は中国語が飛び交い台湾にいるようです
ホテルの帰り道、小雨が降り出したのでカフェ(air cafe)で雨宿りティラミスがビターで美味しい!ネットで調べてみると世界大会3位のバリスタのカフェでした。分かってみるとコーヒーも一段とおいしく味わえます(笑)
正派創始百周年記念筝曲演奏会に行ってきました。
何ヶ月も前から練習を重ねてきた妹が出演しています。とても小さくて目を凝らしてやっと発見できました(笑)
本日は芸術の秋でした
金沢城にて全国一の大きさを誇るプロジェクションマッピングが催されると言うのでお散歩がてら行って参りました
いもり坂から広坂~石川門方面まで長い列が連なっており、私たちには絶対無理!(特にDAは行列NG)とUターン
しいのき迎賓館ではクラフト作家のテントが沢山出ていて、ぶらぶら見て歩くのもまた、楽しい
しいのき広場やアトリオ前でも光のページェントが開催されていて楽しめます
片町、木倉町もいつにも増して大勢の人達が闊歩していて、マッピングの流れなんだろうな~
今日でプレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使ったタイアップレッスンも終了です。
大豆由来で生クリームよりカロリーが低く、従来の豆乳にはなかった、おいしさの新豆乳素材の「豆乳クリーム」堪能させていただきました
記念写真はお茶目に「少女A」でパチリ
熱々のアップルパイに豆乳クリーム使用のアイスクリームを添えて
アップルカントリーに粉糖デコレ:空飛ぶ魔女もいい感じの仕上がりです
お化け南瓜もユーモラスです
ショコランタンも試食時にお出ししています。本日から「うたまろキッチン」のサンプルプレゼントも始まりました
肌寒くなってきたのでおでんが美味しくなりました
皆既月食です肉眼でもはっきり見えますがカメラ画像はいまいちTVが一番きれいです