石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

焼き牡蠣「海」

2012-02-21 | ランチ・ディナー
朝寝坊して遅めの朝食を取り、ゆったりと露天につかって朝酒抜きの小原庄助さんです(笑)
お昼は1時予約の「海」さんへ能登中島までは約20分、少し早めの到着でしたが店内は満員です
予約したにもかかわらず席に着けたのは1時半頃
 
バケツにどさっと入った牡蠣貝を炭火で焼きます¥1000x2 
口がパコッと開いた時が食べ頃です 左手に軍手、右手にヘラを持って頂きます ぷりっぷりっでしょう

 牡蠣フライも大粒でさくっふわっ7粒¥800

 
牡蠣釜飯は注文受けてから炊きますのでお早めにお焦げがめちゃ香ばしい¥1000
本日は2人で合計¥3800 他のお店だとコースメニューで1人¥3000~4000なのでここの人気の程は当然かな?
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和倉温泉

2012-02-20 | 
インフルエンザで教室キャンセルありましたので急遽、皆さんに連絡して休講にさせていただきました1週遅れの27日に変更しましたのでよろしくお願いしますインフルの勢いまだまだ収まりそうにありませんので皆様、お気をつけ遊ばして
青空もみえてきて積もった雪もきれいに溶けそうです。ベランダのツララもすごいことになっています
・・・で牡蠣を食べに能登中島に行くことになりまして・・折角だから和倉温泉に泊まりましょうと・・お宿予約しまして
途中の能登二宮でお決まりの「クラムボン」でコーヒー\450をカプカプ(笑)コーヒーはもちろんチーズケーキ¥250、ガトーショコラ¥250もおいしいです」
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Patisserie Petit Blanc

2012-02-18 | ランチ・ディナー
朝起きるとすごい雪で駐車場の除雪も間に合わず、パンアフター教室休講にさせていただきました今日は一日中雪すかしです
先月もインフルエンザにかかった方がいらして休講だったので2ヶ月続けてお休みになりました
お昼頃からも差してきましたので気になっていたケーキ屋さん「プチ・ブラン」に行って来ました
通りからちょっと見えにくくて分かりづらいのですが店名の様に真っ白で可愛いお店です
パテシェがちらっと見えたのですがスラリと背の高いイケメンでしたよ。ご挨拶に顔見せすると絶対ファンが増えると思う
白いモンブランとペカンナッツのタルト、林檎のタルト、プチカヌレ

    

 スーパーにR-1が1個だけ残っていましたのでゲットインフルエンザに効果があると報道されてからとんとお目にかかることありませんでしたのでお久振り~って感じです(笑)
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ユ~ミンの紅茶とケーキORINDO

2012-02-15 | パン教室
ユ~ミンファンのMATIKOさんから恒例苗場コンサートの紅茶とケーキを頂きました。今年は杏たっぷりのパウンドにミント紅茶のベストマッチです。
大好きな柿の種はカフェオレ味です

 先日京都北山マールブランシェで買った季節のマカロン「椿」です。賞味期限が迫っていたので皆さんといただきました
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コッペパン

2012-02-14 | パン教室
懐かしいコッペパンを焼いてみました。プレーンなお味なので総菜系に合います。もちろん甘系にも
 本日は焼きそば、ポテサラ、鴨肉のローストサンドで

 HARUとSUMIからDAにバレンタインプレゼントです可愛いしょ
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HAPPY BIRTHDAY

2012-02-11 | ランチ・ディナー
1日早いお誕生会をDAに祝ってもらいました
歩いて5分の(近っ!)「南山」出来て1年くらいたっているのですがここに来て「金澤」や「Clubism」で取り上げられ注目のお店です 
まずは琥珀恵比寿で乾杯お刺身の盛り合わせが新鮮で美味しいです。DAのハートがっちり捕らえました(刺身が新鮮でなかったらすぐ帰ろうねと・・笑)
〆鯖と鰤の砂づり、平目絶品です。醤油も生姜用と山葵用の2皿用意されていて憎いです。こうなるとお酒も飲みたくなり、市乃谷原酒を注文福井大野のお酒でオーナーの親父さんが杜氏をなさってるとか・・濃厚で馥郁として旨酒です
 長野の作家さんの錫製の片口に入ってます

  穴水牡蠣のとろとろ煮は優しいじぶ煮風であったまります

 朝取れの魚を一口大に串に刺し焼いてくれる魚串はどれも1本¥200左から鰺、海老団子、こんかサンマです 写メ忘れましたがめぎすと鰯も 
中でも超美味しいのが脂のってる、うなぎの白焼き 追加で頼んじゃいました(笑)

 旬の鱈白子天ぷら、珠洲の天然塩でいただきうまうま この間、能登のお酒注文しまして・・肴が旨いとお酒も進みますテヘッ

〆はネギ味噌のおにぎり 
とても美味しいお誕生会でした。DAパパありがとう
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教師研究科

2012-02-07 | パン教室
今日からお二人教師に加わり5人で講習する事になりました。
ガルショーク:ロシアのポットパイです。中身はホワイトシチューです 
 
ナン・マサラ:インドのパンです カレーとWILKINSONのGINGERALE 最近はまっている飲み物です 生姜味がこゆい
 
まめあん:胡麻とあんの入った生地に2種のお豆とこしあんを包んで焼き上げ、ナパージュで艶を出してます
お楽しみメニューの「浮島」は玄関で冷ましてます(笑)冷蔵庫より玄関の方が冷える
 
YASUE先生より素敵なキッチンミトン頂きましたすっごくお洒落で使うのもったいないくらい
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さくらベーカリー

2012-02-03 | 外部講習
今学期最後の講習になりました。より簡単で失敗のない成型に変えてシナモンロールを作ってみました。
ロールの強さの違いが出ていますが数をこなしながら上手くなっていってくださいね
 マヨチーズパン:人気パンのひとつですが型入れの場合、側面の色づきが悪いですね~
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京都本校2月

2012-02-01 | 京都校
昨日に引き続き2月の講習です。
新メニュー「五穀と米粉のパン」:香ばし五穀が入った米粉パンです。もちろん米粉に20%のグルテンが入ります
米粉パンの特徴である出来上がりのボリュームとケービング防止の成型工夫されてますが焼き上がりは先生のも含めてみんな側面へこんでましたね~トホホです・・・でも旨い・・許す(笑)


お楽しみメニュー「キューブビット」:粉末のカスタードクリームを使ったトライフルです。何で今更って気がしますが・・MIYOSI先生作りながらすごくテンション下がってましたでもこういうのって意外と生徒さん受けするんですよね~


洋菓子見直しメニュー「マンゴとココナッツのムース」:先月、家で講習したばかりのメニューです。おかげでサクサクつくれましたわ(笑)只、デコが変更になってサントノーレの良さが出ない絞りでトホホです。フルーツもブルベリーのみになりました


四条烏丸ラクエ1Fのありさんもよろこぶ「ARINCO」のバニラロール、1/2本で¥950とお高いですが、もちもち、しっとり、その真っ白い生地にふわふわのミルキーな生クリームを抱き込んで・・・蟻んこさんでなくとも美味しい
一保堂のお茶屋さんや澤井醤油本店ともコラボしていて「百年蔵醤油ロール」¥1200もあります
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